Скачиваний:
75
Добавлен:
15.02.2016
Размер:
134.66 Кб
Скачать

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СИБИРСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Кафедра административного права и управления в ОВД

«Утверждаю»

Начальник кафедры АПиУ в ОВД

майор милиции

Н.Н.Цуканов

« » _________ 2005г.

Административное право

Фондовая лекция

по теме: «ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО

Управления в области обороны и государственной безопасности»

Красноярск 2005

Административное право: Фондовая лекция по теме «Правовые основы государственного управления в области обороны и государственной безопасности»; специальность 021100 – юриспруденция (очная форма). - Красноярск: Сибирский юридический институт МВД России, 2005.

Лекция подготовлена преподавателем кафедры АПиУ в ОВД Е.В. Шишуновой.

Рецензенты:

Старший преподаватель кафедры юридических дисциплин Филиала Санкт-Петербургского института Внешнеэкономических связей, экономики и права в г. Красноярске Русаков А.Г.

Старший преподаватель кафедры административного права и управления в ОВД Сибирского юридического института МВД России к.ю.н. Чумарова Е.Ю.

Лекция обсуждена и одобрена на заседании кафедры административного права и управления в ОВД СибЮИ МВД России ______ 2005г., протокол № __.

С О Д Е Р Ж А Н И Е

Введение

  1. Государственное управление в области обороны

  2. Управление в области государственной безопасности

Заключение

Список литературы

В В Е Д Е Н И Е

Рассматриваемые сферы жизнедеятельности отличаются своей значимостью для государства. Устойчивость государства, целостность его территорий и границ, стабильность государственной власти служат индикаторами жизнедеятельности страны.

Функции по обеспечению безопасности и обороноспособности страны всегда являются важнейшими для любого государства. От эффективности их выполнения зависит, насколько самостоятельно будет существовать государство, будет ли независимым. Реализации этих функций служит целая система государственно-правовых институтов, о которых пойдет речь в сегодняшней лекции.

Административно-политический блок государственного управления в целом образуют следующие области:

☻оборона;

☻государственная безопасность;

☻внутренние дела;

☻иностранные дела;

☻юстиция.

Основными отличительными признаками функционирования административно-политической сферы являются следующие:

  1. Возможность введения, изменения и отмены государственных чрезвычайных состояний (чрезвычайного положения, чрезвычайной ситуации, военного положения, режима мобилизации и др.).

  2. В данной сфере существует централизованная система управления, обеспечивающая единообразие и оперативное принятие решений.

  3. В этой сфере используются такие структурные образования, как войска. Это единая государственная военная организация со своими иерархичными звеньями, особым правовым статусом и режимами деятельности.

  4. Применяется особый режим государственной службы (военная служба).

Функционирование Вооруженных Сил РФ организуется на основе норм конституционного, административного, финансового и даже гражданского и трудового права. Однако, ядро правового обеспечения составляют нормы административного права, способствующие жесткой централизации в управлении, воинской дисциплине и строжайшему выполнению воинских приказов.

В объеме лекции мы рассмотрим лишь две области административно-политического блока – государственное управление обороной и безопасностью.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Административное Фондовые лекции