Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Opornyy_konspekt_lektsy_OSNOV_PRAVA.doc
Скачиваний:
31
Добавлен:
20.02.2016
Размер:
784.38 Кб
Скачать

5. Дополнительные основания расторжения трудового договора.

Статья 42 ТК предусматривает общие основания прекращения трудового договора. По этим основаниям могут быть уволены работники всех категорий, независимо от вида заключенного трудового договора и организационно-правовой формы организации. С некоторыми категориями работников в силу специфики их труда трудовой договор может быть расторгнут по дополнительным основаниям.

В соответствии со статьей 47 ТК помимо оснований, предусмотренных Трудовым кодексом, трудовой договор с некоторыми категориями работников может быть прекращен в случаях:

1) однократного грубого нарушения трудовых обязанностей руководителем организации (обособленного подразделения) и его заместителями, главным бухгалтером и его заместителями;

2) совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или материальные ценности, если эти действия являются основанием для утраты доверия к нему со стороны нанимателя;

3) совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы;

4) направления работника по постановлению суда в лечебно-трудовой профилакторий;

5) неподписания либо нарушения работником, уполномоченным на выполнение государственных функций, письменных обязательств по выполнению предусмотренных законодательством мер по предупреждению коррупции.

6. Порядок расторжения трудового договора по инициативе нанимателя. Выходное пособие.

Для признания увольнения законным необходимо не только наличие основания для увольнения, но и соблюдение установленного порядка расторжения трудового договора по инициативе нанимателя.

Расторжение трудового договора по основаниям, указанным в п. 1, 2, 3 и 6 ст. 42 ТК допускается, если невозможно перевести работника, с его согласия, на другую работу (в том числе и с переобучением). При наличии предпосылок для увольнения работника по указанным основаниям наниматель обязан предложить увольняемому работнику другую работу, если она имеется на предприятии. Непредложение таких работ может повлечь восстановление на работе, если в судебном заседании истец заявит, что он согласен был бы пойти на любую работу, однако ему эти работы не предлагали.

Законом предоставлены гарантии при расторжении трудового договора по инициативе нанимателя — недопущение увольнения в период временной нетрудоспособности и в период пребывания работника в отпуске, за исключением случаев ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя. Следует отметить, что эта гарантия не распространяется на увольнение по собственному желанию. Если окончание месячного срока предупреждения об увольнении по собственному желанию приходится на отпуск или временную нетрудоспособность работника, то препятствий для такого увольнения не имеется.

Если работник уволен в период временной нетрудоспособности или в период отпуска, то такое увольнение признается незаконным.

Законом предусмотрена обязанность нанимателя при увольнении работников по ряду оснований предварительно, не позднее чем за две недели уведомлять соответствующий профсоюз о предстоящем увольнении. В новом ТК предусмотрено, что такая обязанность возлагается на нанимателя во всех случаях расторжения трудового договора по его инициативе, за исключением увольнения работника по п. 7 ст. 42 ТК и случаев признания работника нетрудоспособным, подтвержденных заключением МРЭК, пунктов 2 и 3 ст. 47 ТК

Если работник не является членом профсоюза, то уведомление о предстоящем увольнении не требуется.

.

Частью 2 ст. 46 ТК предусмотрено, что в случаях, предусмотренных коллективными договорами, соглашениями, расторжение трудового договора по инициативе нанимателя может производиться только с предварительного согласия соответствующего профсоюза. Если нанимателем нарушены положения локальных нормативных актов об обязательном получении согласия профсоюза на увольнение, такое увольнение признается судом незаконным и работник подлежит восстановлению на работе.

Оформление увольнения работников. Выходное пособие

Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) нанимателя. В приказе должны быть указаны основания увольнения в точном соответствии с формулировкой действующего законодательства и ссылкой на конкретную статью и пункт закона. О произведенном увольнении делается соответствующая запись в трудовой книжке. При прекращении трудового договора в связи с болезнью, инвалидностью, уходом на пенсию по возрасту, зачислением на дневное отделение учебного заведения либо в аспирантуру и по другим причинам, с которыми законодательство связывает предоставление определенных гарантий и преимуществ, запись об увольнении вносится в трудовую книжку с указанием этих причин.

Днем увольнения считается последний день работы. В день увольнения работник обязан выдать работнику трудовую книжку с внесенной в нее записью об увольнении. Если работник отсутствовал или не получил трудовую книжку, то она должна быть выдана ему по первому требованию. За задержку выдачи трудовой книжки по вине нанимателя работнику выплачивается средний заработок за все время задержки и дата увольнения изменяется на день выдачи трудовой книжки.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]