Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ФИЛ_1.doc
Скачиваний:
131
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
468.48 Кб
Скачать

2.3.4. Философские взгляды б. Спинозы

Выдающийся нидерландский философ Б. Спиноза (1632 - 1677 гг.) разработал монистическое учение о единой субстанции, которую он назвал Богом, или природой. Монизм Спинозы имеет пантеистический характер: Бог отождествляется с природой. Но это не Бог теистических религий, не личность, наделенная сознанием, волей и могуществом, не творец природных вещей. Бог Спинозы - это бесконечная, безличная сущность, главным определением которой является существование, бытие в качестве причины и начала всего сущего. Существует единая, находящаяся вне сознания субстанция, которая является причиной самой себя и не нуждается ни в каких других причинах.

Единая субстанция обладает двумя атрибутами (неотъемлемыми свойствами) - протяжением и мышлением. Наряду с протяжением, материя, начиная от камня и заканчивая человеческим мозгом, способна мыслить, хотя и в разной степени; человеческое мышление есть лишь частный случай мышления вообще.

Мышление трактовалось Спинозой как самопознание природы. По его мнению, порядок и связь идей те же, что и порядок, и связь вещей. И те, и другие суть только следствия божественной сущности; любить то, что не знает начала и не имеет конца, - значит любить Бога.

Подлинными правилами мышления являются верно познанные общие формы и законы мира. Понимать вещь - значит, видеть за ее индивидуальностью универсальный элемент, идти от модуса (вида бытия) к субстанции. Разум стремится постичь в природе внутреннюю гармонию причин и следствий. Эта гармония постижима, когда разум, не довольствуясь непосредственным наблюдением, исходит из всей совокупности впечатлений.

2.3.5. Философия г. Лейбница

Учению Спинозы о единой субстанции, модусами которой являются все единичные вещи и существа, немецкий философ Г. Лейбниц (1646 - 1716 гг.) противопоставил учение о множественности субстанций, или монад. Понятие монада используется в ряде философских систем для обозначения конститутивных (определяющих) элементов бытия. У Лейбница этим термином обозначается самостоятельно существующая субстанция.

Монада проста, не состоит из частей, а потому неделима. Она не может быть чем-то материально-протяженным, т.к. все материальное, будучи протяженным, делимо до бесконечности. Сущность каждой монады составляет деятельность, т.е. во-первых, представление, или восприятие, во-вторых, стремление.

Представление идеально, его нельзя вывести ни из анализа протяжения, ни путем комбинации физических атомов. Можно только допустить его как исходную, первичную, простую реальность, как главное свойство простых субстанций. Деятельность монад выражается в непрерывной смене внутренних состояний. Монады называются душами, когда у них есть чувство, и духами, когда они обладают разумом.

Монады различаются по своему рангу в зависимости от того, в какой мере их деятельность становится ясной и отчетливой, т.е. переходит на уровень осознанный. В этом смысле они составляют «единую лестницу» живых существ, низшие ступеньки которой образуют минералы, затем - растения, животные, человек, на вершине лестницы находится высшая монада - Бог.

Монады замкнуты, поэтому совершенно исключено их воздействие друг на друга; каждая из них подобна самостоятельной, обособленной вселенной. И в то же время любая монада воспринимает и как бы переживает в себе самой весь космос во всем его богатстве и многообразии, только далеко не все монады обладают светом разума. Даже разумные монады - человеческие души - имеют в себе больше бессознательных, чем сознательных представлений, и только божественная субстанция видит все сущее при ярком свете сознания.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.