Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kulturologia.docx
Скачиваний:
60
Добавлен:
08.02.2016
Размер:
200.98 Кб
Скачать

Субкультура готов

В рамках данной субкультуры сложилась своеобразная философия. В целом для субкультуры готов характерна общая тенденция к театральности, эстетству, внимание к сверхъестественному и эксцентричному. Готы охотно заимствуют кладбищенскую, вампирскую эстетику.

В самом конце 70-х панк-волна в Англии стала затихать, панк, как стиль, стал видоизменяться, что вызвало изменения и в аудитории. Тогда и возник пост-панк, музыкальное течение, которое не ставило перед собой никаких задач и целей, просто часть панк-групп сменила свое звучание на более депрессивное и имидж на более декадентский, и таким образом сформировала готическую пост-панк волну. Аудитория не отставала от своих кумиров в плане имиджа и общую эстетику этого периода можно описать как «темный панк». «Темные панки», предшественники современных готов, были близки по идеологии к панкам, только тотальный нигилизм панков был несколько смягчен. На прямую связь указывает хотя бы то, что до сих пор используемый девиз готов “Goth's Undead” напрямую перекликается с девизом панков “Punks Not Dead”. Имидж готов также возник путем трансформации панковского имиджа - на головах остались ирокезы, только ирокезы приобрели черный цвет и иногда уже не ставились торчком, а зачесывались на одну сторону. В одежде тоже стал доминировать черный цвет.

Точкой отсчета истории готической субкультуры считается 1979 год, а точнее выход в этом году сингла пост-панковской команды Bauhaus “Bela Lugosi's Dead”, который прозвучал в фильме «The Hunger». С середины 80-х поднимается вторая волна gothic групп - The Shroud, Rosetta Stone, London After Midnight, Mephisto Walz, Corpus Delicti, etc и появляется сообщество людей, называющих себя готами, формируются основные представления о gothic культуре, понятия о готическом мировоззрении.

  1. Каково воздействие контркультуры на современную культуру и цивилизацию?

Контркультура как феномен может рассматриваться  в двух аспектах: конкретно-историческом и универсальном. Как конкретно-исторический феномен контркультура представляет комплекс молодежных субкультур, развернувшиеся со второй половины XX века в ведущих западных странах, а затем и во всем цивилизованном мире (в том числе – в Росии), и выражающих особенности молодежной социализации в условиях техногенной модернизации общества и глобальных проблем современности. Наиболее восприимчивой к контркультурным инновациям оказалась, именно, молодежь, вследствие обусловленных молодежным сознанием неприспособленческих особенностей общепринятого мировосприятия.  Контркультура сумела раскрыть в себе потенциал альтернативной культуры и оказала влияние на современную культуру, в которой изменились отношения между полами, произошел отказ от традиций рациональности, увлечение техниками саморазвития, восточными религиозными учениями, был признан плюрализм ценностей. В настоящее время есть в нашей стране также молодежные группы, занимающиеся политикой. Подобные образования небезопасны для общества, т. к. уровень политической культуры подростковой молодежи довольно низок, и тут возможны различного рода проявления экстремизма, национализма, терроризма. Все большее внимание молодежи привлекают те сферы культуры, которые до последнего времени находились на периферии ее интересов. Так, в сфере интеллектуальных интересов наблюдается поворот от технического и специализированного знания к проблемам философского, этического, эстетического и вообще гуманитарного характера. Характерной чертой современной молодежи является ее стремление к духовности. По всей вероятности, молодежное движение будет и дальше активно развиваться. Конфликт между системами ценностей неизбежен, и он столь же вечен, как и конфликт между отцами и детьми, между поколениями.

  1. Планетарные идеи В. Вернадского. Что такое ноосфера, и каково место этого термина в концепции Вернадского?

  2. Природа искусства и его социальные функции.

Происхождение искусства Аристотель связывает с человеком. Он считает, что природа человека имеет божественный характер и что искусство есть следствие природной способности, связанной с божественным началом. Определение, данное Аристотелем искусству, продержалось около двух тысяч лет. Он охарактеризовал искусство как человеческую деятельность, т,е. то, что сотворено человеком. Природа и искусство - две основные движущие силы мира. 

Социальная суть искусства состоит в том, что художественное развитие общества обусловлено естественноисторическим процессом, т.е. его развитие выявляет характерные закономерности, которые связаны с определенными периодами становления человеческой культуры. Первая из них определяется как закономерность возникновения искусства: он появился как результат эстетических потребностей и эстетических способностей, которые развились непосредственно в рамках практической деятельности человека. Древнейшие памятки, начало художественной деятельности исследователи относят к эпохе палеолита (приблизительно 40-50 тыс. лет до н.э.) Древнейшие следы этой деятельности представляют собой нанесенные человеческой рукой «знаки», вероятно, имитация «ран». Это была попытка опережающих действий, она предваряла нанесение реальных ран животному в процессе охоты. Магические реалии составляют не иную действительность, а ее инобытие. Первичное убеждение в том, что определенными действиями, изображениями, словесными формулами можно повлиять на состояние реального объекта, сохраняются в существующих и сегодня заговорах, заклинаниях, возникновение которых берет начало в седой древности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]