Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kulturologia.docx
Скачиваний:
60
Добавлен:
08.02.2016
Размер:
200.98 Кб
Скачать
  1. Особенности первобытной культуры.

Под ПК принято понимать архаич­ную культуру, кот. характеризует верования, тради­ции и искусство народов, живших более 30 тыс. лет тому назад, либо тех народов (напр., затерянные в джунглях племена), кот. сущ-ют сегодня, сохранив в нетронутом виде первобытный об­раз жизни.

Деят-ть человека архаики осущ-сь в различных способах освоения природной среды. Человек не воспринимал себя в качестве ее «царя», напротив, чувствовал свою незащищенность. Чтобы выжить следовало найти среди населяющих природу существ покровителей. Они и становились божествами – священными предками.

Культура первобытного человека отличалась синкретизмом – сочетанием разнородных элементов (понятий, представлений, воззрений). Одним из существенных признаков синкретизма архаичной культуры является слияние в ней рациональных знаний с религиозными верованиями, магическими ритуалами и ранними формами искусства.

ПК включает религиозные верования и культы, особые традиции и обряды, искусство. Первобытное искусство представлено в след. видах: графика (рисунки и силуэты); живопись (минеральными красками); скульптуры (фигуры, высеченные из камня или вылепленные из глины); декоративное искусство (резьба по камню и кости); рельефы и барельефы.

Первые произведения относятся к Ориньякской культуре, названной по пещере Ориньяк (Франция). С этого времени широко распространились фигурки женщин высотой 10—15 см, так называемые «венеры». Они символизировали плодородие и связаны с культом женщины-матери прородительницы рода.

И в живописи, и в скульптуре первобытный чело­век часто изображал животных. И зоологические, и антропоморфные изображения выполняли культовую функцию. Т.о., религия (почитание тех, кого изображали пер­вобытные люди) и искусство (эстетическая форма того, что изображалось) возникли практически одно­временно. Поскольку изображения животных имели магиче­ское назначение, то процесс их создания представлял собой обряд, поэтому такие рисунки боль­шей частью укрыты глубоко в недрах пещеры. Некоторые пещеры представ­ляют собой уникальные подземные галереи (пещеру Альтамира в Испании называют «Сикстинской капел­лой» первобытного искусства). Наскальные рисунки древнека­менного века называют настенной живописью или пещерной росписью.

Особая область первобыт. искусства - орна­мент. Расцвета геометрический ор­намент достигает в эпоху земледельческих обществ. Природа отражена в круге, овале, линии. Фигурки женского божества подразумевают уже не реальную женщину, а обобщенное понятие плодородия. Спираль или ломаная линия обозначали воду. Треугольник - плодородие, мир - ромб, ориентиро­ванный по сторонам света. Орнаменты на посуде были не просто украшением, а закодированной картиной мира.

Т.о., на смену наскальной живописи первобытного человека приходит искусство абстракт­ного орнамента, нанесенного на глиняную посуду.

Погребения следует считать искусством, возникшим на пересечении скульптуры, архитектуры и религии, В ар­хитектурном плане погребения делятся на два основных вида: с надмогильными сооружениями (курганы, мегали­ты, гробницы) и грунтовые, т. е. без каких-либо надмо­гильных сооружений. Над курганами возвышались каменные бабы – каменные изваяния.

Объективное отражение явлений окружающей действит-сти не входило в задачи художников и скульпторов, поэтому искусство архаики отличалось символической формой (причем условность эта была сознательной): изображаемое интерпретировалось в соответствии со сложными отношениями первобытного человека с природным миром и в свете религиозных представлений архаичной культуры. Например, вождь племени мог выглядеть на рисунке гораздо выше и крупнее не только своих соплеменников, но и зверей и животных.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]