Скачиваний:
52
Добавлен:
15.02.2016
Размер:
141.31 Кб
Скачать

29

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СИБИРСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Кафедра административного права и управления в ОВД

УТВЕРЖДАЮ

Начальник кафедры АПиУ в ОВД

майор милиции

Н.Н.Цуканов

« »_______________ 2007 г.

Административное право

Фондовая лекция по теме

Административное наказание

Красноярск 2007

Административное право: Фондовая лекция по теме «Административное наказание»; специальность 030501.65 – юриспруденция. - Красноярск: Сибирский юридический институт МВД России, 2007.

Лекция подготовлена ст. преподавателем кафедры АП и У в ОВД СибЮИ МВД России подполковником милиции Е.В. Шишуновой.

Рецензенты:

Заместитель начальника отдела правового обеспечения ГУВД по Красноярскому краю капитан милиции Д.В. Рачковский

Преподаватель кафедры АПиУ в ОВД канд. филос. наук майор милиции И.В. Кудашова

Рассмотрена и одобрена на заседании

кафедры АПиУ в ОВД

СибЮИ МВД России

30 Ноября 2007 г., протокол № 7

Красноярск 2007

С о д е р ж а н и е

Введение 4

  1. Понятие и цели административных наказаний 5

  1. Виды административных наказаний 8

  1. Общие правила назначения административных наказаний 22

Заключение……………………………………………………………26

Литература…………………………………………………………….28

Введение

В числе средств осуществления государственного управления важное место занимают меры административно-правового принуждения, которые подразделяются на следующие группы: административные наказания; предупредительные меры; пресекательные меры; меры административно-процессуального обеспечения; восстановительные меры. Таким образом, административные наказания являются разновидностью административно-принудительных мер.

Административные наказания являются эффективным правовым инструментом в борьбе с правонарушениями граждан и юридических лиц в самых разных сферах жизнедеятельности общества.

Законодательство об административных правонарушениях состоит из КоАП РФ и принимаемых в соответствии с ним законов субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях, однако статьей 1.3 КоАП РФ установление перечня видов административных наказаний и правил их применения отнесено к ведению Российской Федерации. То есть, дополнить перечень административных наказаний(ст. 3.2 КоАП РФ),усовершенствовать правила их назначения(Гл. 4 КоАП РФ)и исполнения(Разд. 5 КоАП РФ)можно только путем внесения соответствующих изменений и дополнений в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Среди юрисдикционных органов, которые наделены правом назначать административные наказания, одно из основных мест занимают органы внутренних дел.

Прочное усвоение слушателями и курсантами учебных заведений системы МВД России, равно как и практическими работниками ОВД, положений действующего законодательства об административной ответственности создает необходимую теоретическую базу для борьбы с противоправными посягательствами в точном соответствии с принципами законности.

  1. Понятие и цели административных наказаний

В теории административного права, как правило, под административным наказанием понимается мера ответственности, установленная государством за совершение административного правонарушения.

В более широкой трактовке административное наказание определяется как мера государственного воздействия принудительного характера, применяемая уполномоченным на то государственным органом (должностным лицом) к физическому или юридическому лицу, совершившему административное правонарушение.

Содержание административных наказаний определяется характером управленческих отношений, регулируемых и охраняемых нормами административного права, спецификой посягательств (правонарушений) на эти отношения. Особенность правонарушений в сфере государственного управления состоит в том, что ими причиняется, как правило, нематериальный вред (ущерб), восполнить или загладить который обычно невозможно. Вот почему содержание административно-правовых санкций, охраняющих общественные отношения в сфере государственного управления, носит наказательный характер, т.е. они содержат обязанность виновного понести наказание, претерпеть определенные лишения, существенно затрагивающие личность, ущемляющие ее права и блага.1

Содержание административных наказаний состоит также в ограничении, лишении субъективных прав или благ лиц, к которым они применяются. Так, применение административного ареста влечет краткосрочное лишение свободы, административный штраф и конфискация связаны с материальными потерями.

Одновременно отмечается принудительный характерадминистративных наказаний. Действительно, административное наказание представляет собой своеобразную ответную реакцию государства на факт противоправного поведения нарушителя, которого государство путем наложения административного наказания заставляет претерпевать те или иные лишения морального, имущественного, физического или финансового характера, рассчитывая на достижение определенных целей, изменение поведения правонарушителя.

Добровольное исполнение правонарушителем наложенного на него наказания (например, уплата административного штрафа в установленный срок) не меняет принудительной сущности этой меры, так как государство всегда оставляет за собой право принудить виновного претерпеть правоограничения, вытекающие из применения к нему соответствующего наказания (например, при неуплате административного штрафа взыскание его принудительно может быть обращено на имущество должника).

По поводу целей применения административного наказания в юридической литературе многие годы велась оживленная дискуссия, в ходе которой в качестве целей назывались наказание2, кара3, исправление и перевоспитание наказанных, предупреждение совершения новых правонарушений со стороны виновных и иных лиц. Позднее законодатель подвел своего рода черту под спором, определив цели на уровне закона в КоАП РСФСР, а затем в КоАП РФ (ст. 3.1).

Административное наказание применяется в целях:

  • предупреждения совершения новых правонарушений самим правонарушителем (частное предупреждение или превенция);

  • предупреждения совершения правонарушений другими лицами (общая превенция).

Итак, целью административного наказания является предупреждение правонарушений не только со стороны нарушителей, наказанных в административном порядке, но и других лиц.

Цель частного предупрежденияставится в отношении лиц, подвергнутых административному наказанию за совершение административного правонарушения, чтобы исключить рецидив нарушения правил поведения с их стороны. Предупреждение достигается путем устрашения виновного наказанием и разнообразными формами лишения виновного совершить новое правонарушение (например, путем лишения нарушителей правил дорожного движения права управления транспортным средством).

Цель частного предупреждения правонарушений обеспечивается и исполнением административных наказаний. Именно реальность такого исполнения позволяет в определенной мере оценивать эффективность деятельности юрисдикционного органа. Неисполнение наказаний создает у нарушителей чувство безнаказанности, нередко способствует формированию более стойких антиобщественных установок.

Общее предупреждениенаправлено на предотвращение правонарушений со стороны иных лиц, помимо нарушителей. Общепревентивное значение административных наказаний определяется их информационно-психологической характеристикой и достигается изданием правовых актов, предусматривающих возможность применения санкций за совершение правонарушений, оповещением населения о соответствующих запретах и санкциях, в том числе и наложенных на правонарушителей. Немаловажную роль в достижении цели общего предупреждения административных правонарушений играет принцип неотвратимости ответственности.

Таким образом, с помощью административных наказаний осуществляются цели общего и специального предупреждения (профилактики) правонарушений (общей и частной превенции). Специальное предупреждение заключается в том, что административное наказание, воздействуя на конкретного правонарушителя, побуждает его не совершать правонарушений в будущем. Общее предупреждение характеризуется тем, что способствует воспитанию не только самого нарушителя, но и окружающих его лиц. Конечная цель применения административных наказаний состоит в том, чтобы ни нарушитель правовых норм, ни другие лица не совершали более административных правонарушений.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Административное Фондовые лекции