Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
!ПЕДИАТРИЯ!.doc
Скачиваний:
214
Добавлен:
19.02.2016
Размер:
1.01 Mб
Скачать

2.Энтеросорбенты

Энтеросорбенты — лекарственные средства различной структуры, осуществляющие связывание экзо- и эндогенных веществ в ЖКТ путем адсорбции, абсорбции, ионообмена, комплексообразования.

Основные свойства

Все препараты имеют два общих основных свойства, которые наиболее сильно влияют на различие в показаниях к применению и силе воздействия:

  • сорбционная ёмкость - (количество вещества, которое может поглотить сорбент на единицу своей массы)

  • способность сорбировать разного размера и массы молекулы и бактериальные клетки, что для энтеросорбентов (в отличие от сорбентов в целом) даже важнее, чем первое).

Остальные свойства

Остальные свойства этой группы препаратов не являются их отличительной особенностью, так как могут относиться к любым другим веществам и препаратам, и разные производители энтеросорбентов придают им разную степень значимости. К этим свойствам относятся: степень токсичности, биосовместимость с тканями, степень травматического воздействия на ткани слизистые оболочки, и т. д.

Классификация энтеросорбентов

Энтеросорбенты подразделяются по таким характеристикам:

  • По лекарственной форме — гранулы (угли), порошки (карболен, холестирамин, повидон), таблетки, пасты, пищевые добавки (пектины, хитин).

  • По химической структуре — угли активированные, алюмосиликаты, алюмогель, сорбенты окисные, органоминеральные и композиционные, пищевые волокна.

  • По механизмам сорбции — адсорбенты, абсорбенты, ионообменные материалы, сорбенты с катаболическими свойствами, сорбенты с сочетанными механизмам.

  • По селективности — селективные, моно, би, полифункциональные, неселективные (угли активированные, природные препараты — лигнин, хитин, целлюлоза).[3]

Выбор энтеросорбента для конкретных клинических случаев

Опыт свидетельствует о том, что при возможности выбора энтеросорбента необходимо исходить из ряда предпосылок: сорбционной способности материала, его фармакологической формы, органолептических свойств, травмичности для слизистых, способности эвакуироваться из кишечника. По-видимому, при острых заболеваниях предпочтение можно отдать неселективным углям. Если рассчитывать на возможность взаимодействия сорбата и сорбента уже в желудке, лучшая кинетика характерна порошкообразным материалам. Гранулированные препараты могут сохранять сорбционную способность более длительное время, что позволяет пролонгировать сорбцию в дистальных отделах ЖКТ.

Рассматривая секвестрацию желчных кислот и холестерина, необходимо упомянуть о целесообразности естественного пути коррекции, основанного на составлении сбалансированных диет с большим количеством пищевых волокон.

Для лечения и профилактики алкогольных отравлений наиболее эффективными являются сорбенты на основе лигнина (Полифепан, Лигносорб, Лиферан и прочие) [источник не указан 291 день]. При приёме означенных препаратов важно следить за своевременным опорожнением кишечника, так как через время (в среднем два часа в данном случае) динамическое равновесие начинает смещаться в сторону поступления токсинов из сорбента в кишечник.

Активированный уголь имеет недостаточную сорбционную ёмкость и может применяться не так широко, как сорбенты нового поколения.[2]

При различных заболеваниях, при которых применяются сорбенты, наблюдаются явления дисбактериоз. Сегодня считается, что практически все энтеросорбенты улучшают состояние при дисбактериозе. Однако, в таких случаях лучше отдавать предпочтение комбинированным сорбентам, содержащим в своем составе пребиотики. Существуют комбинации лигнина с лактулозой (лактофильтрум), энтеросгеля с лактулозой (лактобиоэнтеросгель), энтеросгеля в виде порошка с инулином (капсулы сорболонг). [источник не указан 132 дня]

Применение сорбентов с пре-или пробиотиками особено показано при лечении кишечных инфекций, при которых дисбактериоз развивается практически в 100% случаев.

Препараты с лактулозой показаны при терапии заболеваний печени. Данные последних мета-анализов продемонстрировали, что лактулоза эффективна для предотвращения печеночной энцефалопатии, которая по сути, является следствием поступления в кровь токсических продуктов, связанных с нарушеним функций микроорганизмов в жкт. Поэтому комбинированное применение сорбентов и лактулозы может улучшать состояние пациентов с данной патологией.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]