Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2 сессия / Философия / Никитин Л.Н. Философия (2).doc
Скачиваний:
10
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
756.74 Кб
Скачать

Словарь

основных философских категорий

Мировоззрение - это система обобщенных знаний о мире в целом, о месте в нем человека, о его отношении к миру.

Мифология - тип мировоззрения, в котором различные представ- ления о природе, обществе, человеке и его мышлении увязаны в единую образную картину мира, сочетающую в себе реальность и фантазию, знание и веру, мысль и эмоции.

Предмет философии - область духовной деятельности человека, а так же осознание этой деятельности, ее смысла, цели, предназначения человека в мире.

Философия - это учение о человеке, его месте в мире. Она исследует общие закономерности природы, общества и человеческого мышления.

Основной вопрос философии - вопрос об отношении человека к миру, сознания к бытию, субъективного к объективному.

Материалисты утверждают, что первичным является материя, а вторичным - сознание.

Идеалисты первичным считают сознание, вторичным - материю.

Монизм - философский принцип, согласно которому все существующее имеет один источник, едино в своей основе. Различают материалистический и идеалистический монизм. Первый - единство мира видит в его материальности. Второй - за основу всего принимает духовное начало (сознание).

Дуализм - признает равноценность, независимость двух первоначал мира: материи и сознания.

Сенсуализм - главную роль в познании отводит чувствам.

Рационализм - главную роль в познании отводит отводит разуму.

Иррационализм - отвергает или принижает роль разума в познании.

Скептицизм - отвергает возможность достоверного знания о мире.

Агностицизм - полностью или частично отвергает возможность познаваемости мира.

Бытие (лат. esse - быть, есть, существовать) – это существование

чего-либо вообще, т.е. это все существующее в мире: все виды материи со всеми видами идей, с ними связанными.

Материя - это объективная реальность, существующая независимо от сознания и предстающая перед нами в виде вещества, поля и других ее объективных состояний.

Сознание - специфически человеческое, неразрывно связанное с мозгом, свойство высокоорганизованной материи отражать материальный мир в идеальных (субъективных) образах.

Общественное бытие - реальный процесс жизни людей, те общественные отношения, которые складываются в обществе на основе данного способа производства и культуры.

Общественное сознание - совокупность существующих в обществе идей, теорий, взглядов, воззрений, чувств, настроений отражающих бытие людей, условия их жизни.

Идеология - целостная система идей и взглядов, отражающая условия жизни людей, их общественное бытие с позиции определенных социальных сил, а также цели (программы), направленные на укрепление или развитие (изменение) существующих в обществе отношений.

Общественная психология - система чувств, эмоций, убеждений, установок, в которых отражаются, в первую очередь, ближайшие условия бытия людей.

Политическое сознание - совокупность идей, теорий, взглядов, чувств, настроений, отражающих отношения к власти социальных групп, партий, общества.

Правосознание - совокупность убеждений людей относительно правомерности или неправомерности обязанностей, прав и поступков людей в обществе.

Мораль - совокупность взглядов, представлений, норм и оценок поведения людей в обществе с точки зрения добра, зла, справедливости, несправедливости, чести и бесчестия.

Эстетическое сознание – система взглядов и чувств, отражающих действительность с точки зрения прекрасного и безобразного, комического и трагического.

Искусство - форма отражения действительности в художественных образах.

Религия - тип мировоззрения, в основе которого лежит вера в

сверхъестественные силы и поклонение им.

Познание - совокупность процессов, благодаря которым человек

получает, перерабатывает и использует информацию о мире и о самом себе.

Объект познания - вещи, явления, процессы, на которые направлена познавательная деятельность людей.

Субъект познания – человек (колектив), осуществляющий процесс познания.

Истина - образ, адекватный отражаемому объекту.

Практика - предметная, чувственно-материальная целенаправленная деятельность людей. Основне формы практики: материальное производство (труд); преобразование природы и общественного бытия людей; научный эксперимент.

Метод - система принципов, приемов и требований, которыми руководствуются в процессе научного познания, а также способ воспроизведения в мышлении изучаемого объекта.

Диалектика - учение об универсальных связях и всеобщих законах развития природы, об­щества и познания.

Закон единства и борьбы противоположностей свидетельствует о том, что развитие представляет собой процесс возникновения, роста, обострения и разрешения многочисленных противоречий. Внутренняя противоречивость, борьба противоположностей дает толчок к развитию, к нарастанию противоречий, к исчезновению старого и возникновению нового.

Закон перехода количественных изменений в качественные показывает, что количественные изменения постепенно накапливаясь, при достижении границ меры приводят к качественным изменениям, протекающим в виде скачка.

Закон отрицания отрицания, выражая сложный, спиралеобразный характер развития, показывает, что на определенном этапе развития повторяются на качественно новой основе некоторые особенности пройденных этапов.

Природа, в широком смысле, - объективная действительность во всем многообразие ее форм, т.е. весь окружающий человека материальный мир. В узком смысле, природа - совокупность естественных условий существования и развития человека и общества (географическая среда).

Натурализм в социологии - закономерности функционирования и развития общества пытается объяснить законами природы. Он исходит из того, что природа и общество едины, что нет различий в функционировании природного и социального.

Идеализм в социологии - принимает сознание (абсолютную идею или комплекс ощущений) за конечную и определяющую причину социального развития.

Материализм в социологии - за основу принимает общественное бытие, реальный процесс жизни людей, в основе которого лежит определенный способ производства, уровень развития культуры, сложившийся образ жизни и соответствующий ему менталитет.

Политическая система общества - совокупность государственных и общественных организаций, с помощью которых осуществляется власть в обществе, а также политических и правовых отношений и соответствующих им норм.

Государство - орган управления, защиты экономической и социальной жизни.

Человек - понятие, характеризующее живое существо (homo sapiеns), проявляющее ту или иную степень разумности.

Индивид - единичный представитель человеческого рода, без учета его биологических особенностей, специфики реальной жизни и деятельности.

Индивидуальность – неповторимое своеобразие человека.

Личность – отдельный человек с определенными чертами характера, индивидуальными способностями и наклонностями.

Волюнтаризм отрицает объективный характер законов общественного развития, считает, что развитие общества зависит только от воли людей.

Фатализм считает, что в человеческой истории все предопределено судьбой, что человек не способен влиять на предначертанный ход событий.

Культура - совокупность ценностей, созданных человеком, а также процесс человеческой деятельности и отношения между людьми.

Цивилизация - определенный тип социальной организации общества, направленный на воспроизводство, приумножение общественного богатства и регламентацию социальной жизни.

Глобальные проблемы - проблемы, которые охватывают весь мир и представляют угрозу существованию человечества.

Социальный прогресс - непрерывное поступательное развитие общества, в котором достигаются качественно новые, более высокие рубежи и уровни его состояния.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.