Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
filosofia (1).docx
Скачиваний:
349
Добавлен:
08.02.2016
Размер:
386.41 Кб
Скачать

46. Проблема смысла жизни человека.

Важнейшей проблемой учения о человеке является проблема смысла и цели жизни. Этот вопрос привлекал внимание представителей различных школ и направлений. Материалисты в своих поисках опирались на объективные реалии жизнедеятельности людей, в основе которой лежали первичные потребности человеческого существования (пища, одежда, жилье и т.д.). Усложнение социальной жизни постепенно ведет к возрастанию роли духовного начала в деятельности людей. Сознание, самосознание через целый ряд промежуточных ступеней достигают своего наивысшего уровня в таких формах, как религия, философия, искусство, наука.

Представители теологических, идеалистических направлений связывали смысложизненную проблему непосредственно с трансцендентным существом или беспредельным началом – Богом, Мировым духом, Мировой волей, Абсолютом и т.д. По степени обоснованности смысла жизни религиозное мировоззрение, господствующее безраздельно в средние века, не имеет себе равных. Система культовых отношений, осуществляемых через богослужение и составляющих религиозный мир «вписывала» конкретную личность, индивида в лоно «священной истории». Вехи личной биографии (рождение, брак, смерть, рождение детей и многое другое) через церковный календарь приобщались к деятельности церкви – «тела Божьего» и тем самым придавали жизни отдельного человека мировую значимость, делали осмысленным его жизненный след как путь к вечности, приобщению к Богу.

Большой вклад в решение проблемы смысла жизни был внесен русскими философами и писателями. Одним из постоянных сюжетов в творчестве Толстого являются размышления о цели человеческой жизни. Достоевский был уверен, что без твердого убеждения, для чего ему жить, человек «скорее истребит себя, чем останется на Земле» .

Вопрос о смысле жизни бесспорно принадлежит к так называемым «вечным» вопросам и вряд ли достижимо его окончательное решение. Это и понятно, ибо история человечества продолжается и каждая ее страница приносит наряду с ответами и новые вопросы. Но когда все же человек впервые задумался над своим предназначением? Вероятно, это произошло тогда, когда потребности человека вышли за рамки элементарной нужды, вызванной физиологическими процессами. Возникают потребности духовного порядка, которые удовлетворяются через ценностные предпочтения, духовный выбор. И, наконец, на достаточно высоком уровне систем материальных и духовных ценностей возникает смысложизненная проблема.

Смысл жизни определяется по-разному, в зависимости от жизненной позиции мыслителя. Но если говорить о тенденциях, то они представлены двумя противоположными направлениями и могут быть обозначены формулой «иметь или быть?». Не случайно именно эта формулировка внесена в заглавие наиболее известных работ по рассматриваемой проблеме: «Быть и иметь» Г.Марселя (экзистенциализм), «Обладание и бытие» Б.Штеелина, Э.Фромм «Иметь или быть?», 1986 (неофрейдизм).

В основе этих направлений лежат глубокие социальные корни, тесно связанные с определенными экономическими, политическими, духовно-нравственными причинами. Так, установка «иметь» определяет социальный статус личности через собственность, формы которой возникают и развиваются на известных этапах исторического развития. Следует отметить, что различные религиозные учения и светские теории гуманизма отрицательно относятся к абсолютизации этой установки при определении жизненных ориентиров. Стремление к ограничению бездумного накопительства, скупости, неуемной жажды к обогащению – неотъемлемая составляющая многих этических правил, программ, требований. В условиях современного потребительского общества происходит «вымывание» исторических духовно-нравственных ориентиров и поэтому традиционные этические императивы приобретают обостренное звучание. Безграничный рост общественных и индивидуальных потребностей усугубляет экологические проблемы, пренебрежение которыми способно привести к глобальной катастрофе человеческого существования. Направление, характеризуемое символом ² быть² скорее всего относится к удовлетворению потребностей духовного порядка. Сюда относится вся сфера требований, определяющих человека как такового, сфера должного для конкретной личности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]