Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Upravlenie_finansami..docx
Скачиваний:
6
Добавлен:
12.06.2015
Размер:
97.37 Кб
Скачать

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСАМИ…………………………………………………………………...4

1.1 Объекты и субъекты управления финансами…………………....…...4

1.2 Органы управления финансами и их функции……………...….…….9

ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСАМИ

В ООО «ТЕРРА»...................................................................................................11

2.1 Краткая характеристика ООО «Терра»……………………………....11

2.2 Особенности управления финансами в ООО «Терра»………..…..…17

ГЛАВА 3. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ МЕХАНИЗМА УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСАМИ ООО «ТЕРРА»...............28

ЗАКЛЮЧЕНИЕ …...…………...…………………………………….................33

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………..…..34

ПРИЛОЖЕНИЕ ……………………………………………………………......36

ВВЕДЕНИЕ

Рыночная экономика в Российской Федерации набирает всё большую силу. Вместе с ней набирает силу и конкуренция как основной механизм регулирования хозяйственного процесса.

В современных условиях управление финансами превращается в необходимый элемент деятельности менеджеров для достижения основной цели функционирования предприятия на рынке - получения прибыли, поэтому тема является актуальной.

Целью курсовой работы является анализ теоретических и практических материалов управления финансами.

Задачи работы:

  • изучить и обобщить теоретические материалы управления финансами,

  • проанализировать существующую систему управления и финансами на конкретном предприятии,

  • разработать конкретные предложения по совершенствованию системы управления финансами предприятия.

Объектом исследования является предприятие ООО «Терра».

Основой выполнения работы явились теоретические и практические источники. В качестве теоретических источников использовались современные труды ученых: Бланка И. А.; Ковалева В. В.; Лисовской И. А.; Шуляк П. Н.; Карасева И. М.; и другие, и практические – статистические и бухгалтерские отчетные данные предприятия, взятые в динамике за последние три года.

При написании работы использовалась такие методы исследования, как логический анализ, обобщение, сравнение, расчет абсолютных и относительных величин.

Представленная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы.

Глава 1. Теоретические основы управления финансами

1.1 Объекты и субъекты управления финансами

Управление финансами осуществляет специальный аппарат с помощью особых приемов и методов, в том числе разнообразных стимулов и санкций. Искусство управления состоит в выборе наиболее эффективного метода из числа имеющихся или создании условий для рационального использования применяемых методов с целью оперативного решения поставленной задачи.

В управление финансами, как и в любой управляемой системе, выделяют объекты и субъекты управления.

В качестве объектов управления выступают разнообразные виды финансовых отношений, связанные с формированием денежных доходов, накоплений и их использованием субъектами хозяйствования. В качестве субъектов управления в государственных, муниципальных финансах, в финансах хозяйствующих субъектов выступают специальные службы (органы, подразделения), называемые финансовым аппаратом, а субъектами управления финансами домохозяйств выступают сами домохозяйства. Выделяют три группы объектов:

1) финансы предприятий, учреждений, организаций;

2) страховые отношения;

3) государственные финансы [11, c.77].

Им соответствуют такие субъекты управления, как финансовые службы (отделы) предприятий, учреждений, организаций, страховые органы, финансовые органы и налоговые инспекции. Совокупность всех организационных структур, осуществляющих управление финансами, образует финансовый аппарат.

Хотя субъекты управления финансами используют в каждой сфере финансовых отношений специфические методы целенаправленного воздействия на финансы, вместе с тем, им присущи и единые приемы, и способы управления. Так, в управлении финансами выделяют несколько функциональных элементов: планирование, оперативное управление, контроль.

При выработке управленческих решений учитываются результаты экономического анализа не только прошлых периодов деятельности, но и перспективы; используются автоматические средства управления финансами (АСУФ) для рационального сочетания экономических и административных методов управления [4, c.109].

Финансовая успешность (или «финансовое здоровье») — это способность корпорации управлять денежными средствами. Необходимо принять во внимание не только оперативное, но и стратегическое управление капиталом (выбор оптимального соотношения собственного и заемного капиталов, определение дивидендной политики, чтобы удовлетворить интересы разных групп собственников и при этом не потерять возможности роста, и т. д.) [9, c.94]. К финансовой успешности корпорации проявляют интерес различные группы: менеджеры компании (прежде всего генеральный и финансовый директора), работа которых оценивается с учетом достижения или не достижения основных финансовых показателей, собственники, а также кредиторы и инвесторы. Каждая из данных групп проводит собственный финансовый анализ (с учетом располагаемой информации и целей взаимодействия с корпорацией).

Задачи анализа:

  • оценка состава и структуры активов предприятия и их изменения за анализируемый период;

  • анализ состава и динамики источников средств предприятия;

  • анализ оборачиваемости оборотных активов;

  • оценка платежеспособности предприятия;

  • анализ финансовой устойчивости;

  • выявление путей улучшения финансового состояния [2, c.65].

Основным источником анализа финансового положения предприятия является бухгалтерский баланс. Он состоит из двух частей: актива и пассива.

В активе отражаются средства предприятия, а пассиве – источники средств. Актив включает два раздела: «Внеоборотные активы» (1), «Оборотные активы» (2). В пассиве отражены следующие разделы: «Капитал и резервы (3)», «Долгосрочные обязательства (4)», «Краткосрочные обязательства (5).

Анализ начинают с общего обзора статей баланса, выявления их изменений за отчетный период. В процессе «чтения» баланса устанавливают взаимосвязь статей, выявляют финансовые результаты, дают предварительную оценку финансовой устойчивости предприятия. Причем проводится как вертикальное чтение (какова стоимость имущества предприятия, сколько из него оборотных средств, внеоборотных, сколько на предприятии собственных средств, сколько заемных и др.), так и горизонтальное (оценка изменения средств предприятия и их источников за анализируемый период и др.).

«Чтение», являясь начальной стадией анализа, дает возможность определить основные направления дальнейшего анализа финансового состояния. Для более детального анализа бухгалтерский баланс должен быть преобразован в аналитический.

Материально-производственные запасы увеличиваются на сумму налога на добавленную стоимость. Краткосрочные обязательства уменьшаются на величину доходов будущих периодов, резервов предстоящих расходов, на эту сумму увеличивается собственный капитал.

Учитывая многообразие финансовых процессов и показателей финансового состояния и возникающие в связи с этим сложности в его оценке, многие зарубежные и отечественные экономисты предлагают производить рейтинговую оценку финансового состояния. В соответствии с применяемой методикой предприятия подразделяются по степени риска в зависимости от набранного количества баллов.

Для оценки используются шесть финансовых коэффициентов, каждый из которых получает оценку в баллах. Суммарная величина баллов по всем коэффициентам для данного предприятия дает основание отнести предприятие к тому или иному классу. Главная цель рейтинговой оценки – определение близости или удаленности от угрозы банкротства.

Показатели, применяемые для установления рейтинга: коэффициент абсолютной ликвидности, коэффициент критической оценки (промежуточный коэффициент покрытия), коэффициент текущей ликвидности, коэффициент автономии, обеспеченности собственными источниками, обеспеченности оборотных материальных средств собственными источниками.

Наибольшее значение придается коэффициенту абсолютной ликвидности.

В соответствии с данной методикой предприятия подразделяются на 5 классов:

  • первый класс – предприятия платежеспособные и финансово-устойчивые, находящиеся вне зоны риска, суммарное количество баллов – 100;

  • второй класс – предприятия платежеспособные и финансово-устойчивые с некоторым уровнем риска по задолженности и обязательствам (от 85,2 до 66 баллов);

  • третий класс – проблемные предприятия. Угрозы потери средств нет, но выполнение обязательств ими сомнительно (от 63,4 до 56,5 баллов);

  • четвертый класс – предприятия особого внимания, имеется риск при взаимоотношении с ними (41,6 – 28,3 баллов);

  • пятый класс – организации высочайшего риска (14 баллов и меньше) [13, c.56].

Главным источником финансовых ресурсов является выручка от реализации продукции. В финансовом менеджменте обеспечению ее полного и своевременного поступления придается основное значение.

Размер выручки от реализации определяется объемом реализуемой продукции и ее ценой. В свою очередь объем реализации зависит от потребностей рынка и мощностей предприятия, способных их удовлетворить.

В рыночной экономике производственные фирмы находятся в рамках жесткой конкуренции, которая вынуждает их изыскивать неосвоенные рынки сбыта для своей продукции, повышать качество изделий, снижать цены.

Налоговые надбавки к цене производства состоят из акцизов, налога на добавленную стоимость и введенных Законом о бюджете отчислений во внебюджетный республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции и внебюджетные фонды местных Советов депутатов, отчислений на содержание ведомственного жилого фонда.

Финансовая устойчивость предприятия определяется зависимостью от заемных средств и способностью свободно оперировать собственным капиталом, без риска невыплаты, либо неполной выплаты кредиторской задолженности вовремя. Эта информация также важна для контрагентов предприятия и для инвесторов. Финансовая устойчивость — это такое состояние финансов предприятия, которое гарантирует его постоянную платежеспособность.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]