Скачиваний:
48
Добавлен:
15.02.2016
Размер:
169.98 Кб
Скачать

35

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СИБИРСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Кафедра административного права и управления в ОВД

УТВЕРЖДАЮ

Начальник кафедры АПиУ в ОВД

майор милиции Н.Н. Цуканов

« »_______________ 2008 г.

Административное право Фондовая лекция по теме «Административно-правовой статус человека и гражданина»

Красноярск 2008

Административное право: Фондовая лекция по теме «Административно-правовой статус человека и гражданина»; специальность 03501.65 – юриспруденция. - Красноярск: Сибирский юридический институт МВД России, 2008.

Лекция подготовлена преподавателем кафедры АПиУ в ОВД преподавателем кафедры АПиУ в ОВД Н.Н. Богомоловым.

Рецензенты:

Доцент кафедры административного права и управления в органах внутренних дел к.ю.н. полковник милиции И.И. Галунский

Генеральный директор ООО «КрасЮрИнвест» Сибирский правовой центр В.С. Гуренко

Лекция обсуждена и одобрена на заседании кафедры АПиУ в ОВД

«___» _______2008 г., протокол №____.

Содержание

Введение

  1. Граждане, как субъекты административного права.

  2. Понятие административно-правового статуса гражданина и его основные элементы.

  3. Права и обязанности граждан в сфере государственного управления.

  4. Административно-правовые гарантии прав граждан.

  5. Административно-правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства.

  6. Обращения граждан.

Заключение

Литература

Введение

Возвращаясь к курсу «Административное право» мы можем вспомнить, что на предыдущих занятия мы уже рассмотрели некоторые темы из общей части названного курса. В частности, мы узнали, что такое государственное управление, а так же установили, что административное право – это правовая отрасль, которая регламентирует правоотношения возникающие при его осуществлении. При рассмотрении темы административно правовые отношения мы выяснили, что в такие правоотношения могут вступать несколько категорий субъектов, таких как органы исполнительной власти, должностные лица, действующие от их имени, граждане, иностранцы и лица без гражданства, находящиеся на территории Российской Федерации.

В ходе настоящий лекции будут более подробно рассматриваться вопросы, касающиеся правового статуса одной из перечисленных категорий участников правоотношений, возникающих в сфере осуществления исполнительной власти – граждан, иностранцев, а так же лиц без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации. Таким образом, настоящее лекционное занятие будет посвящено теме «Административно-правовой статус человека и гражданина».

В ходе изучения указанной темы нам необходимо рассмотреть следующие вопросы, составляющие её содержание: место граждан, среди субъектов административного права, понятие и основные элементы административно-правого статуса граждан, иностранцев и лиц без гражданства, права и обязанности граждан в сфере государственного управления, административно-правовые гарантии прав граждан и обращения граждан в органы исполнительной власти, как одна из основных форм реализации таких гарантий.

1. Понятие и виды субъектов административного права.

Субъект права в любой отрасли права– это обладатель, носитель определенных прав и обязанностей, которыми он наделен в связи с необходимостью реализации своих полномочий, жизненных потребностей, участием в жизни общества, государства. В административном праве составляющие его нормы реализуются также соответствующими субъектами – гражданами, их объединениями, государственными органами и др., которые и являются в этом случае субъектами административного права, то есть носителями конкретных прав и обязанностей, содержащихся в нормах административного права.

Необходимо отметить некоторые особенности субъектов административного права:

  1. Полномочия, которыми наделены субъекты административного права, специфичны по своему характеру, объему, формам выражения.

  2. Полномочия субъектов административного права могут выражать, с точки зрения обязательности содержащихся в них предписаний, только права или только обязанности либо состоять их прав-обязанностей.

  3. Полномочия, которыми наделены субъекты административного права, предоставляются им по желанию либо вопреки желанию являются обязанностью.

Административное право характеризуется большим числом субъектов. Это обусловлено большим объемом сферы административно-правового регулирования в сфере государственного управления. Поэтому целесообразно классифицировать субъекты административного права на группы.

Принято субъекты административного права разделять на физические лица и организации.Сегодня в качестве субъектов административного права мы рассмотрим категорию граждан, относящихся к виду «физические лица». К числу организаций относят государственные органы, иные государственные и негосударственные организации. В последующем в качестве самостоятельной темы будут рассмотрены «органы исполнительной власти», в объеме курса уделяется внимание также административно-правовому статусу предприятий, учреждений, объединений граждан.

  1. Понятие административно-правового статуса гражданина и его основные элементы

Правовой статус граждан в сфере административного права (административно-правовой статус граждан) определяется предоставленными им административным законодательством правами, возложенными на них обязанностями и установленной нормами административного права ответственностью1.

Административно-правовой статус гражданина определяется содержанием его административной правосубъектности, включающей в себя административную правоспособность и дееспособность.

Под административной правоспособностьюпонимается способность гражданина быть субъектом административного права, иметь права и обязанности административно-правового характера.

Административная правоспособность возникает с момента рождения гражданина и прекращается с его смертью. Объем и содержание административной правоспособности определяется законами и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы административного права.

Конкретный объем прав (свобод) и обязанностей граждан в сфере государственного управления определяется целым рядом факторов: возрастом, состоянием здоровья, наличием образования и др.

Так, например, согласно Федеральному закону «О воинской обязанности и военной службе» решение о призыве граждан на военную службу может быть принято только после достижения ими возраста 18 лет. От призыва на военную службу освобождаются граждане, признанные не годными или ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья. В случаях, определенных указанным Федеральным законом, гражданам может быть предоставлена отсрочка от призыва на службу по состоянию здоровья, семейному положению или для продолжения образования.

Административная правоспособность граждан служит основой для административной дееспособности. Под административной дееспособностьюпонимается способность гражданина осуществлять предоставленные права, выполнять установленные обязанности и нести ответственность за свое поведение2.

Момент возникновения административной дееспособности четко административным законодательством не определен. Так, в соответствии со ст. 60 Конституции РФ гражданин может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет.

В ряде случаев частичная дееспособность может наступать и раньше этого возраста. Например, граждане, достигшие 14-летнего возраста, обязаны иметь документ, удостоверяющий их личность. Согласно статье 2.3 КоАП РФ административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста 16 лет. Вместе с тем, с учетом конкретных обстоятельств дела и данных о лице, совершившем административное правонарушение в возрасте от 16 до 18 лет, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав указанное лицо может быть освобождено от административной ответственности с применением к нему мер воздействия, предусмотренных законодательством о защите прав несовершеннолетних.

Основаниями ограничения административной дееспособности являются общие основания для ограничения дееспособности в других отраслях права. Так, статьей 2.8 КоАП РФ предусматривается, что не подлежит административной ответственности физическое лицо, которое во время совершения противоправных действий (бездействия) находилось в состоянии невменяемости, то есть не могло осознавать фактический характер и противоправность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия или иного болезненного состояния психики.

Бахрах Д.Н. выделяет общий административно-правовой статусгражданина испециальные административно-правовые статусы. К числу специальных он относит статусы:

  • членов административных коллективов (например, личного состава организации);

  • субъектов административной опеки (сирот, безработных, беженцев и др.);

  • жителей территорий с особым административно-правовым режимом;

  • государственных служащих;

  • субъектов разрешительной системы (лиц, получивших лицензии, допущенных к государственной тайне, водителей и др.);

  • лиц, совершивших правонарушения.

Необходимо отметить, что в современных условиях административно-правовой статус гражданина в сфере государственного управления существенно меняется.

Во-первых, права и свободы человека признаны высшей ценностью, их соблюдение и защита – обязанностью государства (ст.2 Конституции РФ).

Во-вторых, права и свободы человека и гражданина, в том числе в сфере государственного управления, являются непосредственно действующими (ст.18 Конституции РФ).

В-третьих, административно-правовой статус граждан в сфере государственного управления все в большей мере регулируется на уровне федеральных законов, актов Правительства РФ. Например, если раньше подавляющая часть прав и обязанностей граждан в сфере охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности регулировалась закрытыми ведомственными нормативными актами, то теперь они регламентированы Законом РФ «О милиции». Правила дорожного движения в прошлом утверждались Министром внутренних дел, сейчас – постановлением Правительства РФ.

В-четвертых, административно-правовой статус граждан становится по своему содержанию значительно полнее, богаче, разносторонне, расширяется диапазон его регулирования во многих сферах общественной жизни. Подтверждением этого положения являются, например, Закон РФ 1993 г. «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ», отменивший прописку и установивший взамен ее регистрацию граждан и уведомительный порядок ее реализации; Федеральный закон 1996 г. «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», который установил право граждан РФ свободно выезжать за пределы РФ и беспрепятственно возвращаться в свою страну.

В-пятых, значительно повышается роль суда в защите прав граждан в сфере государственного управления3. Так, согласно КоАП РФ существенно расширена юрисдикционная подведомственность судов по рассмотрению дел об административных правонарушениях.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.