Скачиваний:
52
Добавлен:
15.02.2016
Размер:
141.31 Кб
Скачать

2. Виды административных наказаний

Перечень административных наказаний приведен в ст. 3.3 КоАП РФ:

  • предупреждение;

  • административный штраф;

  • возмездное изъятие орудия совершения или предмета административного правонарушения;

  • конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения;

  • лишение специального права, предоставленного физическому лицу;

  • административный арест;

  • административное выдворение за пределы РФ иностранного гражданина или лица без гражданства;

  • дисквалификация

  • административное приостановление деятельности.

Меры воздействия, предусмотренные федеральным законодательством о защите прав несовершеннолетних, которые вправе применять комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, к административным наказаниям не относятся (ч.2 ст. 2.3 КоАП РФ).

В перечне ст. 44 УК РФ уголовные наказания расположены по принципу от менее тяжких к более тяжким, чего нельзя сказать о перечне видов административных наказаний по КоАП РФ.

Система административных наказаний включает меры, различные по характеру, правовым последствиям и другим критериям, поэтому их можно классифицировать:

по критерию самостоятельности назначения административные наказания делятся на основные и дополнительные (ст. 3.3 КоАП РФ).

Применяемая терминология делает понятной разницу между этими разными видами наказаний. Дополнительные наказания могут назначаться в дополнение к другим наказаниям, основные – соответственно не могут, то есть применяются только в качестве самостоятельных наказаний. Во всех случаях правоприменитель должен руководствоваться санкцией вменяемой статьи, назначать дополнительное наказание, руководствуясь лишь положениями ст. 3.3 КоАП РФ нельзя.

Необходимо отметить, что санкции статей Особенной части КоАП РФ построены таким образом, что по смыслу всегда ясно, может быть (ст. 8.37, 8.39 и др.) или должно быть (ст. 7.15, 14.17 и др.) назначено дополнительное наказание вместе с основным. Так, конструкция санкции «административный штраф с конфискацией… или без таковой», « административный штраф с возмездным изъятием… или без такового», «административный штраф с административным выдворением… или без такового» указывает на то, что по усмотрению юрисдикционного органа дополнительное наказание может применяться или не применяться к правонарушителю. Если же указание «без таковой(ого)» отсутствует, значит дополнительное наказание назначается обязательно.

Основные наказания несочетаемы друг с другом, то есть за одно административное правонарушение может быть назначено одно основное наказание либо одно основное и дополнительное наказание (ч. 3 ст. 3.3 КоАП РФ).

по критерию разграничения предметов ведения Российской Федерации и ее субъектов в области законодательства об административных правонарушениях можно выделить:

административные наказания, которые устанавливаются Кодексом РФ об административных правонарушениях (это все наказания, указанные в ст. 3.2 КоАП РФ);

административные наказания, которые также могут устанавливаться законами субъектов РФ об административных правонарушениях (согласно ч. 3 ст. 3.2 КоАП РФ к ним относятся лишь предупреждение или административный штраф).

в зависимости от субъектов, к которым применяются (не применяются) административные наказания:

к физическим лицам (как общим субъектам ответственности) применяются все виды административных наказаний, к юридическим лицам – лишь предупреждение, административный штраф, возмездное изъятие, конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения и административное приостановление деятельности (ч. 2 ст. 3.2 КоАП РФ);

по наказаниям, налагаемым на особых субъектов административной ответственности есть свои особенности;

Статус особых субъектов ответственности законодатель определил в основном путем указания видов наказаний, которые к ним не применяются.

Так, не применяются:

▪ к отдельным военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, курсантам военных образовательных учреждений до заключения с ними контракта - административный арест (ст. 3.9 КоАП РФ) и административный штраф (ст. 3.5 КоАП РФ);

▪ к иным военнослужащим, призванным на военные сборы гражданам, имеющим специальные звания сотрудникам органов внутренних дел, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органов - административный арест (ст. 3.9 КоАП РФ);

▪ к военнослужащим – иностранным гражданам – административное выдворение за пределы РФ (ст. 3.10 КоАП РФ);

▪ к лицам, для которых охота или рыболовство являются основным законным источником средств к существованию, - возмездное изъятие и конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения, лишение права охоты (ст. 3.6, 3.7, 3.8 КоАП РФ);

▪ к лицам, которые пользуются транспортным средством в связи с инвалидностью - лишение права управления транспортным средством (кроме случаев, предусмотренных ч. 3 ст. 3.8 КоАП РФ);

▪ к беременным женщинам, женщинам с детьми до 14 лет, инвалидам 1 и 2 групп, несовершеннолетним - административный арест (ст. 3.9 КоАП РФ).

В отдельных случаях законом наоборот определены наказания, которые могут быть назначены отдельным категориям особых субъектов ответственности.

Так, применяются:

▪ только к иностранным гражданам и лицам без гражданства - административное выдворение за пределы РФ (ст. 3.10 КоАП РФ);

▪ только к субъектам, указанным в ст. 3.11 КоАП РФ (например, руководителям исполнительного органа управления юридического лица) - дисквалификация.

в зависимости от видов юрисдикционных органов, назначающих наказания:

все виды административных наказаний могут назначаться судьями;

предупреждение, административный штраф, в отдельных случаях и административное выдворение за пределы РФ вправе применять также иные юрисдикционные органы (в отношении предупреждения и административного штрафа - в том числе органы, уполномоченные субъектами РФ).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Административное Фондовые лекции