Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
!ПЕДИАТРИЯ!.doc
Скачиваний:
214
Добавлен:
19.02.2016
Размер:
1.01 Mб
Скачать

Классификация противовирусных препаратов

  • Противогерпетические (герпес)

  • Противоцитомегаловирусные

  • Противогриппозные (грипп)

    • Блокаторы М2-каналов

    • Ингибиторы нейроаминидазы

  • Антиретровирусные препараты

  • С расширенным спектром активности

    • Инозин пранобекс

    • Интерфероны

    • Ламивудин

    • Рибавирин

Основные механизмы действия противовирусных препаратов

На стадии заражения вирус адсорбируется на клеточной мембране и проникает в клетку. В этот период применяются препараты, нарушающие этот процесс: растворимые ложные рецепторы, антитела к мембранным рецепторам, ингибиторы слияния вируса с клеточной мембраной.

На стадии пенетрации вируса, когда происходит депротеинизация вириона и «раздевание» нуклеопротеида, эффективны блокаторы ионных каналов и стабилизаторы капсида.

На следующем этапе начинается внутриклеточный синтез вирусных компонентов. На этом этапе эффективны ингибиторы вирусных ДНК-полимераз, РНК-полимераз, обратной транскриптазы, геликазы, праймазы, интегразы. На трансляцию вирусных белков действуют интерфероны, антисмысловые олигонуклеотиды, рибозимы и ингибиторы регуляторных белков, которые активно воздействует на сборку вируса.

Заключительный этап репликационного цикла включает выход дочерних вирионов из клетки и гибель инфицированной клетки-хозяина. На этом этапе эффективны ингибиторы нейраминидазы, противовирусные антитела и цитотоксические лимфоциты.

28. Белладо́нна, или Краса́вка обыкнове́нная,

или Красу́ха, или Со́нная о́дурь, или Бе́шеная я́года, или Ви́шня бешеная[3] (лат. Atrópa belladónna) — многолетнее травянистое растение, вид рода Красавка (Atropa) семейства Паслёновые (Solanaceae).

Видовое название «belladonna» (белладонна) происходит от итальянских слов и в переводе на русский язык означает «красивая женщина». В старину итальянские дамы закапывали сок красавки в глаза, зрачки расширялись, и глаза приобретали особый блеск, ягодами также натирали щёки, чтобы те приобрели «естественный» румянец. А на Руси это растение издавна было известно как «красавка». Другое название — «бешеница» — связано с тем, что входящий в состав растения атропин у человека может вызвать сильное возбуждение, доходящее до бешенства.

Использование

В античных источниках о применении красавки в медицине практически не упоминается, хотя совершенно очевидно, что её ядовитые свойства были известны. Впервые[источник не указан 228 дней] белладонна упоминается как лекарственное растение в «De Materia Medica», написанной Диоскоридом (примерно 40—90 годы нашей эры). Подробно об этом лекарственном растении рассказали лишь авторы средневековых травников. Белладонна упоминается в травнике Фокса, изданном во второй половине XV века. Но ещё раньше люди стали использовать это растение как источник яда. Из неё готовили мазь, которую использовали во время судов над ведьмами. При её втирании действующие вещества попадали в кровь, что вызывало галлюцинации, и жертвы под пыткой говорили всё, что от них требовали. Из красавки делали также приворотные зелья. У К. Баугина в травнике (Базель, 1596) упоминается, что нарезанная и приложенная трава красавки лечит все язвы и опухоли, воспалённые желудок и печень, утоляя при этом жар. Современная народная медицина отказываются от употребления столь опасного лекарственного растения, однако ранее экстракты красавки с вином и соками принимали как внутрь, так и в качестве наружного средства при болях разного происхождения.

В качестве лекарственного сырья используют лист, траву и корень красавки (лат. Folium, Herba, Radix Belladonnae). Сырьё собирают в основном с плантаций: листья заготавливают в фазе цветения, траву — в фазе плодоношения; сушат быстро при температуре 45—50 °С[4].

Препараты, изготовленные на основе экстракта белладонны, применяются при изучении сосудов глазного дна, воспалительных заболеваниях слизистой желудка, бронхиальной астме, лечении гастритов и почечнокаменной болезни.

Самостоятельное применение красавки недопустимо.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]