Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
SU_otv.doc
Скачиваний:
79
Добавлен:
06.02.2016
Размер:
389.63 Кб
Скачать

1. Химизация - одно из важнейших условий интенсификации земледелия.

Химизация земледелия – это широкое применение минеральных и органических удобрений, химических средств защиты, ретардантов (стимуляторы роста), структурообразователей, использование которых направлено на повышение урожайности и повышение качества продукции. Практика мирового земледелия свидетельствует, что мин. удобрения – это решающий фактор продуктивности. Данные НИИ показывают, что на 50% рост урожая при интенсификации земледелия определяется применением удобрений. Другие 50% приходятся на другие приемы (защита растений, агротехника, мелиорация, селекция). Таким образом, удобрения превосходят по эффективности другие используемые в с/х химические средства. Следовательно, агрохимия – научная основа химизации земледелия. В практике с/х производства используют прогрессивные способы применения удобрений – локальное внесение минеральных удобрений (допосевное, припосевное, корневая подкормка), обеспечивающее более высокую окупаемость, особенно в районах Поволожья и Сибири. Первоочередной задачей после химизации и мелиорации становится улучшение физических свойств почвы, во многом определяемых качеством и количеством гумуса. Известно, что с/х-ные культуры наиболее отзывчивы на внесение азотных удобрений. Прибавка от 1 кг азота составляет в зависимости от дозы от 4,5 до 8 кг/га зерна пшеницы, 1 кг фосфора – от 4 до 7 кг/га, а 1 кг калия – от 2 до 4 кг/га зерна. Одновременное применение азотных, фосфорных и калийных удобрений существенно повышает их эффективность. Главная задача химизации земледелия состоит в повышении ее эффективности путем более рационального применения удобрений, в переходе от разрозненных приемов удобрения отдельных культур к научно обоснованной системе. На эффективность действия удобрений сильно влияет реакция среды. Около 40 млн. га кислых почв нуждаются в известковании. Известно, что недостаток даже одного элемента питания существенно сдерживает рост урожайности, поэтому необходим строгий контроль за содержанием элементов питания в почве и потреблением из растения. Без применения средств химизации быстро падает почвенное плодородие и как следствие резко снижаются урожаи.

2. Эффективность удобрений в рф.

При правильном использовании от 1 т органических удобрений получают 1 ц зерна, от 1 ц минеральных удобрений в условных туках в среднем по стране получают прибавку урожая: зерна 1 — 1,3 ц, картофеля 5 — 7,5, овощей до 12. Одновременно улучшается качество урожая. Окупаемость 1 руб. затрат составляет в среднем по стране на всех культурах 2 — 3 руб.

Большое разнообразие в нашей стране почвенно-климатических условий обусловливает различную эффективность удобрений. В результате проведенных опытов установлено следующее.

1. Прибавки от минеральных удобрений в европейской части РФ уменьшаются с запада на восток и с севера на юг. В Сибири действие удобрений снижается с востока на запад.

2. Эффективность удобрений зависит от типа почвы и количества выпадаемых осадков. На дерново-подзолистых серых лесных почвах и выщелоченных черноземах проявляется высокое действие азотных удобрений. На черноземных почвах относительно усиливается действие фосфорных удобрений, а на легких почвах — калийных. На обыкновенных и южных черноземах, каштановых почвах из-за недостатка осадков эффективность удобрений снижается.

3. Абсолютные урожаи сельскохозяйственных культур возрастают с севера на юг и находятся в прямой зависимости от содержания подвижного фосфора в почве. Эффективность же фосфорных удобрений снижается по мере повышения уровня фосфатов в почве. Действие азотных удобрений возрастает по мере повышения содержания фосфатов в почве.

4. Эффективность органических удобрений уменьшается по мере уменьшения выпадения осадков с севера на юг и с запада на восток. Продолжительность действия удобрений на почвах тяжелого механического состава 3 — 4 года, на почвах легкого механического состава 1—2 года.

5. На действие удобрений также оказывают влияние такие свойства почвы, как реакция среды, механический состав, степень окультуренности.

6. Эффективность удобрений увеличивается при орошении. Учет всех факторов при составлении системы удобрения является главным для получения высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур и дальнейшего повышения плодородия почвы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]