Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
!ПЕДИАТРИЯ!.doc
Скачиваний:
216
Добавлен:
19.02.2016
Размер:
1.01 Mб
Скачать

8. Антикоагулянты

Антикоагулянты (от анти… и лат. coagulans, род. падеж coagulantis — вызывающий свёртывание) — химические вещеcтва и лекарственные средства, угнетающие активность свёртывающей системы крови и препятствующие образованию тромбов.

Действие антикоагулянтов

Антикоагулянты оказывают влияние на различные звенья процесса свёртывания крови. Различают антикоагулянты прямого действия (гепарин, гирудин и др.), понижающие активность тромбина в крови, и антикоагулянты непрямого действия (дикумарин, варфарин, неодикумарин, или пелентан, фенилин, синкумар и др.), нарушающие образование протромбина в печени, участвующего в свёртывании крови.

Другие препараты, уменьшающие свёртываемость крови

Уменьшают свёртываемость крови также не относящиеся к антикоагулянтам препараты, как ацетилсалициловая кислота.

Применение антикоагулянтов

Антикоагулянты применяют при инфарктах миокарда и лёгких, тромботических и эмболических инсультах, тромбофлебитах и другие; профилактически — при атеросклерозе коронарных артерий, мозговых сосудов, ревматических митральных пороках сердца; в хирургии — для предупреждения образования тромбов в послеоперационном периоде; в гематологии - для использования с устройствами автоматического плазмафереза, для заготовки компонентов крови человека (эритроциты, тромбоциты, плазма).

Противопоказания

Язвенная и почечнокаменная болезни, заболевания печени, заболевания со склонностью к кровотечениям, беременность.

9. Противогли́стные сре́дства

Противогли́стные сре́дства (antihelminthica, синоним антигельминтные средства) химиотерапевтические средства для лечения заболеваний, вызываемых паразитическими червями и их личинками.

В современной медицинской практике в качестве П. с. используют главным образом синтетические вещества, относящиеся к разным классам химических соединений, например к производным фенола (дифезил, фенасал и др.), пиперазина (пиперазина адипинат), хлорированным углеводородом (хлоксил) и др. Из препаратов растительного происхождения в качестве П. с. используют в основном экстракт мужского папоротника густой, семя тыквы и эметина гидрохлорид.

Механизмы действия на гельминтов отдельных П. с. различны. Так, многие П. с. например ниридазол (амбильгар), дитразина цитрат, празиквантель (билтрицид), левамизол, влияют на разные стадии углеводного обмена в тканях гельминтов. Некоторые противоглистные средства, например битионол, нафтамон, пиперазин и др., вызывают паралич нервно-мышечной системы гельминтов. При приеме фенасала не только развивается паралич нервно-мышечной системы плоских червей, но и разрушаются их покровные ткани. Празиквантель нарушает обмен гликогена и вызывает спастический паралич мышц гельминтов, а экстракт мужского папоротника густой парализует мышечную систему гельминтов, очевидно вследствие разобщения процессов окислительного фосфорилирования. Механизмы действия ряда П. с. (серы очищенной, медамина) не изучены.

Эффективность П. с. при разных гельминтозах различна и определяется прежде всего биологическим видом паразитических червей и их локализацией в организме хозяина. Классификация П. с. основана на видовой чувствительности гельминтов к отдельным препаратам данной группы. В соответствии с этим среди П. с. выделяют препараты, применяемые преимущественно для лечения нематодозов (Нематодозы), цестодозов (Цестодозы) и трематодозов (Трематодозы), а также П. с. широкого спектра действия, которые эффективны в отношении разных видов гельминтов. Кроме того, П. с. иногда подразделяют на препараты, применяемые при гельминтозах пищеварительного тракта, и препараты, используемые для терапии тканевых гельминтозов.

Противоглистные средства, применяемые преимущественно при нематодозах. К этой группе относятся соли пиперазина, левамизол, нафтамон, пирантел, тиабендазол, медамин, кислород, дитразина цитрат и др. Из солей пиперазина в качестве П. с. используется главным образом пиперазина адипинат, который широко применяется для массовой дегельминтизации при аскаридозе и энтеробиозе, т.к. не требует предварительной подготовки больного, т.е. назначения соответствующей диеты, слабительных средств и др., а также отличается низкой токсичностью для человека и редко вызывает побочные эффекты. Такими же свойствами обладает левамизол, применяемый главным образом при аскаридозе. Кроме того, этот препарат действует как иммуностимулятор. Пирантел по спектру противоглистного действия превосходит пиперазин и отличается эффективностью не только при аскаридозе и энтеробиозе, но также при трихоцефалезе, анкилостомидозах и трихостронгилидозах. Нафтамон применяют главным образом при анкилостомозе. При отсутствии других П. с. этот препарат используют также при аскаридозе и трихоцефалезе. При трихоцефалезе более эффективен дифезил, близкий к нафтамону по химической структуре и свойствам. Тиабендазол назначают при некаторозе и стронгилоидозе, а также при трихинеллезе (одновременно с десенсибилизирующими средствами). Особенно эффективен тиабендазол в ранних стадиях трихинеллеза, т.к. он подавляет репродуктивную способность кишечных трихинелл. Этот препарат используют и для терапии ларвальных нематодозов, в частности токсокароза. Дитразина цитрат применяют преимущественно при филяриатозах, т.к. при аскаридозе и других кишечных нематодозах он мало эффективен. Относительно редко для лечения энтеробиоза используют серу очищенную, т.к. по эффективности она уступает, например, пиперазину, мебендазолу (вермоксу) и др. Кислород в качестве П. с. применяют также относительно редко. При введении в желудок он эффективен при аскаридозе, а при введении в прямую кишку — при трихоцефалезе.

Противоглистные средства, применяемые преимущественно при цестодозах. До появления синтетических П. с. для лечения цестодозов широко использовали экстракт мужского папоротника, отличающийся высокой токсичностью и требующий тщательной специальной подготовки больного (диета, назначение слабительных средств и др.). В современной медицинской практике для лечения цестодозов кишечника применяют в основном фенасал, обладающий высокой эффективностью при этих гельминтозах и не требующий специальной подготовки больных. Другие П. с. данной группы (семя тыквы, аминоакрихин) по эффективности при цестодозах значительно уступают фенасалу, поэтому их назначают реже.

Противоглистные средства, применяемые преимущественно при трематодозах. Препараты данной группы, исходя из особенностей их применения, можно условно разделить на П. с., используемые в терапии трематодозов печени (описторхоза, клонорхоза и фасциолеза), к которым относится хлоксил, и П. с., применяемые при шистосомозах, — антимонила-натрия тартрат и эметина гидрохлорид. Лечение препаратами этой группы проводится только в условиях стационара под тщательным врачебным контролем, т.к. в процессе применения таких препаратов требуются дополнительные лечебные мероприятия (например, после окончания приема хлоксила необходимо назначение желчегонных средств и проведение повторного дуоденального зондирования) или возможно развитие тяжелых побочных эффектов (например, при назначении антимонила-натрия тартрата и эметина гидрохлорида). В связи с этим для лечения трематодозов печени и шистосомозов используют в основном П. с. широкого спектра действия, отличающиеся не только высокой активностью при таких гельминтозах, но и относительно низкой токсичностью.

Противоглистные средства широкого спектра действия. К данной группе П. с. относятся ниридазол (амбильгар), битинол, мебендазол и празиквантель. Ниридазол эффективен при гельминтозах, вызываемых всеми видами шистосом, а также при дракункулезе. Битонол применяют при цестодозах и парагонимозе легких. Празиквантель назначают при шистосомозах и других трематодозах, а также при цестодозах и цистицеркозе. Мебендазол показан при нематодозах пищеварительного тракта. Он эффективен во всех стадиях развития трихинеллеза, при дракункулезе, ларвальных нематодозах. Некоторой эффективностью он обладает и при цестодозах кишечника, а также трематодозах печени.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]