Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
экономика т 5.doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
06.06.2015
Размер:
268.8 Кб
Скачать

138

Тема V. Введение в теорию производства фирмы

1.Предприятия (фирмы) и их организационно-правовыеформы.

В настоящее время в любой стране ведущими участниками экономической деятельности являются предприятия (фирмы).

Предприятие (фирма) – это определённый имущественный комплекс, объединяющий экономические ресурсы и используемый для производства продуктов и услуг в любой отрасли национальной экономики.

В экономической теории термины «предприятие» и «фирма» часто выступают как синонимы, но есть и некоторые тонкости в их употреблении. В узком смысле слова предприятие – это отдельный завод, фабрика, магазин, мастерская и т.п. Термин «фирма» (от итал. firma – подпись) первоначально означал название, под которым выступало в гражданском обороте определённое предприятие. Это название отличало его от других подобных предприятий и обозначалось на бланках, вывеске, товарном знаке. В современной экономике фирма это, как правило, юридическое лицо, организация, владеющая одним или несколькими предприятиями и ведущая на них экономическую деятельность.

Предприятия (фирмы) могут существовать в разных организационно-правовых формах, имеющих как индивидуальный, так и коллективный характер. Организационно-правовая форма предприятия – это комплекс правовых норм, определяющих права и обязанности его организаторов. К основным организационно-правовым формам предприятий относятся:

  • Единоличное (индивидуальное) предприятие принадлежащее

одному человеку. Широко распространено предпринимательство без образования юридического лица – ПБОЮЛ (старые названия – индивидуальная трудовая деятельность – ИТД и индивидуально-частное предприятие – ИЧП). В ПБОЮЛ действует принцип неограниченной ответственности, т.е. владелец отвечает по обязательствам всем своим имуществом.

  • Товарищество – коммерческая организация с разделением

уставного капитала на доли (вклады) участников. Различают полные товарищества, в которых все члены товарищества участвуют в управлении и несут неограниченную ответственность за результаты деятельности, и товарищества на вере (коммандитные), в которых наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими перед кредиторами всем своим имуществом, имеются участники-вкладчики (коммандитисты), не принимающие участия в управлении и рискующие только своим вкладом. За рубежом товарищества обычно называются партнерствами.

  • Хозяйственное общество – также коммерческая организация с

разделением уставного капитала на доли (вклады) участников, но отличающаяся от товарищества тем, что применительно к ней действует принцип ограниченной ответственности. Различают общества с ограниченной ответственностью (ООО) и акционерные общества (АО). ООО имеют меньший уставной капитал и меньшее число участников, чем АО. Акционерные общества отличаются также тем, что привлекают капитал путём выпуска акций. Акционерные общества бывают открытого (ОАО) и закрытого (ЗАО) типа. В ЗАО в число акционеров входит определённый круг лиц (например, учредители или работники), свободная продажа акций запрещена. Акции ОАО могут продаваться свободно. На западе (в частности в США) акционерные общества называют частными корпорациями (от лат. corporatio – объединение).

  • Производственный кооператив (артель) добровольное

объединение граждан для совместной хозяйственной деятельности, основанной на личном участии и объединении имущественных паевых взносов участников. Управление кооперативом отличается от хозяйственных обществ большим демократизмом: при голосовании соблюдается принцип «один человек – один голос» (в хозяйственных обществах количество голосов обычно зависит от величины вклада).

  • Государственное или муниципальное унитарное предприятие

(ГУП или МУП) – предприятие, собственность на имущество которого принадлежит государству или муниципалитету, причём данное имущество неделимо, т.е. не может быть разделено на вклады, доли, паи (отсюда и название – от лат. unitas – единство).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.