Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
черновик пса.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
83.46 Кб
Скачать

Содержание

  1. Общие сведения

  2. Назначение и цели создания системы

  3. Характеристика объектов автоматизации

  4. Требования к системе

  5. Состав и содержание работ по созданию системы

  6. Порядок контроля и приемки системы

  7. Требования к составу и содержанию работ по подготовке объекта автоматизации к вводу системы в действие

  8. Требования к документированию

  9. Источники разработки

1 Общие сведения

  1. Полное наименование системы и ее условное обозначение :

Разрабатывается система автоматизированного управления конвейерными линиями.

Условное обозначение системы: «АУКЛ-12»

  1. Шифр темы или шифр (номер) договора :

6.05020201

3) Наименование предприятия разработчика и заказчика системы :

Разработчик: студент группы АКГ-09 Полетаев Илья Олегович.

Заказчик: Донбасский Государственный Технический Университет.

  1. Печень документов, на основании которых создается система :

«Комплекс автоматизированного управления конвейерами АУК.1М. Руководство по эксплуатации», а также ГОСТ 34.602-89 "Техническое задание на создание автоматизированной системы".

  1. Плановые сроки начала и окончания работы по созданию системы:

  1. Сведения об источниках и порядке финансирования работ:

Работы ведутся за счет разработчика.

2 Назначение

2.1 Назначение системы

Система автоматизированного управления конвейерными линиями предназначена для: централизованного автоматизированного управления разветвленными и неразветвленными конвейерными линиями; контроля состояния сопутствующим вспомогательным оборудованием; автоматической регистрации и сохранения информации о работе конвейеров, командах управления и настройках, защитных отключениях и блокировках.

2.2 Цели создания системы

Основной целью автоматизации конвейерных линий является централизация управления процессом пуска и остановки конвейе­ров при обеспечении их автоматической защиты с целью сокраще­ния затрат на транспортирование полезных ископаемых в резуль­тате высвобождения обслуживающего персонала, диагностирования системы, уменьшения энер­гозатрат и снижения расхода материалов, а также обеспечение безопасного режима работы конвейерной линии в целом.

3 Характеристика объекта автоматизации

3.1 Краткие сведения об объекте автоматизации или ссылка на документы содержащие данную информацию

Объектом автоматизации является ленточный конвейер 2ЛУ100 , с характеристиками :

Ширина ленты – 1000 мм;

Скорость движения ленты – 16 м/с;

Мощность привода – 110 кВт;

Максимальная производительность – 850 т/ч;

Угол установки - -16…+18 град;

Длина поставки конвейера – 1000 м;

3.2 Сведения об условиях эксплуатации объекта автоматизации и характеристики окружающей среды.

Ленточный конвейер 2ЛУ100 может эксплуатироваться в шахтах опасных по газу или пыли и внезапным выбросам угля или газа, а также в рудниках, где возможно образование взрывоопасных смесей категории I, отнесенных по воспламеняемости к группе Т1 по ГОСТ 12.1.011, в условиях умеренного и холодного климата, температура окружающего воздуха от минус 10 до 40° С, относительная влажность до 100 % при температуре 35° С

4 Требования к системе

4.1 Требования к системе в целом

4.1.1 Требования к структуре и функционированию системы

4.1.1.1 Перечень подсистем, их назначение и основные характеристики

Система автоматизированного управления конвейерными линиями подсистем не имеет.

4.1.1.2 Требования к числу уровней иерархии, степени иерархии и степени централизации системы

Данная система автоматизированного управления является централизованной и трехуровневой : управление с блока управления (БУ), управление с пульта управления (ПУ), и управление с пульта диспетчера (ПД).

4.1.1.3 Требования к способам и средствам связи для информационного обмена между компонентами системы

Линия связи пульта управления с блоками управления конвейерами, линия телефона и линия модулей линейных осуществляется по двухпроводным цепям.

4.1.1.4 Требования к режиму функционирования систем

Система является автоматизированной - обеспечивается полуавтоматический режим функционирования, предусматривающий частичное участие в процессе управления.

4.1.1.5 Требования по диагностированию системы

Система выполняет самодиагностику с момента включения питания, и при возникновении каких-либо неисправностей – передавать информацию о неисправности на табло пульта управления.

4.1.2 Требования к численности и квалификации персонала системы и режиму его работы

К эксплуатации системы могут быть допущены лица прошедшие специальное обучение и имеющие не ниже III группы допуск по электробезопасности к обслуживанию электроустановок напряжением до 1000 В.

4.1.3 Показатели назначения

Система построена таким образом, чтобы сохранялась возможность внесения схемных и конструктивных изменений, улучшающих ее функциональные и эксплуатационные характеристики.

4.1.4 Требования к безопасности

При эксплуатации системы необходимо руководствоваться следующими документами: "Правила безопасности в угольных шахтах", "Правила безопасной эксплуатации электроустановок потребителей" "Руководство по эксплуатации ".

Взрывобезопасность системы должна обеспечиваться видом взрывозащиты: "искробезопасная электрическая цепь" и "взрывонепроницаемая оболочка".

Взрывозащищенность системы должна обеспечиваться видом взрывозащиты "искробезопасная электрическая цепь" и уровнем – "особо взрывобезопасное оборудование".

Искробезопасность системы обеспечивается гальванической развязкой электрических цепей пульта управления, линии связи, линии телефона, линии модулей линейных, линии взаимоблокировки, цепи питания датчика электродного и цепей питания электронных схем, а также применением схем, обеспечивающих ограничение мощности возможной искры, за счет ограничения тока короткого замыкания.

4.1.5 Требования по сохранности информации при авариях

В аварийных ситуациях сохранение информации и автоматическая регистрация выполняются с помощью программ, находящихся в пульте управления и каждом блоке управления конвейером.

4.1.6 Требования к защите от влияния внешних воздействий

Защита системы от влияния внешних воздействий обеспечивается за счет корпуса, выполненного из стали и высокопрочного пластика.

4.2 Требования к функциям, выполняемым системой

4.2.1 Перечень функций подлежащих автоматизации

А) Централизованное автоматизированное управление разветвленными и неразветвленными конвейерными линиями, а также отдельными конвейерами, входящими или не входящими в состав линии, осуществляемое оператором (диспетчером).

Б) Местное автоматизированное управление конвейером, осуществляемое с блока управления конвейером, расположенного у привода конвейера и обеспечивающее пуск, остановку и регулирование режимов работы (в случае необходимости) с соблюдением требуемых защитных отключений и блокировок.

В) Создание и редактирование на ПУ мнемосхемы конвейерных линий в соответствии с конфигурацией транспортной сети конкретного предприятия.

Г) Пуск конвейерной линии (части линии) или дозапуск необходимого количества конвейеров, без остановки работающих, по командам оператора из центрального пульта.

Д) Оперативную остановку конвейерной линии, части линии, отдельного конвейера с автоматическим отключением всех конвейеров, подающих груз на остановившийся конвейер:

1) по команде диспетчера с пульта управления;

2) при нажатии кнопки «Стоп» на блоке управления конвейером, обслуживающим персоналом ;

3) при размыкании цепи линии взаимоблокировки от принимающего конвейера;

Е) аварийную остановку конвейера (с наложением тормозов при снижении скорости ленты ниже 0.5 м/с) при следующих видах защитного отключения, а также в случаях для конвейеров, в конструкции которых не предусмотрены тормоза:

1) при проскальзывании ленты относительно приводных барабанов в период нормальной работы более чем на 10 % от номинальной синхронной скорости и при непрерывной подаче сигнала о проскальзывании в течение от 1,5 до 4 с.;

2) при снижении скорости приводного барабана в период нормальной работы более чем на 25 % от его номинальной синхронной скорости и при длительности сигнала в течение от 1,5 до 4 с;

3) при затянувшемся пуске, если за установленное время разгона, в пределах от 10 до 60 с, скорость приводного барабана не достигнет 75 % от номинальной синхронной скорости;

4) при сходе ленты в сторону на величину, составляющую 10 % от ее ширины и в случае непрерывной подачи сигнала в течение от 1,5 до 4 с;

5) при срабатывании электрической защиты электропривода;

6) при открытом ограждении приводных, натяжных и концевых станций, (конструкция которых предусматривает возможность их съема);

7) при самопроизвольном наложении тормозов в процессе работы конвейера (при наличии соответствующих датчиков);

8) при нагреве приводных барабанов свыше установленной нормы (при наличии соответствующих датчиков контроля температуры барабана, в соответствии с паспортом или технической документацией на используемый конвейер);

9) при перегреве масла в гидромуфте (при наличии соответствующего датчика контроля температуры в гидромуфте);

10) при отсутствии связи с пультом управления более 30 с;

11) при наличии короткого замыкания в цепях подключения дискретных датчиков к МЛ;

12) При наличии обрыва или короткого замыкания в линии связи с МЛ.

Ж) Экстренную остановку конвейера, с одновременным наложением тормозов и подачей команды на отключение привода конвейера при следующих видах защитного отключения:

1) при превышении скорости барабана бремсберговых конвейеров на 8 % от его номинальной синхронной скорости и длительности сигнала в течение от 1,5 до 4 с;

2) при подаче персоналом команды на экстренное отключение конвейера из любой точки по его трассе;

3) при превышении допустимого уровня транспортируемого материала в местах перегрузки с конвейера на конвейер, и длительности сигнала от 1 до 3 с;

4) при поступлении сигнала на отключение, от средств обнаружения пожара;

5) при срабатывании датчиков обрыва или ловителей ленты (при наличии соответствующих датчиков на конвейере);

6) при проезде человеком места схода с ленты;

7) при отсутствии сбрасывающего щитка на грузопассажирских конвейерах (требование не распространяется на конвейеры, конструкция которых предусматривает стационарную установку щитка).

З) Блокировку запрещающую:

1) пуск конвейера с пульта управления, если блок управления конвейером находится в режиме местного управления;

2) работу всех конвейеров в автоматизированном режиме управления, расположенных за конвейером находящимся в режиме местного управления;

И) Блокировку, запрещающую включение двигателей конвейера:

1) без подачи предупредительной сигнализации;

2) при превышении допустимого уровня транспортируемого материала в местах перегрузки;

3) при предельном положении натяжного барабана;

4) при открытом состоянии ограждений приводных, натяжных, концевых станций, конструкция которых предусматривает возможность их съема;

5) при наложенных тормозах;

6) при перегреве масла в турбомуфтах приводных барабанов;

7) при наличии схода ленты в сторону (в автоматизированном режиме управления);

8) при наличии сигнала от датчика экстренной остановки;

9) при перегреве обмоток электродвигателей;

10) при наличии сигнала от средств обнаружения пожара;

11) при обрыве ленты;

12) при наличии короткого замыкания в цепях подключения дискретных датчиков;

13) при наличии короткого замыкания в цепях кнопок «Пуск» и «Сирена»;

14) при обрыве в цепи кнопки «Стоп»;

К) ) Сигнализацию и индикацию:

1) предупредительную звуковую сигнализацию длительностью не менее 6 с, автоматически подаваемую перед пуском конвейера или конвейерной линии, слышимую по всей длине;

2) аварийную звуковую сигнализацию на конвейере, при возникновении любого защитного отключения конвейера, длительностью не менее 30 с;

3) вызывную (кодовую) звуковую сигнализацию по любому выбранному диспетчером маршруту, подаваемую для вызова обслуживающего персонала;

4) звуковую сигнализацию на пульте управления об экстренном или аварийном отключении любого конвейера;

5) оперативную индикацию на блоке управления конвейером, содержащую сообщение о режиме работы и типе конвейера;

6) аварийную индикацию на блоке управления конвейером с расшифровкой всех видов защитных отключений и блокировок;

7) оперативное отображение на пульте управления состояний управляемых объектов;

8) отображение на пульте управления причин защитных отключений, с точностью до номера конвейера и номера датчика.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.