Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
okhr_tr_ekzam.doc
Скачиваний:
23
Добавлен:
21.02.2016
Размер:
225.28 Кб
Скачать

17, Время эвакуации из зданий

Для универмагов, универсамов, ресторанов, столовых, кафе, расположенных в зданиях I и II степеней огнестойкости, необходимое время эвакуации принимается 6 мин., в зданиях III и IV степеней огнестойкости-4мин., V степени - 3 мин.

Как определить фактическое время эвакуации людей из здания? Ответ: Для этого необходимо знать протяженность участков пути по горизонтали и лестницам и скорость движения по ним людских потоков: 16 м/мин - по горизонтали,10 м/мин- по лестнице вниз, 8 м/мин - по лестнице вверх.

18.Какова структура пожарной охраны в Украине?

Для защиты жизни и здоровья граждан, частной, коллективной и государственной собственности от пожаров, поддержания надлежащего уровня пожарной безопасности на объектах и в населенных пунктах создана в Украине пожарная охрана, которая делится на государственную, ведомственную, сельскую и добровольную. Основными подразделениями, непосредственно ведущими борьбу с пожарами, являются пожарные части, которые комплектуются специально обученными бойцами и командирами и закрепляются за определенной охраняемой территорией или объектом.

19. Сформулируйте понятия об огнестойкости и пределе огнестойкости.

Огнестойкостью строительных конструкций называется их способность сохранять несущую и ограждающую функции в условиях пожара. Эта способность определяется видом строительных материалов, которые по способности к возгоранию подразделяются на негорючие (НГ) и горючие (Г1, Г2, ГЗ, Г4 - в зависимости от температуры дымовых газов, степени повреждения по длине и массе в %, продолжительности самостоятельного горения). Предел огнестойкости строительной конструкции - это период времени (в часах) от начала испытания ее действием огня или высокой температуры до появления одного из следующих признаков: а) образование в конструкции сквозных трещин; б) повышение температуры на необогреваемой поверхности конструкции в среднем более чем на 160°С или и любой точке этой поверхности более чем на 190"С по сравнению с температурой конструкции до испытания; в) потеря конструкцией несущей способности.

20. Обеспечение работников спецодеждой, другими средствами индивидуальной защиты, моечными и обезвреживающими средствами.

На роботах с вредными и опасными условиями работы, а также роботах, связанных с загрязнением или неблагоприятными метеорологическими условиями, работникам выдаются безвозмездно за установленными нормами специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, а также моечное и обезвреживающее средства. Работники, которые привлекаются к разовым работам, связанным с ликвидацией последствий аварий, стихийного бедствия и т.п., что не предусмотренные трудовым договором, должны быть обеспеченные

указанными средствами.

Работодатель обязан обеспечить за свой счет приобретения, комплектование, выдачу и удержание средств индивидуальной защиты согласно нормативно-правовым актам по охране работы и коллективного договора.

В случае преждевременного износа этих средств не по вине работника работодатель обязан заменить их за свой счет. В случае приобретения работником спецодежды, других средств индивидуальной

защиты, моечных и обезвреживающих средств за свои средства работодатель обязан компенсировать все затраты на условиях, предусмотренных коллективным договором.

Согласно коллективному договору работодатель может дополнительно, свыше установленных норм, выдавать работнику определенные средства индивидуальной защиты, если фактические условия работы этого работника требуют их применения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]