Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
!ПЕДИАТРИЯ!.doc
Скачиваний:
214
Добавлен:
19.02.2016
Размер:
1.01 Mб
Скачать

3.Анаболические средства

Анаболические средства — вещества, действие которых направлено на усиление анаболических процессов в организме, то есть вещества, ускоряющие образование и обновление структурных частей клеток, тканей и мышечных структур. По международной классификации АТХ относятся к группе A — «Пищеварительный тракт и обмен веществ», подгруппе A14 — «Анаболические средства», подгруппа A14A — «Анаболические средства для системного применения»

Классификация

Подразделяются на стероидныеи нестероидные[2][3]. Стероидные вещества называют анаболическими андрогеннымистероидами[4]. К стероидным веществам относят:

  • Производные андростана,АТХгруппа A14AA[5]

    • метандиенон(A14AA03). Синонимы: метандростенолон, неробол, дианабол.

  • Эстренапроизводные,АТХгруппа A14AB[5]

    • нандролона деканоат(A14AB01). Синонимы:ретаболил.Нандролона фенилпропионат.

Нестероидные анаболические вещества не входят в международную классификацию АТХ, к ним можно отнести:

  • Диоксометилтетрагидропиримидин, торговое названиеметилурацил[6]

  • оротат калия[3]

  • рибоксин[3]

Показания к применению

Анаболические вещества используются в медицинской практике - для восстановления после длительных тяжёлых заболеваний. Часто и анаболические стероиды применяются как допинг в спорте, что приводит к побочным действиям[4]. Анаболические стероиды входят в список запрещенных препаратов ВАДА.

4.Антаци́ды

Антаци́ды (от др.-греч. ἀντι- — против, лат. acidus — кислый) — лекарственные препараты, предназначенные для лечения кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта посредством нейтрализации соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока.

Клиническое использование

Согласно современным взглядам, антациды не являются препаратами выборапри леченииязвенной болезни желудка,двенадцатиперстной кишки,хронических гастритов,гастроэзофагеальной рефлюксной болезнии большинства других кислотозависимых заболеваний. Исключение составляет функциональнаядиспепсия(её неспецифический и язвенноподобный варианты). В то же время, антациды рекомендуется применять при лекарственной терапии всех кислотозависимых заболеваний в следующих ситуациях:

  • на начальных стадиях кислотозависимых заболеваний — как основного средства;

  • при лечении антисекреторными препаратами, как дополнительного средства (в частности, для нейтрализации кислоты во время «ночного кислотного прорыва»[3]);

  • для устранения или снижения интенсивности изжоги и загрудинной боли или боли в эпигастральной области как при проведении основного курса терапии, так и в период ремиссии, в качестве симптоматического средства.

Главное отличие антацидов от других кислотокорректирующих препаратов — быстрота кислотонейтрализации и, соответственно, более быстрый, но менее продолжительный терапевтический эффект. Иногда немаловажно, что антациды дешевле антисекреторных препаратов.

Основные действующие вещества

В качестве основных действующих веществ современных антацидных препаратов выступают соединения магния,алюминияикальция, образующие, соответственно, группы A02AA (препараты магния), A02AB (препараты алюминия), A02AC (препараты кальция) и A02AD (комбинации препаратов алюминия, кальция и магния), а также группы, включающие сочетания антацидов с различными препаратами: ветрогонными, спазмолитиками, натрия бикарбонатом и другими.

В настоящее время наиболее востребованы комбинированные средства, содержащие в разных пропорциях соединения алюминия (гидроксид алюминия, гидроксид алюминия водный (алгелдрат),фосфат алюминияи другие) и магния (оксид магния,гидроксид магния,пероксид магния,карбонат магния,силикат магния). Они не растворяются в воде, отличаются более медленным по сравнению с соединениями натрия и кальция наступлением эффекта при более длительном воздействии. Эти соединения практически не всасываются в кровь, характеризуются антипепсической способностью и частично сорбируют токсины. Препараты магния усиливают слизеобразование и резистентность слизистой оболочки желудка. Препараты алюминия усиливают синтезпростагландинов, способствуют образованию защитной плёнки на поверхности повреждённых тканей, адсорбируют жёлчные кислоты и лизолецитин, повышают тонуснижнего пищеводного сфинктера. При этом препараты алюминия способствуют замедлению моторики кишечника и в больших количествах могут вызыватьзапоры, а магния — ускорению и имеют слабительное действие. Поэтому в современных антацидных препаратах часто используется сбалансированная комбинация соединений магния и алюминия.

Всасывающиеся антациды

Всасывающиемися (растворимыми) называют такие антациды, которые или сами, или продукты их реакции с соляной кислотой растворяются в крови. Отличительная особенность — быстрое снижение кислотности после приёма препарата, но при этом также кратковременность действия и значительное количество отрицательных побочных эффектов, из-за которых всасывающиеся антациды сегодня считаются менее предпочтительными по сравнению с невсасывающимися[4].

Нейтрализация соляной кислоты всасывающимися антацидами сопровождается образованием углекислого газа, который провоцируетгастроэзофагеальные рефлюксы, а также растягивает желудок, вызывая секрецию кислоты. Всасывающиеся антациды часто вызываюткислотный рикошет— повышение кислотопродукции желудка после окончания действия препарата.

Кроме того, всасывание в кровь бикарбонатов может привести к развитию системного алкалоза.

К всасывающимся антацидным препаратам относятся:

  • пищевая сода (бикарбонат натрия, NaHCO3);

  • жженая магнезия (окись магния, MgO);

  • карбонат кальцияосновной (CaCO3);

  • карбонат магния основной(4MgCO3·Mg(OH)2·4H2O или 4MgCO3·Mg(OH)2·5H2O)[5];

  • «смесь Бурже» (смесь бикарбоната,сульфатаифосфатанатрия);

  • препараты «Ренни», «Тамс», «Эндрюс антацид» (смесь карбоната кальция и карбоната магния)[6].

Кислотный рикошет

Под термином «кислотный рикошет» понимается увеличение кислотопродукции после окончания действия лекарственных препаратов, предназначенных для уменьшения кислотности в желудочно-кишечном тракте. Особенно часто кислотный рикошет возникает при приёме всасывающихся антацидов, как реакция на слишком быстрое ощелачивание среды в желудке, которое активизирует секрецию соляной кислоты. Через некоторое время после приёма препарата кислотность желудкаповышается и может достигать 1/3 от максимального выброса. Такая секреция является результатом стимуляции продуцированиягастринаизG-клеток, а также прямым влияниемкатионовкальция напариетальные клетки. Поэтому не рекомендуется использовать содержащие кальций антациды в ночное время, когда кислотный рикошет не может быть нейтрализован приёмом пищи[7].

Невсасывающиеся антациды

Невсасывающиеся антацидные препараты содержат гидроокись алюминия,фосфат алюминия,гидроокись магния,трисиликат магния[7]. Они начинают действовать несколько позже, чем всасывающиеся, но продолжительность их действия больше и достигает 2,5 — 3 часов. Они обладают буферностьюв отношении продуцируемой желудком кислоты и способны в течение этого времени поддерживатькислотностьв пределах 3 — 4 рН.

Невсасывающиеся антациды подразделяются на следующие группы:

  • алюминиевые соли фосфорной кислоты(наиболее известен из них «Фосфалюгель»; его кислотонейтрализующая способность зависит от уровня рН: чем выше кислотность, тем активнее действие этого препарата; при этом он не ощелачивает желудочное содержимое и не нарушает физиологических условий процесса пищеварения);

  • алюминиево-магниевые антациды, к которым относятся:

    • наиболее часто упоминаемый в официальных документах Минздравсоцразвития Россииантацид — комбинированное лекарственное средство «алгелдрат+магния гидроксид»[8] (торговые марки: «Алмагель», «Алтацид», «Алюмаг», «Гастрацид», «Маалокс», «Маалукол» и «Палмагель»);

  • алюминиево-магниевые с добавлением альгината(«Топалкан», «Гевискон»)[9][10]; благодаря участию альгинатов в формировании механического барьера, который предупреждает заброс кислого содержимого желудка в пищевод[11], препараты этой группы используются, в основном, при лечении ГЭРБ;

  • алюминиево-магниевые препараты с добавлением ветрогонного средства симетикон, применяемого для предотвращенияметеоризма(«Алмагель Нео»[7][12], «Гестид», «Релцер»[13]).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]