Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Voprosy_k_zachetu_SM_Religiovedenie_VShUB_VShT.doc
Скачиваний:
225
Добавлен:
20.02.2016
Размер:
309.76 Кб
Скачать

9.Ранние формы верований и культа: магия, анимизм, тотемизм, культ предков.

Фетишизм. поклонение отдельным предметам и явлениям природы, а предметы, которым поклоняются - фетишами.

Анимизм.  вера в существование души и духов (от латинского слова "анима" - "душа"). Согласно анимистическим верованиям, духами населен весь окружающий человека мир, а каждый человек, животное или растение обладает своей собственной душой, бестелесным двойником.

Магия.  - вера в возможность с помощью определенных приемов, заговоров, обрядов воздействовать на предметы и явления природы, на ход общественной жизни, а позднее и на мир сверхъестественных сил.

Тотемизмвера в то, что определенные виды животных, растений, некоторые материальные предметы, а также явления природы являются предками, родоначальниками, покровителями конкретных родовых коллективов. Такие верования назвали в науке тотемизмом, от слов "тотем", "оттотем" -"его род", взятых из языка одного из племен североамериканских индейцев.

Культ предков  - верования, в которых основным объектом поклонения становятся предки и их духи, с помощью которых можно якобы заручиться, прибегая к различным обрядам и церемониям. Культ предков лег в основу религии - конфуцианства.

10.Религии древних цивилизаций: религии Др.Месопотамии, религия древних египтян, зороастризм, религии античного мира.

Для шумерской религии (IV тысячелетие до н. э.) характерны общинные верования в богов-демиургов, духов места, покровителей звездного неба и охранителей государственной власти.

Важной чертой шумерской религии является развитая демонология. Различались духи-охранители, враждебные духи и духи предков. К враждебным духам относились чудовища, побежденные героями, духи различных заболеваний, служители подземного мира, охотившиеся на людей. Духи предков чаще всего были враждебны людям, поскольку, как считалось, получали мало пропитания.

Одним из основных богов шумерского пантеона является Ан - божество неба, старейшина богов. Энлиль («владыка-ветер») - повелитель воздуха и ветра, второй, после Ана, глава Собрания богов, покровитель естественных законов.  Энки («господин земли») - повелитель пресных и подземных вод, создатель и покровитель человечества, писцов и писцового ремесла, умелец, искусник и маг, обучающий различным искусствам младших богов для того, чтобы они передали их людям.

Древнеегипетская религия — религиозные верования и ритуалы, практиковавшиеся в Древнем Египте, начиная с додинастического периода и до принятия христианства. В Древнем Египте существовало подобие одной общей религии, а также было большое разнообразие местных культов, посвящённых определённым божествам. Большинство из них имело генотеистическийхарактер (сосредоточенность на поклонении одному божеству с одновременным признанием других божеств) и поэтому египетская религия рассматривается как политеистическая. Просуществовал также недолго культ атонизма, который можно рассматривать как монотеистический. Некоторые египтологи утверждают, что в Древнем Египте издавна существовали монотеистические тенденции.

Зороастри́зм — одна из древнейших религий, берущая начало в откровении пророка Спитамы Заратуштры, полученном им от Бога — Ахура Мазды. В основе учения Заратуштры — свободный нравственный выбор человеком благих мыслей, благих слов и благих деяний. В древности и в раннем средневековье зороастризм был распространен преимущественно на территории Большого Ирана.

Зороастризм содержит как монотеистические, так и дуалистические черты. Зороастризм никогда не проповедовал явный монотеизм, подобно авраамическим религиям, являясь на деле оригинальной попыткой унификации политеистической религии под культом единого верховного Бога. К настоящему времени зороастризм в основном вытеснен исламом, небольшие общины сохранились вИране и Индии, есть последователи в западных странах и странах бывшего СССР.

Для античной религии характерен политеизм (многобожие); обожествлялись основные силы природы, обществен­ные явления. Существовала иерархия сверхъестественных сил: от верховных олимпийских богов во главе с Зевсом (Юпитером) до низших природных божеств (нимф, сатиров и др.). Герои (полубоги) занимали промежуточное по­ложение между богами и людьми; их почитание было связано с культом мёртвых. Ещё одна важная черта античной религии (особенно древнегреческой) — антропоморфизм: боги изображались как люди, хотя и идеализированно .

О богах и героях было сложено множество мифов, вошедших в золотой фонд мировой культуры. Однако главным в античной религии были не мифы, а ритуалы, обряды. Основные формы обрядности: молитвы, жертвоприношения, обращения к оракулам за прорицаниями, торжественные процессии к храмам божеств. Регулярно устраивались праздники в честь богов, сопровождавшиеся спортивными играми, музыкальными состязаниями и т. п. Религиозные праздники являлись одновременно государственными. Античная религия, имевшая полисный характер, была тесно связана с государственностью. Жрецы считались должностными лицами и не были особым, отделённым от «мирян».

11.Индуизм - основные понятия, этапы развития. Индуизм в современном мире.

ИНДУИЗМ — одна из древнейших и наиболее распространенных религийсовременного мира, наследник и продолжатель идей ведической религии ибрахманизма, в Индии обозначается, как правило, термином «хинду дхарма», т.е. закон индусов.  Сохранил много элементов первобытных верований: фетишизма, анимизма,магии, тотемизма — поклонения священным животным, явлениям природы, рекам и т.д. 

Природа, Вселенная — небольшая, незначительная часть Бога, которая происходит путем соединения мужского и женского начал («Бог — не только отец, но и мать мира»). Бог — это нечто неизмеримо большее, чем Вселенная. «Утвердив этот мир цельностоящим, частицей себя, И я (Брахман) остаюсь неизменным» (Бхагавадгита. X. 42).

Основой всех религиозных верований Индии – брахманизма, джайнизма и, наконец, индуизма – стала ведическая религиозная система. Веды – это собрание гимнов, молитвенных заклинаний и обрядов. Веданта отрицает двойственность мира. Единственная и абсолютная реальность – это Брахман. Он вне качеств и атрибутов, он един и неделим. Вещный мир – не более чем иллюзия. Для слияния необходимо нравственно очиститься, отказаться от желаний и страстей.

В I тысячелетии до н. э. наступает брахманский период в индуизме. Основным вероучительным источником этого периода является сборник гимнов Упанишады. Брахманизм вырабатывает определенную систему взаимоотношения богов. Важнейшими из многочисленных богов объявляются троица – Тримурти – Брахма, Шива, Вишну.

Жизнь, согласно философии брахманизма, есть бесконечная цепь перерождений, стремление к Абсолюту. По закону кармы перерождение неизбежно. Карма – это совокупность хороших и плохих поступков, совершенных человеком в течение жизни. В зависимости от того, какие поступки преобладают, человек после смерти рождается или в более совершенном качестве, либо в состоянии более низкого существа (животного, растения, насекомого и т. д.). Закон кармы для верующего является своеобразным стимулом для самосовершенствования.

Основу вероучения индуизма составляет идея, что мир представляет собой не случайное, хаотическое сочетание вещей и явлений, а универсальный космический порядок – Рта. Он властвует над всеми и ему подчиняются боги. Этот порядок изначален и вечен. Индуизм называет этот всеобщий и вечный порядок, сохраняющий, удерживающий вселенную как единое целое – дхарма. Дхарма – это некая безличная закономерность, которая находится в самих вещах и явлениях. Все подчинено этой закономерности: боги, природа, люди. Благодаря ей устанавливается место каждого явления, каждой частицы мироздания в целом.

В ранний ведический период учение о дхарме носило космологический характер. В брахманский период делался акцент на дхарме каждого отдельно взятого существа и сословия, к которому он принадлежит. Дхарма понимается как долг – совокупность религиозных и общественных обязанностей каждого человека и каждого сословия.

Индуизм не может быть понят без обращения к его основным религиозным доктринам: атмана, кармы, сансары, мокши и нирваны. Под атманом в индуистской религиозно-философской традиции понимается основа психической жизни, чистый субъект («я»), который ни при каких обстоятельствах не может быть объектом. Атман – абсолютный и субстанциональный субъект. Доктрина кармы тесно связана с идеей сансары, то есть мира постоянно чередующихся и взаимообусловленных последовательных смертей-рождений, их «колеса». Положение животного существа в сансаре в каждую из его жизней обусловливается его кармой. Сансарическое существование по сути своей является страданием. Мокша (нирвана) – освобождение из круговорота сансары, выход за пределы чередования смертей и рождений, обретение совершенства. В индуизме освобождение, как правило, понимается как достижение единства или даже тождества атмана и Брахмана, индивидуального и мирового духа.

Жизнь индуизм рассматривает как страдание, временно прикрытое земными наслаждениями. Но под всей этой нереальностью и страданием человеческая душа тождественна верховной Брахме, которая не является частью этого скорбного мира. Конечной целью спасения в индуизме является уход от бесконечного круговращения рождения, смерти и перерождения. Это может означать вечный покой, растворение личности в невидимой и непостоянной реальности Брахмы.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]