Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЛЕКЦІЇ З КУРСУ Юрид.психолог. нов..doc
Скачиваний:
13
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
321.54 Кб
Скачать

3.Психологічні аспекти організації життєдіяльності засуджених.

Превенция рецидивной преступности, теории и психотехнологии работы с лицами, отбывшими наказание называется постпенитенциарная психология.В ее задачи входит выработка научно-обоснованных рекомендаций по эффективной социальной адаптации бывших осужденных, их реабилитации в кругу родных, близких и в референтных группах, изучению общественного мнения в отношении проводимой государством политики в этом вопросе, обеспечение профилактической деятельности. Если не осуществляется целенапрвленная социальная помощь отбывшим наказание, то после освобождения человек проходит несколько фаз:уходит от влияния тюремной культуры, чувствует, что общество не принимает его и находит поддержку среди бывших заключенных и продолжает свою преступную карьеру.

Как известно, число факторов, влияющих на состояние правопорядка, свыше 250, и многие из них могут обуславливать постпеницентиарную рецидивную преступность. Отсюда следует необходимость предупредительно-профилактической и патронажной практики. (Более подробно на практ. занятии.)

  1. Завдання і умови ресоціалізації .

Деятельность исправительных учреждений направлена на решение 2-х основных задач - исполнение уголовно-правового наказания и ресоциализация личности осужденного - формирования у нее качеств, необходимых для адаптированного поведения в обществе.

Основная особенность воспитательной деятельности ИУ – трудновоспитуемость осужденных. Сам факт определения индивида в ИУ свидетельствует о наличии у него глубоких социально-психологических дефектов, личностных аномалий. Для ресоциализации личности сотрудники ИУ должны знать личностные особенности каждого осужденного. Эта задача сложна и трудоемка. Ее решение требует специальных психологических познаний, ориентации в структуре в структуре личности, динамике ее поведения, в релевантных (значимых) для нее средствах воздействия. Для решения этих задач необходима индивидуально-направленныя система ИУ. Ее успех зависит от пед. и псих. компетентности воспитателя. Источники получения информации и методы см. в п. 5.

Фундаментальный принцип пенитенциарности – реализуя карательную функцию, ИУ должны формировать способность осужденных к жизнидеятельности в условиях самоорганизации.

Завершающим и наиболее ответственным пеоиодом ресоциализации является реадаптация освобожденного к жизни на свободе, в новых, как правило, трудных жизненных условиях, требующих значительных усилий.

Итак основные задачи и направления ресоциализации:

-психологическая диагностика личностных особенностей каждого осужденного, выявления дефектов общей и правовой социализации личности, а также дефектов в психической регуляции и наличия пограничных нервно-психических расстройств

-разработка долгосрочных программ индивидуальной и групповой коррекции психики

-осуществление в специальных ценрах мер по психотерапии для невротиков и других психопатических личностей

-разработка новых моделей отбывания наказания и возможности личностного роста

-восстановление нарушенных социальных связей и норм поведенияпосле освобождения

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]