Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МОЙ_ДИПЛОМНЫЙ ПРОЕКТ_КРУГЛИК+.docx
Скачиваний:
626
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
4.14 Mб
Скачать

6 Вопросы Энергосбережения и охраны окружающей среды

Применение технологий энергосбережения актуально сегодня во всех сферах человеческой жизнедеятельности, в том числе в сфере связи. И хотя появление цифровых технологий позволило в некоторой степени решить эту проблему, постоянный рост числа абонентов и внедрение новых услуг предполагает увеличение числа аппаратуры и повышение энергонагрузки сетей связи. Чтобы снизить потери электроэнергии в сети, на предприятиях используются энергосберегающие устройства, применяются волоконно-оптические кабели вместо кабелей с медной жилой, отслеживаются возможные несанкционированные подключения.

Использование энергосберегающих устройств предполагает как использование специальных энергосберегателей, представляющих собой мощные электрические фильтры для участка сети, так и использование различных энергосберегающих режимов работы в уже имеющейся аппаратуре.

Использование оптического волокна обусловлено не только большой полосой пропускания сигнала, но и тем, что в сравнении с медными кабелями оптическое волокно и оптические кабели обладает большей защищенностью от несанкционированного съема данных за счет отсутствия электромагнитного излучения с поверхности оптического кабеля. Существуют системы мониторинга BOЛC с возможностью обнаружения НСД. В большинстве систем для мониторинга волоконно-оптических линий используется оптический рефлектометр.

При проектировании строительства и реконструкции кабельных линий связи должны выполняться требования экологической безопасности и охраны здоровья населения, предусматриваться мероприятия по охране природы, рациональному использованию природных ресурсов, оздоровлению окружающей природной среды.

Все сооружения (каналы, насыпи, кюветы, дороги и т.п.), поврежденные при строительстве линейно-кабельных сооружений, по завершению работ должны быть восстановлены. Условия восстановления и объем работ определяются проектом.

В системе мероприятий по охране окружающей среды существенную роль играют выбор площадки для сооружения объектов и планирования решения по их размещению. Согласно основам земельного законодательства для уменьшения отрицательного воздействия на экологический баланс почв, линии связи должны проводиться главным образом вдоль дорог, существующих трасс и т.п.

При строительстве трассы предполагается использование волоконно-оптического кабеля, который является экологически безопасным объектом, не загрязняющим атмосферного воздуха. Выбросы загрязняющих веществ в воздушную среду будут происходить только на стадии строительства кабельной трассы транспортными средствами, механизмами и т.д. Однако это воздействие является нестационарным и кратковременным. В период функционирования проектируемой линии связи в нормальном режиме какое-либо воздействие на атмосферный воздух исключено.

При строительстве ВОЛС на участках трассы, где проводятся работы по отрытию траншей и котлованов, в обязательном порядке должна проводиться рекультивация земель. Техническая рекультивация земель при строительстве линий связи заключается в снятии плодородного слоя почвы до начала строительных работ, транспортировке его к месту временного хранения и нанесении его на прежнее место. Приведение земельных участков пригодное состояние производится в процессе выполнения работ, а при невозможности этого не позднее месячного срока после завершения, исключая период промерзания грунта. В дальнейшем, при эксплуатации линии связи, воздействия на почвы не предусматривается, т.к. проектируемая линия связи с волоконно-оптическим кабелем является экологически безопасным объектом, не загрязняющим почв.

Эксплуатация технических средств и кабелеукладочной техники, используемой при строительстве ВОЛС, должна быть организована таким образом, чтобы исключить малейший пролив горюче-смазочных материалов или загрязнение прилегающей территории. Прокладка кабеля не должна вызывать увеличения объемов сточных вод и загрязнения пересекаемых водоемов и рыбохозяйственных объектов, используемых также для питьевого водоснабжения.

Как правило, на проектируемом участке травянистая растительность представлена обычными и широко распространенными видами с широкой зоной толерантности к воздействиям факторов окружающей среды. Доминирующими являются осиново-березовые леса, сосново-еловые, лиственные и хвойные леса. При использовании для строительства кабелеукладчика, нарушения растительному покрову будут минимальными. Нарушения растительного покрова при прокладке кабеля возникают также от гусениц тягловых механизмов, однако, в силу кратковременного и однократного воздействия, они будут незначительны. Следовательно, уже на следующий год произойдет естественное восстановление растительного покрова. Таким образом, необратимых изменений растительного покрова в зоне прокладки кабеля не возникнет.

Как правило, животный мир территории строительства кабельной линии не отличается большим разнообразием, что объясняется близостью расположения проходящей железной дороги. Из обитателей этой зоны могут пострадать (гибель под колесами, разрушение нор) некоторые представители млекопитающих. Однако, учитывая короткий жизненный цикл этих животных, высокую скорость репродукции, однократность воздействия, ущерб для окружающей среды будет незначителен. Более того, возможен положительный эффект от уничтожения грызунов в прилежащей к дороге полосе. Каких-либо воздействий после завершения строительных работ животные испытывать не будут.

Таким образом, при условии выполнения вышеизложенных мероприятий, реализация предусмотренных проектных решений по прокладке кабеля, не должна привести к каким-либо отрицательным изменениям в природной среде и в животном мире в период строительства и эксплуатации проектируемой ВОЛС.