Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kulturologia.docx
Скачиваний:
60
Добавлен:
08.02.2016
Размер:
200.98 Кб
Скачать
  1. Точка зрения и. Гердера о происхождении культуры. Какую роль Гердер отводил письменной культуре вообще и буквенному письму – в частности.

Согласно Гердеру, человеческая история берет свое начало из истории развития природы, является ее продолжением, постепенно достигая более высоких ее ступеней. Последним звеном в этой эволюции является человек. Именно культура отличает его от животного. Культура истолковывалась Гердером как второе рождение человека.

Гердер подробно анализирует феномен культуры, подчеркивая, что в ней проявляют себя два начала:

- надприродная сущность культуры;

- историческая причина развития данного явления.

Философ выделяет основные, по его мнению, элементы культуры:

- язык;

- государство;

- семейные отношения;

- религию, искусство, науку и т. д.

Основой развития культуры стал гуманизм, человечность. Духовное гуманистическое развитие было основано на развитииписьменной культуры. При этом, по мнению Гердера, буквенное письмо принципиально отличается от других видов письменности и ее влияния на культуру. Буквенное письмо (семитское, ведическое письмо) породило книжную культуру, которая в свою очередь стала основой культурной духовности. Гердер отличал буквенное письмо от иероглифической письменности. Иероглифическое письмо (египетское, например, или китайское) развивалось в противовес буквенному письму. По Гердеру, оно способствовало "отроческой" культуре и не породило высокой духовности. Культура появилась там, где сформировалась письменность. Без письменности нет культуры.

  1. Точка зрения к. Ясперса о происхождении культуры. Что такое осевое время? Как оно повлияло на формирование культур? Назовите и кратко охарактеризуйте пять культур осевого времени.

Осевое время (нем. Achsenzeit) — термин, введённый немецким философом Карлом Ясперсом для обозначения периода в истории человечества, во время которого на смену мифологическому мировоззрению пришло рациональное, философское, сформировавшее тот тип человека, который существует поныне. Ясперс датирует осевое время 800—200 годами до нашей эры. По его мнению, все учения осевого времени (которые в изменённом виде существуют до сих пор) отличаются рационализмом и стремлением человека к переосмыслению существовавших до этого норм, обычаев и традиций. Некоторые доосевые цивилизации (Древний Египет,ассиро-вавилонская цивилизация) не смогли приспособиться к изменениям и прекратили своё существование.

Карл Ясперс (1883-1969) - экзистенциалист, представитель линейного подхода. "Концепция осевого времени" - так называется концепция Ясперса. Именно в эпоху осевого времени зародилась мировая культура. Именно в это время на всем протяжении ойкумены происходили одни и те же культурные процессы: человек осознал себя и свое бытие, возникли основы мировых религий. Достоинства этой теории в том, что исследование процесса развития куль-ы как на Востоке, так и на Западе не отличалось; эта концепция позволяет рассмотреть куль.-истор. процесс в единстве. Само осевое время - это отправная точка в развитии куль-ы.

Осевое время, эпоха, датируемая 800-200 гг. до н. э., когда были сформулированы философско-религиозные учения (на которые, как колёса на ось, опирается современная культура) и возник тип ментальности, свойственный современному человеку. Термин ввёл немецкий философ К. Ясперс (1883—1969) в работе «Смысл и назначение истории» (1949). Согласно Ясперсу, особое значение в развитии человечества имеют 4 эпохи: «доистория» (формирование человека как биологического вида, возникновение мифологического сознания); эпоха великих культур древности (5—3 тыс. до н. э., начало собственно истории, осознание человеком своей принадлежности к определённой культуре со своим языком, мифами и традициями); «осевое время»; научно-техническая эпоха (17—20 вв., становление науки и утрата контроля над ней, доминирование массового сознания, распад традиционных ценностей, потеря связи человека с историей). В эпоху «осевого времени» возникает единое духовное движение, происходившее одновременно и независимо у разных «осевых народов». У китайцев оно представлено Конфуцием и Лао-цзы, у индийцев — создателями Упанишад и Буддой, у иранцев — Заратуштрой (см. ст. Зороастризм), у иудеев — пророками, у греков — философами (Сократом, Платоном) и драматургами. Движению способствовала атмосфера свободы, связанная с отсутствием крупных империй и существованием небольших государств. Мыслители получили возможность передвигаться в рамках своей цивилизации, обмениваясь идеями. На смену мифологическому сознанию приходит рациональное мировоззрение, перед человеком встаёт проблема смысла существования. Развивается философия как способ критического осмысления действительности. Люди осознают собственные возможности, свою связь с историческими событиями и место в истории. Формируются религии, основанные на идее спасения; появляется идея единого Бога. С этого момента можно говорить о развитии человечества как всемирно-историческом процессе. По мнению Ясперса, человечество должно двигаться к новой «осевой эпохе» (единство людей на основах любви, терпимости и свободного доступа к информации).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]