Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Спалювання.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
07.02.2016
Размер:
441.86 Кб
Скачать

Сжигание неэкологично

При сжигании смешанных отходов выделяются токсичные газы. Причиной тому – хлор. Появляются все новые свидетельства серьезного воздействия на окружающую среду двойной угрозы хлора – уменьшения озонового слоя и продолжающегося токсического загрязнения. Хлор используется при производстве поливинилхлоридных (ПВХ) пластмасс, растворителей и пестицидов.

Главные места сжигания органического хлора – мусоросжигательные заводы (МСЗ). К счастью, в нашей стране МСЗ пока очень мало.

Несмотря на ученые разговоры об «утилизации ресурсов» и «термической детоксикации», сжигание хлорированных отходов просто не работает. На самом деле, МСЗ превращают часть отходов, которые сжигают, в яды, более токсичные и стойкие, чем исходный мусор, и выпускают эту сложную смесь химикатов в окружающую среду посредством воздушных выбросов, слива сточных вод и выброса остатков сжигания.

Все МСЗ создают новые соединения из частично сгоревших исходных химикатов. Даже при «оптимальных» условиях сжигания происходят случайные химические реакции, при которых образуются тысячи новых химикатов, называемых «продукты неполного сгорания» (ПНС). По данным Агентства США по охране окружающей среды (USEFA), из тысяч ПНС, которые выделяются при сжигании, лишь около ста были выявлены при пробных сжиганиях. Что касается остальных тысяч «загадочных» химикалий, сведений об их токсичности и влиянии на окружающую среду нет.

В жировых тканях, грудном молоке, сперме и в крови у населения США и Канады были обнаружены сотни соединений органического хлора, включая диоксины, полихлорированные бифенилы и гексахлорбензол. Вот некоторые из УОЗ, или устойчивых органических загрязнений.

МСЗ считаются главными источниками загрязнения органическим хлором в общемировом и местном масштабе. Несколько европейских природоохранных агентств в разных странах – включая Данию и Нидерланды – сделали заключение о том, что МСЗ – источник номер один диоксинов и фуранов в этих странах. Диоксины и фураны – два наиболее токсичных элемента, известных человечеству. Они являются сильными канцерогенными агентами и воздействуют на репродуктивную систему мужчин и женщин, а также иммунную систему.

Существует одна общая доказанная связь, о которой обычно забывают. Это связь между диоксинами и раком. При сжигании бытовых и медицинских отходов образуются диоксины. Они распространяются с воздухом, оседая на растениях, которые съедают животные, которых, в свою очередь, едят люди. Полученные из мяса и молока диоксины человеческий организм накапливает в жировых тканях. Попав в человеческое тело, диоксины там и остаются. Когда мать кормит грудью ребенка, она с молоком передает ему диоксины.

Япония известна своим строгим следованием экологическим нормам, и, тем не менее, жители одного из пригородов Токио – Токорозавы – страдают от загрязнения, пока местное правительство пытается очистить воздух с высоким уровнем содержания диоксинов. Несколько сотен пикограмм диоксинов, выброшенных МСЗ, осели в почве.

Пугающую картину усилили сообщения, поступившие из госпиталя в Обихиро, на острове Хоккайдо, когда врачи обнаружили нарушения в развитии плода у женщин, включая недоразвитие мозговых полушарий и аномалии в структуре мочевыводящих путей у мальчиков. У плодов развивалась анэнцефалия, дефект, связанный с повышенной концентрацией диоксинов и других опасных химических соединений. При том, что Япония считается богатой развивающейся страной, она также одна из первых в мире по количеству МСЗ. Вот когда я могу сказать, что нам повезло, что мы бедная страна и не можем себе позволить строительство МСЗ.

Остатки сгорания также важное препятствие для строительства заводов, работающих по принципу «отходы-в-энергию». Тяжелых металлов присутствуют в значительных концентрациях и в воздухе (в виде летучей золы), и твердых остатках сгорания (шлак). Из-за того, что при сжигании батареек, осветительных приборов и пигментов остается зола, содержащая свинец, кадмий, ртуть и мышьяк в различных концентрациях, с такой золой нужно обращаться как с опасными отходами. Токсичные вещества в золе с плохо изолированных свалок могут проникать в грунтовые воды.

Когда мы сжигаем бытовые отходы у себя на заднем дворе, на улице или где-либо еще, образуются крайне токсичные химические соединения, которые называются диоксинами и фуранами, а также другие токсичные химикалии, которые еще не изучены. Это то же самое, что мусоросжигательный завод рядом с домом, даже хуже. В этом случае нет никаких приспособлений, чтобы, по крайней мере, контролировать вредные выбросы. Я абсолютно уверен, что любой бытовой мусор содержит пластик и использованную бумагу, и при ежедневном сжигании продуктов его сгорания мы зарабатываем рак, заболевания дыхательной системы и негативные изменения в репродуктивной и иммунной системе.

При сжигании сухих листьев, веток и травы выделяется углекислый газ – один из парниковых газов, которые разрушают озоновый слой. Многие из нас годами сжигают садовый мусор. Сжигание мусора во дворах рассматривается действующими законами как правонарушение.

Медицинские отходы нельзя сжигать. Лишь 5-10% медицинских отходов являются переносчиками инфекции. Основная масса медицинских отходов – это бытовой мусор (пищевые отходы, использованная бумага, пластик, бутылки, бумажные салфетки и т.п.). Нужно обязать больницы проводить политику экологически безопасного управления отходами, которая подразумевает уменьшение объема отходов, исходную сортировку по типам отходов, раздельный сбор и доставку его на специализированные полигоны, переработку и компостирование. Отходы, переносящие инфекцию, могут быть подвергнуты стерилизации с использованием автоклавов и, после дезинфекции, отправлены к остальным отходам. В этом случае ранее инфицированные отходы можно сортировать, компостировать и перерабатывать.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.