Скачиваний:
53
Добавлен:
15.02.2016
Размер:
141.31 Кб
Скачать
    1. Административный штраф (ст. 3.5 КоАп рф)

Административный штраф4является денежным взысканием, выражается в рублях, также может выражаться в величине, кратной:

1) стоимости предмета административного правонарушения на момент окончания или пресечения административного правонарушения;

2) сумме неуплаченных и подлежащих уплате налогов, сборов, таможенных пошлин, сумме незаконной валютной операции, сумме неуплаченного административного штрафа, иных суммах указанных в ч. 1 ст. 3.5 КоАП РФ.

Согласно Федеральному закону от 22 июня 2007 г. законодатель по КоАП РФ отказался от исчисления суммы административного штрафа в величине, кратной минимальному размеру оплаты труда.

КоАП РФ определяет минимальный размер административного штрафа (100 рублей), а также максимальные размеры штрафов для граждан (5000 рублей), должностных лиц (50000 рублей), юридических лиц (1000000 рублей).

В случаях, предусмотренных ст. 28.6 КоАП РФ, административный штраф налагается и взимается на месте совершения правонарушения, при этом физическому лицу выдается постановление-квитанция.

Административный штраф подлежит зачислению в бюджет.

Административный штраф предусмотрен законодательством в качестве наказания практически за все виды административных правонарушений, поэтому штрафу подвергается более 80 % всех субъектов, привлекаемых к административной ответственности.

Штраф как административное наказание необходимо отличать от:

■ штрафа как уголовного наказания (ст. 46 КоАП РФ), который назначается за совершение уголовных преступлений;

■ штрафа как меры гражданско-правовой ответственности. В гражданском праве штраф является видом неустойки, мерой материального воздействия, применяемой в случаях и порядке, установленных законом или договором (ст. 330 ГК РФ).

2.3. Возмездное изъятие орудия совершения или предмета административного правонарушения. Конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения (ст. 3.6, 3.7 КоАп рф)

Возмездным изъятием орудия совершения или предмета административного правонарушения является их принудительное изъятие и последующая реализация с передачей бывшему собственнику вырученной суммы за вычетом расходов на реализацию изъятого предмета. В отличие от возмездного изъятия конфискация является принудительным безвозмездным обращением в государственную собственность не изъятых из оборота вещей, принадлежащих на законном основании лицу, совершившему административное правонарушение.

Законодатель очень редко использует возмездное изъятие в качестве санкции за административные правонарушения. Поскольку порядок реализации этой санкции сложнее, чем конфискации, на практике она используется крайне редко.

Кроме того, законодательством предусмотрен перечень имущества граждан, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительным документам.

Конфискация не может быть заменена для нарушителя возможностью выплатить стоимость предмета, подлежащего обращению в собственность государства.

Возмездное изъятие и конфискацию как административные наказания необходимо отличать от изъятия вещей, а также ареста товаров, транспортных средств и иных вещей как пресекательных мер и мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении (ст. 27.10 и 27.14 КоАП РФ). Изъятие имущества как мера административного пресечения применяется независимо от принадлежности орудий и предметов нарушителю, а также в отношении орудий или предметов, изъятых из оборота.

Возмездное изъятие по КоАП РФ нельзя отождествлять с реквизицией имущества, допускаемой ст. 242 ГК РФ в случаях стихийных бедствий, аварий и при иных обстоятельствах чрезвычайного характера, когда в интересах общества по решению государственных органов имущество может быть изъято у собственника с выплатой ему стоимости имущества.

Конфискация в административном порядке отличается также от принудительного привлечения и использования транспортных средств и другого имущества для нужд обеспечения безопасности по законодательству, регламентирующему режимы военного, чрезвычайного положений и мобилизационной готовности.

Конфискация как вид уголовного наказания Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. отменена.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Административное Фондовые лекции