Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ФИЛ_1.doc
Скачиваний:
132
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
468.48 Кб
Скачать

Литература Базовая

  1. Введение в философию. Учебник для вузов. В 2-х ч. /Под ред. И.Т. Фролова. М., 1990.

  2. Спиркин А.Г. Философия: Учебник, М., 1991.

Дополнительная

  1. История философии: Запад-Россия-Восток. Учебник для студентов вузов. В двух книгах /Под ред. Н.В. Мотрошиловой: М., 1995-1996.

  2. Канке В.А. Философия. Исторический и систематический курс. Учебник для вузов. М., 1998.

  3. Краткая история философии /Под общ. ред. В.Г. Голобокова М., 1996.

  4. Лешкевич Т.Г. Философия. Вводный курс. М., 1998.

  5. Радугин А.А. Философия. Курс лекций. М., 1995.

  6. Реале Д., Антисери Д. Западная философия от истоков до наших дней. В 4 томах. СПб., 1994-1997.

  7. Философия: учебник для вузов. /Отв. ред. В.П. Кохановский. Ростов-н/Д., 1997.

  8. Философия: учебное пособие. /Под ред. Н.И. Жукова. Минск, 1996.

  9. Философия: учебное пособие. /Под ред. проф. В.И. Лавриненко. М., 1996.

  10. Шаповалов В.Ф. От классики к современности. Учебное пособие для вузов. М., 1998.

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ОБЗОР

1. Что такое философия

1.1. Мировоззрение, его сущность и основные типы

Термин «философия» обычно употребляется в трех значениях:

  • во-первых, философия - это одна из форм мировоззрения;

  • во-вторых, философия - это особая наука со своим предметом исследования;

  • в-третьих, это особая форма общественного сознания, отражающая одну из сторон действительности.

Мировоззрение - это система взглядов на объективный мир и место в нем человека, на отношение человека к окружающей его действительности и к себе, а также обусловленные этими взглядами основные жизненные убеждения, идеалы, принципы познания и деятельности, ценностные ориентации.

Мировоззрение - это интегральное образование. В его состав входят обобщенные знания: как повседневные жизненно-практические, так и профессиональные, научные. Чем солиднее запас знаний в ту или иную эпоху, у того или иного народа или отдельного человека, тем более серьезную опору может получить соответствующее мировоззрение. В мировоззрении осмысливается весь уклад человеческой жизни, выражаются определенные системы ценностей, выстраиваются «образы» прошлого и «проекты» будущего, получают одобрение или осуждение те или иные способы жизни, поведения.

Мировоззрение - это комплексная форма сознания, объемлющая самые разные «пласты» человеческого опыта. Мировоззрение способно раздвигать узкие рамки повседневности, конкретного места и времени, соотносить данного человека с другими людьми, включая и тех, что жили раньше и будут жить потом. В мировоззрении накапливается опыт уяснения смысловой основы человеческой жизни, новые поколения людей приобщаются к духовному миру прадедов, дедов, отцов, современников, что-то, бережно храня, от чего-то решительно отказываясь.

В зависимости от того, как решается вопрос о соотношении духа и материи, мировоззрение может быть идеалистическим и материалистическим, религиозным или атеистическим.

С нравственно-психологической точки зрения мировоззрение может характеризоваться как оптимистическое или пессимистическое. Понятие «мировоззрение» употребляется и в более узком понимании: выделяются философское, политическое, художественное мировоззрение, а также врачебное, физическое и т.д.

В классовом обществе могут выделяться феодальное, буржуазное, мелкобуржуазное, крестьянское, пролетарское мировоззрение.

В разные эпохи складывались различные типы мировоззренческих систем. Можно выделить следующие из них:

  1. Космоцентризм, являвшийся отличительной чертой древней демократической философии. За видимым бесконечным многообразием тел и явлений природы эллинские мудрецы VII-VI веков до н. э. стремились распознать единую сущность. Бесконечная мощь, гармония космоса была в глазах греков опорой, основой того, что гармоничным и разумным должен быть их общественный мир, а также нравственность.

  2. Теоцентризм, характерный для философии и культуры средних веков. В этот период все основные понятия средневекового мышления были соотнесены с Богом и определялись через него.

  3. Антропоцентризм, характерный для эпохи Возрождения ХIV-ХVI веков. В это время человек ощутил и осознал себя центром Вселенной. Происходила реабилитация не только духа, но и тела человека. Именно в эту эпоху идеал целостной, универсально развитой личности был близок к его реальному, действительному воплощению в жизнь.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.