Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ФИЛ_1.doc
Скачиваний:
131
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
468.48 Кб
Скачать

1.4.7. Методы философского исследования

Философская теория выступает и в качестве содержательного теоретического знания, и в качестве общей методологии, являясь всеобщим методом исследования; предметом ее исследования выступают наиболее универсальные принципы мышления и всякого познания, она в то же время имеет собственные методы исследования.

В философии известны два метода познания: диалектический, рассматривающий явления, предметы, процессы материального мира в тесном единстве, взаимодействии, развитии всех его сторон, и метафизический, рассматривающий явления и предметы материального мира вне их взаимосвязи в неподвижном, статическом состоянии.

1.4.8. Место философии в системе культуры

Философия является сложным и многомерным явлением. Поэтому необходимо учитывать всю систему связей, в которой она проявляет себя в духовной жизни общества. Такой подход соответствует реальной сути философии и вместе с тем отвечает острой современной потребности в широком современном миропонимании.

Рассмотрение философии как культурно-исторического явления позволяет охватить весь динамический комплекс ее проблем, взаимосвязей, функций. Общественная жизнь людей при ее культурологическом рассмотрении предстает как единый, целостный процесс, связанный с формированием, функционированием, хранением, передачей культурно-исторических ценностей; с критическим преодолением устаревших и становлением новых форм опыта. Будучи эффективным методом исторических исследований, культурологический подход способен играть существенную роль и при разработке теории тех или иных социальных явлений, поскольку теория выступает как обобщение их реальной истории.

К моменту возникновения философии человечеством были накоплены различные навыки действий, сопутствующие им знания и другой опыт. Появление философии было рождением особого, вторичного типа общественного сознания, направленного на осмысление уже сложившихся форм культуры. Поэтому воплощенный в философии способ мышления, обращенный ко всему полю культуры, называется критически-рефлексивным.

1.5. Соотношение истории и теории философии. Предмет истории философии

История и теория философии являются двумя основными блоками системы философского знания. В философии теория и история связаны между собой значительно сильнее и более сущностным образом, чем в любой другой области человеческого творчества.

Философия возможна лишь в постоянном процессе самообращенности, самовоспоминания. И то, и другое совершается осознанно, как акт рефлексии. Современный философ, как бы оригинален он ни был, мыслит не только от своего имени, но и от имени философов прошлых веков, от имени философии в целом. Поэтому история философии является основой, сутью, самосознанием философии.

При изучении истории философии бросается в глаза многообразие философских учений, школ, течений, направлений. Их существование характеризует историко-философский процесс со стороны его внутренней дифференциации и поляризации. Развитие философии предстает как столкновение философских подходов, борьба идей, принципов и личностей. Изучение этого многообразия философских взглядов, их возникновения, развития, взаимного влияния друг на друга, зависимости от конкретных социально-политических условий своего времени и места возникновения и составляет предмет истории философии.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.