Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЛЕКЦІЇ З КУРСУ Юрид.психолог. нов..doc
Скачиваний:
13
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
321.54 Кб
Скачать

Тема 3. Психологічний аналіз злочину (2 години).

  1. Психологічні умови, засоби, причини злочинної поведінки.

  2. Психологічна структура злочинного діяння.

  3. Результати злочинного діяння і її психологічні наслідки.

  1. Психологічні, умови, засоби, причини злочинної поведінки

Криминальную сущность преступлений составляет их мотивация, которая в субъективной форме отображает всю совокупность объективных причин и условий.

Причинность преступного поведения - сложный объект для изучения. Она может быть охвачена с разных сторон только в рамках комплекса наук про человека и общества : социологии, социальной психологии, общей психологии, психофизиологии и биологии.

Анализ формирования преступного поведения с позиций психологии предусматривает поиск ответов на такие вопросы:

Что привело или заставило человека выбрать преступный вариант поведения в конкретной ситуации. Какое психическое положение индивида, его психические особенности, проявившиеся в преступной деятельности.

Объективными причинами правонарушений являются ПРОТИВОРЕЧИЕ В СОЦИАЛЬНЫХ И ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЯХ – НИЗКИЙ УРОВЕНЬ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ- НЕДОСТАТКИ ОРГАНИЗАЦИОННОГО И АДМИНИСТРАТИВНО – ХОЗЯЙСТВЕННОГО ХАРАКТЕРА- БЕЗРАБОТНОСТЬ И ТОМУ ПОДОБНОЕ.

Субъективными причинами являются

-социальные позиции личности – система ценностей и интересов-уровень социализации и правосознания – социальные установки и стереотипы поведения, а также психодинамические особенности личности и временные психические состояния.

Поскольку поведение людей не бывает прямым последствием непосредственно действующих факторов (социально-экономических условий жизни, ситуативных обстоятельств и т. д.) Ее невозможно рассматривать по аналогии с причинностью в явлениях природы. Система внешних обстоятельств в поведении человека преломляется через его внутренний мир, через его психику.

В преступном поведении проявляется единство объективных и субъективных факторов человеческой жизнедеятельности.

Биологические факторы нельзя отделять, отрывать их от социальной сущности личности, вместе с тем нельзя их не учитывать. По некоторым данным, среди обследуемых 14 процентов личностей, преступления которых обусловлены генетически и структурно: эксцессами темперамента, патологией психики, подсознательными влечениями.

Причині преступного поведения следует рассматривать в комплексе, учитывая и биологические факторы индивида, его индивидуально- психологические особенности, социально приобретенные им качества, а также внешние обстоятельства, в которых формируется личность и реализуется ее жизнедеятельность.

В возникновении преступного поведения необходимо различать факторы, определяющие развитие направленности личности, а также ее эмоционально-волевую регуляцию личности. Что касается последней, то в преступлениях, которые которые совершаются при доминировании в поведении эмоциональной сферы, определенные действия возникают внезапно и носят импульсивный характер. В структуре таких действий резко возрастает роль двигательных компонентов и снижается роль оценочно- ориентировачных компонентов.

Большинство специалистов обосновано считают, что противозаконные действия обусловлены, с одной стороны групповыми еффектами ( в том числе и влиянием литературы и т. д. ), а с другого- личностью правонарушителя. Так, среди факторов, которые влияют на формирования у правонарушителей определенного чувства личной безопасности, указывают следующие:

  • надежда на щасливый случай, на примере других правонарушителей (из кино, литературы)

  • успеность бывших действий субъекта, склонность к риску возрастает по мере успеха

  • рискованность может быть особенностью личности правонарушителя, которая выражается в стремлении к острым ощущениям

  • признание риска как смысла жизни, что характерно для фаталлистической позиции многих рецедивистов

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ПРЕСТУПНОГО ПОВЕДЕНИЯ (как причины)

  1. Отчуждение личности как психологическая предпосылка преступного повеления (дистанция от общества и его нравственно-трудовых ценностей, уход от семьи и друзей, а также от коллектива). В общем этот фактор влияет на психологические, социальные последствия и формирует криминогенный характер.

  2. Тревожность – психологическая основа преступного поведения.Т. е. безпредметный страх. Криминогенность в ощущении незащищенности, уязвимости, а также восприятие окружающей среды как чужой и враждебной.

Психологические условия и средства (как компонент структуры) см. в п. 2.

  1. Психологічна структура злочинного діяння.

Психологический анализ преступного действия связан с анализом психологического содержания структуры преступного поведения.

ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ СТРУКТУРЫ ПРЕСТУПНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  • мотивация и мотивы преступного действия

  • формирование цели преступной деятельности

  • принятия решения про совершение конкретной преступной деятельности, а также направленность и содержание преступного намерения

  • способы, средства и условия совершения преступного действия

  • достижение результата и отношение субъекта к этому результату

Цель- как элемент преступной действия выполняет двойную функцию:

  1. ее функция состоит в осознанииправонарушителем объекта, предмета и особы, на которую направлены его действия

  2. функция цели- появление желания достичь определенного результата.

Мотивация преступного поведения может быть:

  • ситуативною, как правило, непродолжительную, обращенную во времени и пространстве

  • намеренной, относительно длительной, розмеренной во времени и пространстве

ФУНКЦИИ МОТИВАЦИИ

  • ПРИЧИННО- ОТОБРАЖАТЕЛЬНАЯ (формируется во взаемодействии социального окружения и личности

  • ПОБУДИТЕЛЬНАЯ (толкает человека к активности)

  • СМЫСЛООБРАЗУЮЩАЯ (имеет для индивида личное значение)

  • РЕГУЛИРУЮЩАЯ (направлена на действия в соответствии с актуальными желаниями)

  • КОНТРОЛИРУЮЩАЯ (выступает в качестве эталонной составной в процессе сопоставления индивидом желанных и тех, что достигаются, результатов своих действий)

Таким образом, мотивация преступного поведения может быть определена с одной стороны как стержень ее происхождения, а с другого -, как результативное взаимодействие личности правонарушителя с социальным криминогенным окружением.

Этап мотивации завершается принятием особой решения про совершения преступления или воздержания от него.

Принятие решения про совершение преступления может выполняться в разных формах:

-оно может выделяться в сознании индивида как особенная фаза –в этом случае решение сводится к осознанию цели преступления

-оно может наступать в стадии борьбы мотивов само по себе – в этом случае решение является результатом решения этой борьбы (внутреннего конфликта).

Выделяются такие мотивы:

1.Мотивы самоутверждения (проявляется в стремлении человека утвердить себя на социальном, социально-психологическом и индивидуальном уровнях.

2.Защитная мотивация. ( смысл защиты от внешней угрозы, которой в действительности может и не быть).

  1. Мотивы замещения (суть состоит в том, что если первоначальная цель по каким-либо причинам недостижимой, то лицо стремиться заменить ее другой – доступной.

  2. Игровые мотивы (это основной тип мотивов, достаточно распространен среди воров, расхитителей, мошенников и т. д. ). Т.е. совершают преступления не только ради наживы, но и ради острых ощущений, игры.

  3. Мотивы самооправдания (отрицание вины, и, как следствие, отсутствие раскаяния за содеянное. Отрицание вины происходит за счет механизмов психологической защиты, которые снижают или нейтрализуют барьеры нравственно-правового контроля).

Психологические условия, при которых человек принимает решения про совершение преступления такие:

  • условия без стрессов и сильного возбуждения, при достаточном количестве времени на его обдумывание например, принятие решения на совершение заказного убийства и террористического акта). В данном случае решение порождает расчетливое поведение преступника, которое учитывает логику розвертывание действий.

  • условие в виде сильного возбуждения , недостаточном количестве времени на продумывание решений, присутствие конфликтной ситуации. Решение, которое принимается при этом вызывает необдуманное поведение, основанное на порыве, а не на строгом расчете (например, совершение убийства или изнасилование на эмоциональной основе).

Побуждение, намерения, мотивы и цели преступного действия составляют понятие ” преступный замысел” , в характеристике которого выделяют:

- направленность намерений (будущий результат действий, на достижение которого направлено преступное действие)

  • содержание намерения (отражение в сознании личности всех обстоятельств, которые связаны с достижением преступного действия).

Следующим элементом в психологической структуре является СПОСОБЫ, СРЕДСТВА И УСЛОВИЯ его совершения.

Значение анализа этого элемента определяется тем, что границы действия зависят от условий действий, от используемого оружия и средств. Имеющиеся средства влияют на способы действий и на динамику замысла. Способы совершения преступления свидетельствуют про психофизиологические показатели человека, его знания, умения, навыки, привычки и т. д. Преступление приобретает специфическую конкретность посредством способа его совершения. Способ совершения преступления в том числе указывает и на меру его социальной небезопасности.

В большинстве случаев совершение преступлений связано с достижением в первую очередь спланированного преступного результата , который оценивается преступником с позиции исходных побуждений и намерений. Этот результат может вызывать у него удовлетворение ( в этом случае образ совершенного преступления и преступного поведения закрепляется и облегчается при его повторении в будущем) либо негативное отношение ( в данном случае может возникнуть негативные эмоции и раскаяния в содеянном).

Результати злочинного діяння і її психологічні наслідки.

Каждое преступление совершает определенное психологическое влияние не толоко на потерпевшего, но и на личность, которая совершила преступления.

Само преступление, действия при подготовке и совершению, оставляют следы в психике преступника, вносят изменение в его сознание и поведение, приводят к другим психическим состояниям. Кроме этого, совершенное преступление приводит к определенным изменениям в личностных качесвах преступника:

  • восприятием преступника самого результата преступного поведения, которое всегда сопровождается сильным эмоциональным влиянием

  • появление оценочных суждений про совершенныедействия

  • страх перед наказанием и понижением уровня саморегуляции

  • повышение нерешительности, негибкости мышления и т. д.

Иными словами отношение к преступлению, постоянная угроза открытия и наказания создают преступную доминанту в психике преступника.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]