Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
okhr_tr_ekzam.doc
Скачиваний:
23
Добавлен:
21.02.2016
Размер:
225.28 Кб
Скачать

49. Законодательная основа от

Законодательство об охране труда состоит из законов Украины охране труда", "Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших утрату трудоспособности", "Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения", "О пожарной безопасности", Кодекса законов о труде Украины и др. и принятых в соответствии с ними нормативно-правовых актов.

Полный перечень действующих в Украине нормативно-правовых актов об охране труда приведен в "Государственном реестре межотраслевых и отраслевых актов об охране труда". В реестр включены межотраслевые и отраслевые нормативные акты, межгосударственные стандарты системы стандартов безопасности труда (ГОСТ ССБТ), государственные стандарты Украины (ДСТУ), правила, нормы, положения, инструкции, руководства, указания, требования, рекомендации, технические условия безопасности некоторые другие нормативные документы. В этих нормативно-правовых конкретизированы основные положения законодательства Украины об охране труда.

50 Эвакуация

В зданиях и сооружениях на случай возникновения пожара необходимо предусматривать эвакуационные пути и выходы.

Выходы считаются эвакуационными, если они ведут: из помещений первого этажа наружу непосредственно или через коридор, вестибюль, лестничную клетку; из помещений других этажей в лестничную клетку, которая должна иметь выход наружу непосредственно или через вестибюль, отделенный от примыкающих коридоров перегородками с дверями; из помещений в соседнее помещение на том же этаже, обеспеченное отмеченными выше выходами. Эвакуационные выходы располагаются рассредоточено, количество их из зданий и из каждого этажа здания должна быть не менее двух. На предприятиях торговли и питания во многих случаях один эвакуационный выход предназначен для посетителей, другой - для обслуживающего персонала. Тамбуры выходов нельзя использовать для торговли и хранения каких-либо материалов и инвентарю.

Лифты и эскалаторы не относятся к путям эвакуации. На путях эвакуации не допускается наличие препятствий для движения людей. Двери должны открываться наружу и быть двухстворчатыми, высота их в свете принимается не меньше 2м. На путях эвакуации и в торговых залах предусматривается аварийное освещение.

Ширина эвакуационных проходов, длина путей эвакуации, количество и ширина эвакуационных выходов (дверей), определяются расчетным путем. Расстояние по проходам от наиболее отдаленной точки торгового зала к выходу на эвакуационную лестничную клетку или наружу следует принимать не больше 25м.

В помещениях с одним эвакуационным выходом допускается одновременное пребывание не более 50 человек. В торговых залах и на путях эвакуации людей не допускается хранение горючих материалов, отходов, упаковок и контейнеров.

Вместимость торговых залов для магазинов принимается из расчета не менее 1,35м2 на одного человека, вместимость залов для посетителей ресторанов, кафе, столовых, - из расчета не менее 1,4м2 на одно посадочное место. При этом для ресторанов, столовых, кафе, расположенных в зданиях I и II степеней огнестойкости, необходимо время эвакуации людей принимается 6 мин., в зданиях III и IV степеней огнестойкости - 4 мин., V степени - 3 мин.

На торговых предприятиях, базах и складах, должны быть планы эвакуации людей и действий рабочих на случай возникновения пожара. Планы (схемы) эвакуации людей на случай возникновения пожара должны быть разработаны и вывешены на видных местах в зданиях и сооружениях (кроме жилых домов), которые имеют два этажа и больше, если одновременно перебывают на этаже более 25 человек.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]