Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
!ПЕДИАТРИЯ!.doc
Скачиваний:
216
Добавлен:
19.02.2016
Размер:
1.01 Mб
Скачать

V Осмотические диуретики

Маннитол, мочевина, концентрированные растворы глюкозы, глицерин — осмотические диуриетики

МАННИТОЛ (МАННИТ; Mannitolum)- шестиатомный спирт, являющийся наиболее сильным из существующих осмотических диуретиков. Он способен увеличить диурез на 20 % от всего профильтровавшегося в клубочках натрия. Выпускается в герметически закрытых флаконах по 500 мл, содержащих 30, 0 препарата, а также в ампулах по 200, 400, 500 мл 15 % раствора. Выводится медленно. При внутривенном введении, находясь в крови, маннитол, как и другие диуретики этой группы, резко повышает осмотическое давление в плазме крови, что приводит к притоку жидкости из тканей в кровь и увеличению ОЦК («высушивающий эффект»). Это приводит к снижению реабсорбции натрия и воды в дистальной части нефрона, а также обусловливает усиление фильтрации в клубочках. Кроме того, маннитол хорошо фильтруется через мембрану клубочков и создает высокое осмотическое давление в моче, а реабсорбции в канальцах не подвергается. Маннитол не подвергается биотрансформации и выводится неизмененным, а потому постоянно притягивает воду и первично выводит ее за собой. Применение осмотических диуретков не сопровождается гипокалиемией и изменением кислотно-основного состояния. По способности выводить воду из организма, маннитол — почти самый сильный препарат.

Показания к применению:

  1. Предупреждение развития или ликвидация отека мозга (шок, опухоль мозга, абцесс) является наиболее распространенным показанием.

  2. Маннитол показан как средство дегидратационной терапии при отеке легких, возникшем после токсического действия на них бензина, скипидара, формалина; а также при отеке гортани.

  3. При проведении форсированного диуреза, в частности при отравлении лекарственными средствами (барбитуратами, салицилатами, сульфаниламидами, ПАСК, борной кислотой), при переливании несовместимой крови.

  4. При остром приступе глаукомы.

  5. Для уменьшения повреждения канальцев почек при резком падении фильтрации (у больных с шоками, ожогами, сепсисом, перитонитом, остеомиелитом, у которых препарат улучшает почечный кровоток), при тяжелых отравлениях гемолитическими ядами (выпадение в осадок белков, гемоглобина- опасность закупорки почечных канальцев и развития анурии).

Побочные эффекты:

  1. головная боль

  2. тошнота

  3. рвота

  4. иногда аллергические реакции.

Эти мочегонные средства выносят в отдельную группу, поскольку они в первую очередь выводят из организма воду. Использование диуретиков призвано изменить баланс натрия в организме, сделать его отрицательным. Только в этом случае увеличенная экскреция натрия будет сопровождаться повышением выделения воды из организма и спадением отеков.

16. Нестероидные противовоспалительные препараты

16. Нестероидные противовоспалительные препараты (нестероидные противовоспалительные средства/агенты, НПВП, НПВС, НСПВП, NSAID) — группа лекарственных средств, обладающих обезболивающим, жаропонижающим ипротивовоспалительным эффектами, уменьшаютболь,лихорадкуивоспаление. Использование в названии термина «нестероидные» подчеркивает их отличие отглюкокортикоидов, которые обладают не только противовоспалительным эффектом, но и другими, подчас нежелательными, свойствами стероидов.

Наиболее известные представители этой группы: аспирин,ибупрофен,диклофенак.Парацетамолне обладает противовоспалительным эффектом, так как относится к избирательным блокаторам ЦОГ-3, за счёт чего оказывает выраженное жаропонижающее действие, но не влияет на развитие воспалительного процесса, и его не относят к этой группе.

Классификация НПВП

В зависимости от химической структуры и характера активности НПВП классифицируются следующим образом[1]:

Кислоты

  • Салицилаты: ацетилсалициловая кислота(аспирин),дифлунизал,лизинмоноацетилсалицилат.

  • Пиразолидины: фенилбутазон.

  • Производные индолуксусной кислоты: индометацин,сулиндак,этодолак.

  • Производные фенилуксусной кислоты: диклофенак,ацеклофенак.

  • Оксикамы: пироксикам,теноксикам,лорноксикам,мелоксикам.

  • Производные пропионовой кислоты: ибупрофен,напроксен,флурбипрофен,кетопрофен,тиапрофеновая кислота.

Некислотные производные

  • Алканоны: набуметон.

  • Производные сульфонамида: нимесулид,целекоксиб,рофекоксиб.

Показания

Препараты данной группы обычно используются при острых и хронических заболеваниях сопровождающихся болью и воспалением. В настоящее время проводятся исследования направленные на возможность влияния на колоректальный рак, а также по их эффективности в лечениисердечно-сосудистых заболеваний.

Наиболее часто НПВП назначаются при следующих состояниях:

  • Ревматоидный артрит

  • Остеоартрит

  • Воспалительные артропатии (анкилозирующий спондилоартрит,псориатический артрит,синдром Рейтера)

  • Подагра

  • Дисменорея

  • Метастазыкостей, сопровождающиеся болью

  • Головная больимигрень

  • Послеоперационный болевой синдром

  • Болевой синдром слабой или средней степени выраженности при воспалительных изменениях или травме

  • Лихорадка

  • Почечная колика

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]