Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
filosofia (1).docx
Скачиваний:
369
Добавлен:
08.02.2016
Размер:
386.41 Кб
Скачать

44. Сущность и генезис человека: основные подходы.

В философской традиции человека одновременно рассматривали как природное начало, включенное в многообразие естественных процессов на уровне тела; социальное начало, воспроизводящее в духовном опыте социокультурные связи с отношения; конкретно-индивидуальное начало, реализующее свою свободную волю, судьбу и предназначение.

Соответственно этим началам сформировались следующие основные стратегии интерпретации человека: натурализаторская, экзистенциально-персоналистская, рационалистическая и социологизаторская.

В рамках натурализаторской концепции человек понимается как элемент природы, подобный животным и подчиненный единым с нею законам функционирования. Экзистенциально-персоналистская стратегия понимания человека рассматривает его как особое началов мире, не сводимое к внешним законам, а объясняемое с точки зрения индивидуально-неповторимого опыта и судьбы, уникальности, подлинности, свободы выбора. Рационалистическая парадигма человека сущностные особенности человека связывает с наличием у него разума, сознания, целеполагающей, в отличие от животного, деятельности. Причем разум здесь рассматривается как основание не только человеческого, но и природно-космического существа, в противоположность натуралистической концепции, трактующей разум как естественное развитие животных инстинктов. Социологизаторская программа рассматривает человека как продукт не столько биологической, сколько социальной эволюции. Человек обретает себя только в обществе, где в процессе социализации реализуются его генетически унаследованные качества.

Философская антропология – в широком смысле слова означает философское учение о человеке, его природе, сущности. В этом значении данное учение охватывает самые различные, нередко противоположные, направления, ориентированные на проблему человека – персонализм, прагматизм, религиозная философия, экзистенциализм, феноменология и др. Такой антропологический поворот в философии был вызван переменами в социальной и духовной жизни мира, драматическими событиями и катастрофами первой мировой войны и последующего десятилетия, необходимостью переосмысления человеческого бытия «на изломе».

В специальном смысле слова философская антропология означает философскую дисциплину, развивающуюся в 1920 – 1950 годы в основном в русле немецкой философии в Германии, а затем распространившуюся в ряде других стран, прежде всего в Австрии и Швейцарии. Общепризнанными классиками в этом направлении являются Шелер, Плеснер и Гелен с их фундаментальными работами: «Положение человека в космосе» Шелера (1928), «Ступени органического и человек» Плеснера (1928 и два трактата Гелена «Человек. Его природа и положение в мире» (1940) и «Первобытный человек и поздняя культура».

45. Личность как субъект и объект общественной жизни.

Личность (лик, лицо), персона (лат. persona – маска; лицо, личность) – основное понятие антропологии. Приступая к рассмотрению понятия личности мы исходим из того, что ее носителем является человек, обладающий индивидуальностью, т.е. индивид. Но это самое общее, абстрактное понимание личности. Здесь констатируется бесспорный факт того, что все люди в равной мере обладают неповторимостью, уникальностью. Но утверждение этого далеко не раскрывает суть вопроса о том, что же составляет существенное содержание понятия личности. В самом деле, скажем Кант и его лакей, Суворов и его денщик одинаково единичны и неповторимы. И в тоже время личностная значимость этих людей несоизмерима. Ясно, что индивидуальность, индивидуальные качества человека далеко не исчерпывают понятие личности. Для этого требуются дополнительные критерии, позволяющие ввести признаки, определяющие личность индивида. Эти критерии выявляются при рассмотрении индивида через деятельностный (прагматический) аспект. Наиболее глубокой связью, лежащей в основе прагматического аспекта лежит соотношение Я-ТЫ. Языковая формула этого отношения определяет возможность дальнейшей конкретизации понятия личности. Личностные качества не просто индивидуальны, но они проявляются и существуют только через деятельность индивида. Именно в этом смысле личность издавна рассматривается как «социальная маска» по аналогии с маской актера, т.е. человека, совершающего определенное действие (лат. actus – поступок, действие).

Формирование личности происходит в процессе социализации, т.е. усвоения им знаний, норм, ценностей, позволяющих ему функционировать в качестве полноправного члена общества. Человек появляется на свет божий как биологическое существо, которое по праву рождения занимает свое неповторимое место в социальной среде, является уникальной особью рода человеческого. По своему рождению человек, таким образом, не просто биологическое существо: он уже заключает в себе возможность человека, индивида, личности, т.е. он биосоциальное существо. Социальное в смысле возможности реализации своего уникального места, принадлежащего ему и которое ему предстоит еще освоить, занять, т.е. реализовать себя человеком. Личностные качества не встроены подобно инстинктам в биологическое тело особи. Существуют лишь определенные предпосылки (биопсихические) для формирования этих качеств. Формирование личностных качеств возможно лишь посредством и через «коллективное тело рода человеческого». И поэтому по отношению к отдельному индивиду формирование личностных качеств выступает как процесс, обращенный извне, «принуждающий» человеческую телесность и внутренний мир к определенным изменениям, преобразованиям его души и тела.

Одной из важнейших особенностей биологии человека, отмечаемой многими исследователями, является отсутствие заранее предопределенного генами того или иного способа жизнедеятельности. Подобная специализация характерна для представителей животного мира: птица воплощает функцию полета, крот – копания, рыба – плавания. Образ жизни хищников, например, жестко обусловлен их телесной организацией и врожденными инстинктами – «сколько волка не корми, он все в лес смотрит». Врожденная организация тела человеческой особи максимально пластична и именно поэтому оставляет неограниченный простор для формирования прижизненных вариаций способа жизнедеятельности. Биологически человек имеет возможность приспособления практически к любой экологической нише в силу того, что он не приспособлен инстинктивно ни к одной в частности. Возможно, что именно эта парадоксальная черта биологии человека напрямую связана с его привилегированным положением на лестнице эволюции жизни на Земле. Э.Майом определяет «специализацию» человека как развитие в направлении все большей деспециализации (телесной). Именно деспециализация и заключает в себе возможность универсального развития человека.

В процессе социализации, индивид овладевает различными формами деятельности, составляющими в своей совокупности определенный способ жизнедеятельности. Человеческая речь, прямодвижение, человеческие способы удовлетворения потребностей, прижизненно приобретенные навыки от умывания лица до виртуозной игры на рояле – все эти и другие навыки не заключены в генотипе, а приобретаются в процессе социализации. Тоже самое наблюдается и в развитии органов зрения или речевого аппарата. С точки зрения биологии они заключают в себе лишь предпосылки их социальной функции, но от рождения вовсе не являются органами человеческой жизнедеятельности. Они становятся таковыми только лишь в рамках определенной системы социально-исторической культуры, как совокупности всех общественных отношений вплоть до самых глубоких и опосредствованных. Формирование личностных качеств не просто наложение определенных человеческих форм жизнедеятельности на индивида. Индивид формируется как личность, выступая и как объект общественных отношений и как субъект, активно воспроизводящий и творящий эти отношения. То есть формирование личности происходит тем более успешно, чем активнее позиция индивида в обществе, многообразнее его деятельностные связи с социальной структурой. Следует также отметить, что формирование личностных качеств происходит на фоне поступательного развития родовых свойств человеческого рода. Эти процессы тесно взаимосвязаны друг с другом.

Но процесс становления личности – это не гарантированный процесс обязательно восходящего движения ко все большему совершенствованию. В реальной действительности имеются примеры и деградации личности под влиянием неблагоприятных социальных условий, вследствие пагубного пристрастия к алкоголю, наркотикам, отсутствия устойчивых интересов и т.д. Утеря личностных качеств, массовая деградация – серьезная общественная проблема – явный признак социального неблагополучия.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]