Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
экономика т 8.docx
Скачиваний:
7
Добавлен:
06.06.2015
Размер:
107.26 Кб
Скачать

ТемаViii. Финансы, кредит и банковская система. Финансы, денежное обращение и кредит

Финансыэто отношения между государством, физическими и юридическими лицами по поводу образования, распределения и использования фондов денежных средств. Примеры финансовых отношений: госбюджет (средства в денежный фонд государства собирают за счёт налогов и других источников, а затем распределяют по направлениям и используют); образование и деятельность акционерных обществ, страхование, лотереи.

Главные особенности финансов:

1) это разновидность денежных отношений;

2) основа этих отношений – какой-либо денежный фонд, т.е. часть денег отделяется, обособляется от их общей массы и относительно самостоятельно существует и функционирует;

3) финансовые отношения обслуживают процесс перераспределения ВВП и национального дохода.

Структура финансов представлена на рис. 7.1

Если рассматривать уровни государственных финансов, то в России (как и в других странах с рыночной экономикой) действует принцип бюджетного федерализма, т.е. каждый уровень имеет свои доходы и расходы, хотя это не исключает возможность помощи одного уровня другому. В РФ такая финансовая система сложилась в 1990-е гг., при этом центр оставил за собой самые надёжные доходы, а значительную долю расходов перебросил на нижние уровни. Эта политика продолжается и сейчас, поэтому федеральный бюджет в конце концов удалось сбалансировать, а многим региональным и местным бюджетам не хватает средств для выплаты зарплаты учителям, врачам, финансирования жилищно-коммунального хозяйства и т.п. Если рассматривать звенья государственных финансов, образующиеся на любом из уровней, то важно отметить, что внебюджетные фонды отличаются от бюджета тем, что, во-первых, являются целевыми (их можно тратить только на определённые нужды, тогда как бюджетные средства используются на решение разных задач), во-вторых, они, как правило, не утверждаются законодательными органами власти (в частности – Думой), следовательно, правительство, губернаторы и мэры могут использовать их фактически по своему усмотрению. В настоящее время на федеральном уровне в России существуют следующие внебюджетные фонды – Пенсионный (ПФ), Социального страхования (ФСС), Обязательного медицинского страхования (ФОМС).

Рисунок 8.1 - Структура финансов

8.1 Деньги и денежная масса.

Монетарная (денежно-кредитная) политика осуществляется путем регулирования спроса и предложения денег.

Деньги – это специфический товар, играющий особую роль в экономике. В настоящее время наиболее распространенным является так называемый функциональный подход к определению денег: для того чтобы понять, что такое деньги, следует разобраться в том, какие функции они выполняют.

Во-первых, деньги – средство соизмерения пропорций обмена товаров и выражения цен. Приравнивание товаров к определённой сумме денег означает установление их цены, что необходимо для количественного соизмерения пропорций обмена.

Во-вторых, деньги – это средство обращения. Они позволяют платить владельцам ресурсов и производителям таким товаром (деньгами), который может быть использован для покупки любого другого товара или услуги, имеющихся на рынке. В качестве средства обмена деньги позволяют избежать неудобного бартерного обмена.

В-третьих, деньги выступают как средство сбережения. Если производитель продал свой товар и в течение длительного времени не приобретает другой товар, то деньги изымаются из обращения и выполняют функцию средства сбережения. Рыночная система создаёт возможности и стимулы для превращения сбережений в капитал, приносящий прибыль главным образом через кредитную систему, в том числе фондовую биржу. Когда денежным материалом были драгоценные металлы, эта функция носила название «средство образования сокровищ» и выполняла функцию стихийного регулятора количества денег в обращении.

В-четвертых, деньги – это средства платежа или средство расчетов. Так как товары не всегда могут продаваться с немедленной оплатой за наличный расчёт, то возникают расчёты с отсрочкой платежа по времени. Это происходит при приобретении товаров в кредит, при погашении денежных ссуд, внесении арендной платы за земельные участки, уплате налогов, а также в расчётах между хозяйствующими субъектами, осуществляемых через банки. В настоящее время, когда для оплаты сделок в подавляющей мере применяются безналичные расчеты, многие специалисты говорят о слиянии функций денег как средства обращения и средства платежа в одну.

Рассмотрев функции денег, можно дать определение денежному обращению, под которым понимается движение денег, выполняющих свои функции и обслуживающих кругооборот товаров и услуг. В свою очередь, денежная системаэто исторически сложившаяся форма организации денежного обращения в стране, узаконенная государством. Денежная система включает такие элементы как денежная единица, масштаб цен, виды денег в стране и порядок их эмиссии, порядок обращения денег и платежей, правила конвертирования валют, а также государственный аппарат, осуществляющий регулирование денежного обращения.

Виды денег:

В первую очередь их разделяют на наличные и безналичные.

Под наличными деньгами понимаются монеты, служащие в качестве разменных денег, предназначенные для мелких покупок; банкноты, являющиеся законным и единственным платежным средством с принудительно устанавливаемым государством курсом, т.е. национальной валютой. Денежную эмиссию осуществляет Центральный банк страны. Наряду с банкнотами существует еще один вид бумажных денег – казначейские билеты, выпускаемые непосредственно государственным казначейством, министерством финансов или специальным государственным органом, ведающим кассовым исполнением государственного бюджета. В России казначейские билеты в настоящее время не выпускаются.

К безналичным деньгам относят средства на счетах в банках, банковские вклады (депозиты). Вклады иногда называют «банковскими деньгами». Депозитные сертификаты и государственные ценные бумаги называют «квази-деньгами» (или «почти деньгами»).

В отличие от наличных денег, безналичные в сущности не являются платёжными средствами, но они могут достаточно быстро превратиться в них, что гарантируется кредитными институтами. Возможность обращения безналичных денег, а также активов или какого-либо имущества в наличные денежные средства называется ликвидностью. Наличные деньги обладают «абсолютной ликвидностью», т.е. при прочих равных условиях могут быть обращены в любой товар.

Практически же безналичные деньги выступают наравне с наличными и даже имеют некоторые преимущества перед ними, так как защищены от подделок и потерь и не имеют издержек в обращении, как бумага или металл. Поэтому в настоящее время широкое распространение во всём мире получили банковские карты, эмитируемые банком, в котором клиент открывает денежный вклад. С помощью такой карты можно расплатиться за товары и услуги в супермаркетах, а также быстро получить наличные деньги в любом банкомате, правда при этом удерживается комиссия. В России, однако, отнюдь не везде (даже в Москве) можно произвести покупки с помощью банковской карты, не говоря уже о небольших городах и сёлах.

Денежная масса состоит из элементов денежного обращения образующих денежные агрегаты, которые, в свою очередь, отличаются друг от друга степенью ликвидности. Структура денежной массы строится по принципу расширения, так как все последующие агрегаты включают в себя предыдущие.

Рассмотрим структуру денежных агрегатов России (табл. 8.1).

Таблица 8.1

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.