Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпорки ДЦ.docx
Скачиваний:
56
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
302.3 Кб
Скачать

26. Принцип построения схемы групповых распределителей.

В ДЦ «Неман» групповой распределитель разделен на ряд параллельно действующих групповых распределителей. Общий групповой распределитель (ОГР) определяет периодичность и длительность передачи сигнала ЦС. Групповые распределители каналов ТС управляют работой блоков ГИ соответствующего канала.

ОГР [Переборов А.С., рис. 6.6, стр. 195] состоит из 3-х триггерных блоков БТГР. Триггер 1ТР в блоке 1БТГР является вспомогательным и используется для связи через усилительные транзисторы Т6 и Т8 в блоке 16 ГУ с распределителями ГР каналов ТС. Триггеры 2БТГР и 3БТГР вместе с триггером 2ТР в блоке 1БТГР образуют вместе счетчик групп, соединены по схеме четверичного счетчика, при которой в каждом состоянии блока закрыт 1 из 4-х выходных транзисторов.

Групповой распределитель ЛП [Переборов А.С., рис. 6.8, стр. 200] состоит из пяти триггеров, находящихся в 3-х блоках 1БТГР – 3БТГР. Каждый блок содержит два счетных триггера. В первых двух блоках 1БТГР и 2БТГР триггеры включены по схеме четверичного счетчика, в блоке 3БТГР индивидуально используется один триггер. ГР непрерывно отсчитывает интервалы времени, в каждом из которых происходит посылка сигнала ТС о состоянии 20 объектов группы и организация разделительной паузы до сигнала из следующей группы. Распределитель имеет 23 рабочие позиции (по числу контролируемых групп объектов), каждая их них используется для выбора группы реле К, подключаемой к схеме сравнения, а также для выбора группового реле В при реализации новой информации.

Групповой канальный (индивидуальный) распределитель определяет группу из которой поступила информация. [Переборов А.С., рис. 6.11, стр. 207]. Он состоит из 5 блоков 1БТГР – 5БТГР. В блоке 1БТГР размещен вспомогательный триггер 1ТГ и головной триггер распределителя 2ТГ. Блоки 2БТГР и 3БТГР образуют распределитель нечетных групп, выходы которых связаны с блоками ГИ нечетных групп. Блоки 4БТГР и 5БТГР образуют распределитель четных групп, выходы которого связаны с блоками ГИ четных групп. В каждой рабочей позиции распределители находятся 448 мс, что позволяет в течение 224 мс принять информацию, а в течение 224мс ее реализовать.

27. Блоки группового избирания, назначение, принципы работы.

ГИ – блок группового избирания, располагается на посту ДЦ и ЛП. Блок ГИ связывает передающую и приемную аппаратуру канала ТС в каждой позиции группового распределителя с цепями, относящимися к соответствующим группам контролируемых устройств.

Групповой избиратель содержит 3 блока ГИ (1ГИ – 3ГИ) и соединяет модуляторный транзистор Т3 генератора через контакты контрольных реле соответствующей группы объектов с выходными цепями блока ЛШ. Один блок ГИ обеспечивает передачу известительной информации от двух групп контролируемых объектов. На ЛП может быть шесть таких групп, т.е. не более 3-х боков ГИ. Блоки ГИ настраиваются на соответствующий номер группы путем соединения их входов с выходами блоков БТГР на клеммах, размещенных в нижней части статива.

Блок 1ГИ состоит из двух одинаковых ключевых схем. На ЛП схемы блоков ГИ подключают контакты контрольных реле групп объектов к модулятору ЛГ и управляют схемой, осуществляющее переключение генератора к линейной цепи. На ЦП схемы блоков ГИ принимают участие в работе схемы, обеспечивающих включение групповых реле В и выявляющей новизну принимаемой информации.

Действие ключевой схемы рассмотрим на примере работы первой схемы блока 1ГИ. При отсутствии запирающего потенциала на входных выводах а1, а2, а3 и а4 транзисторы Т1 и Т2 открыты, а Т3 закрыт. В таком состоянии ключевой схемы диоды Д7 и Д8 заперты, и цепь для прохождения тока от вывода а0 к выводу а6 открыта, а выводы а8 и а9 имеют низкий потенциал. Если хотя бы на один из выводов а1, а2, а3 или а4 подан нулевой или более высокий потенциал, то транзисторы Т1 и Т2 будут закрыты, а транзистор Т3 открыт, и диод Д9 окажется запертым, в результате чего ток по цепи между выводами а0 и а6. На выводах же а8 и а9 при таком состоянии ключевой схемы потенциал будет близким к нулю. Аналогично работает и схема второго комплекта блока 1ГИ, в котором принимают участие транзисторы Т4, Т5 и Т6.

[Переборов А.С. «ДЦ», стр. 201, рис. 6.8]

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]