Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпаргалка по физике твердого тела.doc
Скачиваний:
75
Добавлен:
06.02.2016
Размер:
6.76 Mб
Скачать

37

Міністерство освіти і науки україни

ДЕРЖАВНИЙ ВИЩИЙ НАВЧАЛЬНИЙ ЗАКЛАД

«ДОНЕЦЬКИЙ НАЦІОНАЛЬНИЙ ТЕХНІЧНИЙ УНІВЕРСИТЕТ»

ФАКУЛЬТЕТ ЕКОЛОГІЇ ТА ХІМІЧНОЇ ТЕХНОЛОГІЇ

КАФЕДРА ПРИКЛАДНОЇ ЕКОЛОГІЇ

ТА ОХОРОНИ НАВКОЛИШНЬОГО СЕРЕДОВИЩА

КОНСПЕКТ ЛЕКЦІЙ

з вибіркової навчальної дисципліни

циклу професійної та практичної підготовки

«ФІЗИКА ТВЕРДОГО ТІЛА»

Напрям підготовки - 6.051301 «Хімічна технологія»

Спеціальність 6.05130104 - «Технологія тугоплавких неметалевих та силікатніх матеріалів»

«Хімічна технологія палива»

Донецьк, 2008 р.

ВВЕДЕНИЕ

Физика твёрдого тела является частью более общей дисциплины – материаловедения, включающего в себя также химию, металлургию, электротехнику, технологию керамических материалов.

В XIX веке основное внимание уделялось математическому аппарату для создания теории упругости и симметрии кристаллов, но это направление не использовало классического подхода физики – определения взаимосвязи между структурой вещества и действующими силами.

В начале ХХ века ситуация изменилась после создания квантовой теории строения атомов. Это позволило создать основы теорий, объясняющих такие явления, как электропроводность твёрдых тел, их тепловые, оптические свойства; объяснить разницу между проводниками и диэлектриками. В основном в это время внимание уделялось свойствам идеальных систем. В середине ХХ века изучались несовершенства кристаллических структур, и была создана теория дислокаций, объясняющая механические свойства реальных тел.

Нынешнее направление – это как изучение идеальных кристаллов, так и исследование кристаллов с дефектами.

1 Понятие о строении твёрдых тел

1.1 Строение кристаллических твёрдых тел

Основным признаком твёрдых тел, отличающим их от жидкости и газа, является их малая текучесть, которая позволяет сохранять их форму под действием внешних сил. В кристаллических телах малая текучесть (величина, обратно пропорциональная вязкости) обусловлена строго упорядоченным расположением атомов в узлах кристаллической решётки, которая характеризуется высокой устойчивостью.

Кристаллические тела отличаются от аморфных. В аморфных телах упорядоченность сохраняется лишь в небольшом ансамбле атомов – существует ближний порядок, дальний порядок в аморфных телах отсутствует. По этой причине аморфные тела ближе к жидкостям, чем к кристаллам. Отсутствие дальнего порядка проявляется в переменной температуре плавления аморфных тел. В зависимости от степени упорядочивания системы конденсированные системы делятся на 5 типов.

1.2 Типы конденсированных систем

1. Жидкости – равновесные, изотропные (свойства не изменяются от направления воздействия), структурно неупорядоченные системы, обладающие способностью изменять форму.

2. Стёкла – квазиравновесные (условно), изотропные, структурно неупорядоченные системы, обладающие механическими свойствами.

3. Аморфы – сильно неравновесные, изотропные, структурно неупорядоченные системы, получаемые в экспериментальных условиях.

4. Жидкие кристаллы – это равновесные, анизотропные, частично структурно упорядоченные системы, обладающие текучестью.

5. Кристаллы – равновесные, структурно упорядоченные, анизотропные системы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.