Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ФИЛ_1.doc
Скачиваний:
132
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
468.48 Кб
Скачать

2.2.7. Проблема свободной воли в европейской средневековой философии

Согласно догматам христианства, Бог имеет свободную волю, и невозможно мыслить его в терминах необходимости. Соответственно и в человеке воля выступает на первый план. Для Августина все люди не что иное, как воли. Человек знает добро, однако воля ему не подчиняется, и он делает то, чего не хотел бы делать. Согласно средневековым учениям, человек не может преодолеть своих греховных влечений без божественной помощи, т.е. без благодати. Он выше космоса и должен быть господином природы, но в силу своего грехопадения он невластен даже над собой и полностью зависит от божественного милосердия.

Христианский Бог носит личный характер и предполагает личное к себе отношение, поэтому внутренняя жизнь человека становится предметом пристального внимания средневековых философов. «Внутренний человек» целиком обращен к надкосмическому творцу, глубины его души скрыты даже от него самого и доступны только Богу. Постижение этих глубин необходимо для человеческого спасения, потому что таким путем открываются тайные греховные помыслы, от которых необходимо очиститься. Поэтому важное значение приобретает правдивая исповедь.

Наше знание о собственном существовании, т.е. наше самосознание обладает абсолютной достоверностью, в нем нельзя усомниться. Именно через «внутреннего человека» в себе мы получаем знание о собственном существовании; для этого знания мы нуждаемся во внешних чувствах и объективных свидетельствах, которые подтверждали бы существование самосознания. Так в средние века начался процесс формирования понятия «Я», ставшего отправным пунктом в рационализме Нового времени.

    1. Философия эпохи Возрождения и Нового времени

2.3.1. Философия эпохи Возрождения

Начиная с XV века, в социально-экономической и духовной жизни Западной Европы происходит целый ряд изменений, знаменующих начало новой эпохи, которая вошла в историю под названием Возрождение. Она характеризуется развитием промышленности, торговли, мореплавания, военного дела и, соответственно, техники, естествознания, механики, математики. Все это требовало поворота от сугубо логической проблематики к естественнонаучному познанию мира и человека.

Новая эпоха осознает себя как возрождение античной культуры, античного образа жизни, способа мышления и чувствования, откуда идет и само название - Ренессанс (Возрождение). Однако Возрождение возникло как итог развития средневековой культуры, хотя и противопоставляло себя средневековому христианству.

Философское мышление этого периода можно охарактеризовать как антропоцентрическое, поскольку в центре его внимания оказывается человек. Человек здесь не просто природное существо, он творец себя и этим отличается от других природных существ. Он господин над самой природой, посредством творческой деятельности он не просто удовлетворяет свои нужды, он создает новый мир, творит красоту и себя.

В эпоху Возрождения философия вновь обращается к изучению природы. Специфической чертой натурфилософии Возрождения является пантеизм - философское учение, отождествляющее мир и Бога. В нем христианский Бог утрачивает свой внеприродный характер, сливается с природой, которая тем самым обожествляется.

Натурфилософы эпохи Возрождения заимствовали из античной философии идею мировой души, которую пытались поставить на место христианского Бога. Тем самым они стремились устранить идею творения, сотворенности мира Богом. Мировая душа представала как изначально присущая самой природе. Жизненная сила, благодаря которой природа обретает самостоятельность и не нуждается больше в потустороннем начале.

Философия эпохи Возрождения является новым этапом развития философии. Она подготовила интенсивное развитие философских достижений Нового времени.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.