Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпоры по бух.учету.doc
Скачиваний:
18
Добавлен:
20.02.2016
Размер:
301.57 Кб
Скачать

51. Учет формирования прибылей

Конечный финансовый результата организации учитывается на А-П счете 99 «Прибыли и убытки». По дебету отражаются потери, расходы и убытки, а по кредиту – прибыль и доходы организации. Сальдо как разница между суммой кредитовых и дебетовых оборотов показывает результат. Ежемесячно на счет 99 поступает прибыль или убыток от основных видов деятельности, которые формируются на счете 90 «Реализация».

90 – 99 – списаны доходы от реализации

99 – 90 – списаны расходы от реализации

На счет 99 переносится сальдо операционных доходов и расходов за отчетный месяц со счета 91 « Операционные доходы и расходы», а так же сальдо внереализационных доходов и расходов за отчетный месяц со счета 92 « Внереализационные доходы и расходы». По дебету отражаются также начисленные налоги и сборы из прибыли ( налог на недвижимость, налог на прибыль и доходы, транспортный сбор)

99 – 68 – начислены налоги в бюджет

68 – 51 – перечислены налоги в бюджет

По окончании отчетного года при составлении годовой отчетности счет 99 закрывается заключительной записью декабря и суммы: сумма чистой прибыли списывается 99 – 84; суммы непокрытого убытка списываются 84 – 99.

52, 53. Учет нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) и ее использование

По окончании отчетного года счет 99 закрывается. Каждый новый отчетный год необходимо начинать с нулевого сальдо по счету 99, т. е. требуется полностью использовать прибыль прошедшего года на счете 84. Это называется реформацией баланса. Сумма чистой прибыли или убытка отчетного года списывается заключительными оборотами декабря в дебет или кредит счета 84.

Таким образом, нераспределенная прибыль или непокрытый убыток учитывается на А-П счете 84. Кредитовое сальдо означает нераспределенную прибыль, а дебетовое – убыток.

Полученная по результатам года чистая нераспределенная прибыль может быть использована на основании решения собственников на следующие цели: на формирование резервов, покрытие убытков, финансирование капитальных вложений и др.

После утверждения годового отчета нераспределенная прибыль будет отражаться сл. Проводками:

84 – 82 – резервный фонд

84 – 83 – добавочный фонд

84 75 – расчеты с учредителями (на выплату дивидендов для лиц не входящих в персонал организации)

При наличии убытка источниками покрытия могут быть: средства резервного фонда 82 -84

75 – 84 – погашение убытка за счет учредителей организации

54. Уставной фонд (УФ) предприятий, создаваемых на территории РБ формируется за счет взносов их учредителей. Размер УФ, порядок его формирования определятся уставом предприятия и учредительным договором. По окончании второго и каждого последующего финансового года с момента регистрации или перерегистрации коммерческой организации стоимость его чистых активов должна быть не менее размера, внесенного УФ. Если стоимость чистых активов окажется меньше установленного минимального размера УФ, то организация подлежит ликвидации. Активы, принимаемые к расчету, представляют собой не денежное и денежное имущество, в состав которых включаются: ОС, запасы и затраты, нематериальные активы, незавершенное строительство, дебиторская задолженность, долгосрочные и краткосрочные вложения в акции и облигации.

Объявленный УФ предприятия распределяется по долям между учредителями или участниками. В учете объявленный в учредительных документах капитал отражают по дебету счета 75 «Расчеты с учредителями» и кредиту счета 80 «Уставный фонд».

Формируется УФ за счет денежных и не денежных взносов учредителей. При этом в учете будут сделаны записи :

01, 04, 51, 52 – 75 – поступили от учредителей в качестве их вкладов в УФ основные средства, нематериальные активы, денежные средства на расчетный и валютный счет.

Пополнение УФ действующих предприятий возможно за счет собственных средств, накопленных в процессе хоз.деятельности, или новых взносов учредителей. На увеличение УФ могут быть направлены средства фондов спец.назначения, резервного фонда, прибыли.

55. Резервные фонды предприятия образуются за счет прибыли в соответствии с действующим законодательством и учредительными документами. При направлении в резервный фонд прибыли организации делается запись по дебету счета 84 «нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» и кредиту счета 82 «Резервный фонд». Формирование резервного фонда за счет средств учредителей отражается по дебету счета 75 «Расчеты с учредителями» и кредиту счета 82. Использование резервного фонда отражается по дебету счета 82 и кредитам счетов 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» (при погашении задолженности работникам по заработной плате), 84 (при направлении средств резервного фонда на покрытие убытков отчетного года и прошлых лет), 75 (при выплате дивидендов при отсутствии прибыли отчетного года). По кредиту счета 82 производятся начисления в резервный фонд. Резервный фонд создается для следующих целей: 1. обеспечение выплат работникам причитающихся сумм ЗП, а также установенных законодательством или коллективными договорами гарантийных и компенсационных выплат на случай банкротства или ликвидации предприятия. 2. покрытие убытков от хоз.деятельности в случае недостачи средств спец.фондов 3. списание ущерба от порчи и недостачи ценностей при отсутствии виновных лиц 4. выплаты дивидендов по привилегированным акциям 5. накопление средств для последующего накопления уставного фонда.

Для учета прироста (снижения) балансовой стоимости материальных ценностей существует добавочный фонд. Обобщение информации о добавочном фонде осуществляется на счете 83 «Добавочный фонд». Аналитический учет по данному счету организуется таким образом, чтобы обеспечить формирование информации по источникам образования и направлениям использования средств. Прирост первоначальной стоимости необоротных и оборотных активов в результате переоценки отражается записью по дебету счетов учета активов и кредиту счета 83. Разница между восстановительной и первоначальной суммой амортизации основных фондов и нематериальных активов отражается по дебету счета 83 и кредиту счетов 02 «Амортизация основных средств», 05 «Амортизация нематериальных активов». Суммы, отнесенные в кредит счета 83 как правило не списываются. Дебетовые записи по счету 83 производятся в случаях уменьшения добавочного фонда: направление средств добавочного фонда на увеличение уставного фонда (кредит счета 75 или 80), распределение средств среди учредителей организации (кредит счета 75), списание средств добавочного фонда на покрытие убытка организации (кредит счета 84).

56. Юридическим лицам могут быть выделены из бюджетов различных уровней и целевых фондов средства в виде помощи и целевое финансирование расходов, не покрываемых доходами, например при осуществлении деятельности, имеющей особо важную социальную направленность. Также организации могут получать целевые средства от других юридических лиц.

Для учета информации о движении средств, предназначенных для осуществления мероприятий целевого осуществления предназначен счет 86 «Целевое финансирование».

Получение субъектами хозяйствования из гос. или местных бюджетов средств целевого назначения в качестве источников финансирования различных мероприятий отражается по кредиту счета 86 в корреспонденции со счетами учета имущества денежных средств и расчетов (07 «Оборудование к установке», 10 «Материалы», 20 «Основное производство», 50 «Касса» и др.). Использование целевого финансирования отражается по дебету счета 86.

Не подлежат учету на счете 86: дотации, полученные из бюджета в связи с государственным регулированием цен и тарифов, предоставленные налоговые льготы, отсрочки по уплате налогов, налоговые кредиты.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]