Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
экономика т 6.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
06.06.2015
Размер:
561.53 Кб
Скачать

3.2.1 Равновесие между совокупным спросом и совокупным предложением

Пересечение кривых совокупного спроса AD и совокупного предложения AS дает точку общего экономического равновесия (N). Условия этого равновесия будут различны в зависимости от того, на каком отрезке кривая совокупного предложения AS пересекается с кривой совокупного спроса AD (рис.3.3).

Рис. 6.3.3. Равновесие между совокупным спросом (AD) и совокупным предложением (AS).

Пересечение кривых AD и AS в точке N отражает соответствие равновесной цены и равновесного объёма производства.

При нарушении равновесия рыночный механизм будет выравнивать совокупный спрос и совокупное предложение; сработает в первую очередь ценовой механизм.

Возможны следующие варианты:

  1. совокупное предложение превышает совокупный спрос. В этом случае сбыт товаров затруднен, увеличивается количество запасов, тормозится рост производства, возможно, начало спада производства.

  2. совокупный спрос обгоняет совокупное предложение. Тогда ситуация обратная: количество запасов сокращается, а неудовлетворенный спрос стимулирует рост производства.

Экономическое равновесие предполагает такое состояние хозяйства, когда используются все экономические ресурсы страны (при наличии резерва мощностей), нет ни избыточной продукции, ни чрезмерного перенапряжения в применении ресурсов.

Равновесие означает, что общая структура производства приведена в соответствие со структурой потребления. Условием рыночного равновесия служит равновесие спроса и предложения на всех основных рынках.

6.3.2.2 Изменения в равновесии

Изменения в равновесии происходят при увеличении (снижении) совокупного спроса или совокупного предложения. Графически изменения в равновесии отображаются смещением кривых совокупного спроса (AD) или совокупного предложения (AS).

Рассмотрим изменения в равновесии при увеличении совокупного спроса на трех отрезках кривой совокупного предложения (рис.3.3).

Увеличение совокупного спроса на горизонтальном (кейнсианском) отрезке приведет к повышению уровня занятости и соответственно к увеличению объема реального национального продукта.

Пересечение кривых AS и AD на краткосрочном участке (промежуточном отрезке) означает, что экономика находится в краткосрочном равновесии, при котором уровень цен на конечную продукцию и реальный национальный продукт устанавливаются на основе равенства совокупного спроса и совокупного предложения. Равновесие в этом случае достигается в результате постоянных колебаний спроса и предложения. Увеличение совокупного спроса повлечет за собой как увеличение реального объёма производства, так и повышение уровня цен. Если спрос AD превышает предложение AS, то для достижения равновесного состояния необходимо либо при неизменных объёмах производства повысить цены, либо расширить выпуск продукции. Если предложение AS превышает спрос AD, то следует либо сократить производство, либо понизить цены.

Увеличение совокупного спроса на классическом (вертикальном) отрезке не влияет на реальный объём производства, так как данный отрезок подразумевает полную занятость. В данном случае лишь повысится уровень цен.

Возникает вопрос – насколько долго может сохраниться равновесие в экономике, если представить, что оно достигнуто. В силу изменения фаз экономического цикла, конъюнктуры рынка, доходов в обществе, происходят сдвиги в спросе. Это свидетельствует о том, что равновесное состояние не может долго оставаться неизменным. Согласование спроса и предложения, взаимосвязь основных элементов национальной экономики могут быть достигнуты лишь в динамическом развитии, а краткосрочное (текущее) равновесие является лишь его предпосылкой.

Равновесие в экономикеэто такое состояние системы, в которое она постоянно возвращается в соответствии со своими собственными закономерностями. В случае нарушения равновесного состояния существенное значение приобретает общая направленность процесса, т.е. важно знать происходит усиление макроэкономического неравновесия или его ослабление.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.