Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
shpora.docx
Скачиваний:
91
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
104.89 Кб
Скачать

25. Классность жилья.

Раньше все дома делились на, так называемые, «хрущевки», «брежневки», или еще проще - на панельные и кирпичные. Сегодня диапазон предлагаемых новых квартир гораздо шире.

Основными критериями отнесения объектов-новостроек к той или иной категории классности являются:

1. Месторасположение. Близость или удаленность от центра, отличительные особенности района, транспортная доступность, вид из окон, перспективы градостроительного развития района и т. д.

2. Архитектурно-планировочное решение. Количество подъездов, количество квартир в доме, возможности по выбору планировки из числа предлагаемых или по индивидуальному заказу, площадь и параметры отдельных помещений квартиры, количество лоджий и балконов, расположение квартиры в секции - угловая, внутренняя.

3. Качество строительства, конструктивные особенности жилого дома. Технологии строительства -фундамент, материалы фасада, стен, возможность свободной планировки, вариант отделки жилья - черновая, чистовая.

4. Качество инженерии, оборудование и оснащение квартир. Особенности решения систем отопления, водоснабжения (автономное или центральное), электричества, наличие циркуляционных насосов, систем пожаротушения, вентиляции и кондиционирования, качество лифтового оборудования, наличие системы «умный дом» и пр.

5. Наличие инфраструктуры. Магазины, школы, детские сады, объекты бытового обслуживания и другие объекты, имеющиеся в наличии и предполагаемые к строительству в процессе возведения жилого дома (жилого комплекса).

6. Организация придомовой территории, эксплуатация и обслуживания жилого дома. Наличие парковок, зеленой зоны, площадок для отдыха детей и взрослых, ограждение территории, наличие собственной обслуживающей организации, службы охраны, домофонов и пр.

7. Сложившаяся репутация. Социальная составляющая, социальная однородность жильцов, близость специфических объектов, влияющих на потребительскую привлекательность жилого дома (комплекса).

Исходя из перечисленных критериев, самыми существенными из которых являются месторасположение, архитектурно-планировочные решения, конструктивные особенности жилого дома и качество инженерии, все объекты - жилые дома-новостройки можно разделить на :

  • соц

  • эконом

  • бизнес(недавно постр дома с хор инфраструкт и удобными трансп развязками)

  • премиум(улчшенная планировка . хорошее место располож)

  • люкс, де люкс(достопримеч города)

элитное: элит-люкс(вип), элит-бизнес(с хор ремонтом европ уровня), элит-эконом(престижный дом)

Границы между ними сегодня расплывчаты. Точнее, у каждого продавца жилья - свои.

Границы между категориями классности жилья сегодня расплывчаты. Точнее, у каждого продавца жилья - свои.

С определением "эконом-класса", или "типового жилья" дело еще обстоит проще . Это, как правило, панельные серийные дома в непрестижных районах. Дома "эконом - класса" - это, как правило, высотное жилье, в котором имеется больше 60-100 квартир.

Разница между жильем "эконом-класса" и жильем "бизнес-класса" зачастую определяется только месторасположением дома. Как уверяют эксперты, монолитный дом даже без охраняемой территории в хорошем месте вполне попадает в бизнес-класс. Но такой же дом где-нибудь на окраинах города в состоянии претендовать только на "эконом".

К жилью "бизнес-класса" относятся высотные дома, где квартиры в отличие от жилья эконом-класса разнятся большой долей нежилых площадей: с просторными прихожими, ванными комнатами, кухнями, гардеробными.

К бизнес-классу могут относиться как современные многоквартирные монолитно-кирпичные, так и "сталинские" дома. По времени постройки и уровню комфортности они, безусловно, разные, однако их трудно отнести к элитному жилью или жилью эконом-класса.

На сегодняшний день критериев "элитности" на рынке жилья во многих городах пока не существует. Есть некоторые условия, которые лишь в совокупности могли бы позволить считать жилье действительно элитным.

Обязательный для элитного жилья критерий - нахождение дома в престижном квартале. Если дом стоит в гордом одиночестве или же соседствует, например, с рынком, вокзалом или заводом, то назвать его «элитным» трудно. Дом должен находиться на одной улице с такими же престижными зданиями или с заведениями, имеющими непосредственное отношение к элите.

Особое значение при выборе элитной квартиры имеет техническое оснащение здания. Совершенная система кондиционирования и вентиляции обязательна. Бесшумные лифты должны спускаться в подземный гараж. Спутниковое телевидение, Интернет - само собой разумеется.

Сегодня в элитном доме должно предусматривается наличие автономного инженерного оборудования. Необходим индивидуальный тепловой пункт; а также собственный источник электроснабжения, гарантирующий подачу энергии при сбоях городской электростанции. И конечно же, огороженная охраняемая и благоустроенная территория, наличие консьержа в подъезде.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]