Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
экономика т 6.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
06.06.2015
Размер:
561.53 Кб
Скачать

6.2.1 Система национальных счетов (снс). Классификация снс

Система национальных счетов (СНС)это система учета достижений национальной экономики, характеризующая результаты деятельности, структуру и важнейшие взаимосвязи экономических субъектов, представленная в виде совокупности взаимосвязанных макроэкономических показателей, построенных в виде счетов и балансовых таблиц.

Целью СНС является предоставление количественной информации о создании, распределении и использовании общественного продукта, рассчитанной по единой для всех стран, использующих СНС, методике и пригодной для международных сопоставлений. Другими словами, СНС – это международный стандарт расчёта основных макроэкономических показателей.

СНС используется для макроэкономического анализа с целью изучения и совершенствования национальной экономики, а также для составления экономических прогнозов динамики процессов и явлений. Она предоставляет информацию о всех стадиях общественного воспроизводства: производстве, обмене, распределении, потреблении, накоплении. Последний вариант международной СНС предлагает варианты оценки так называемой «теневой экономики», осуществляющей нелегальное производство и реализацию продукции с целью сокрытия доходов от налогообложения, а также деятельность по ведению домашнего хозяйства. Однако большинство стран мира, включая Россию, пока не осуществляют оценку такой деятельности.

Структура СНС построена таким образом, что для любой стадии экономического кругооборота соответствует специальный счёт или группа счетов.

Счет представляет собой двухстороннюю таблицу, в левой ее части отражаются «ресурсы», а в правой их «использование». Показатели отражаются в основных ценах (без учёта косвенных налогов, но с учетом полученных субсидий). Показатели СНС России за 2004 г. представлены в табл. 2.1.

Таблица 6.1

Счет товаров и услуг в Российской Федерации в 2004 г. 1(в текущих ценах; миллионов рублей)

РЕСУРСЫ

Выпуск в основных ценах

29207624

Импорт товаров и услуг

3735908

Налоги на продукты

2344353

Субсидии на продукты (-)

208699

Всего

35079186

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

Промежуточное потребление

14591746

Расходы на конечное потребление

10933568

Валовое накопление

3532211

Экспорт товаров и услуг

5855876

Статистическое расхождение

63209

Всего

35079186

Счета, входящие в СНС, классифицируются следующим образом:

1. Счета внутренней экономики:

  • Счёт товаров и услуг;

  • Счёт производства товаров и услуг;

  • Счета образования и распределения доходов (первичных и вторичных);

  • Счета использования доходов;

  • Счёт перераспределения расходов;

  • Счета накопления;

  • Счёт операций с капиталом.

2.Счета внешнеэкономических связей:

    • Субсчет текущих операций;

    • Субсчет капитальных затрат.

6.2.2 Система макроэкономических показателей.

Система макроэкономических показателей включает в себя индикаторы национального объема производства. Комплексными показателями являются валовой внутренний продукт(ВВП) иваловой национальный продукт(ВНП).

ВВПэто совокупная рыночная стоимость всей конечной продукции (товаров, работ, услуг) произведённой на территории государства за определенный период времени (как правило, за год). ВВП применяется для международных сопоставлений степени развития экономики страны, определения производительности труда, измерения благосостоянии граждан страны (ВВП на душу населения).

ВНПэто совокупная рыночная стоимость всей конечной продукции, произведённой национальной экономикой за определенный период времени (за год).

Разница между этими двумя показателями заключается в том, что ВВП учитывает деятельность как резидентов (граждан, фирм, зарегистрированных в данной стране), так и нерезидентов, т.е. иностранных компаний, представительств и граждан, осуществляющих свою деятельность на территории данного государства, а ВНП – только резидентов, работающих как в стране, так и за её пределами, но производящими отчисления от своей деятельности в бюджет национальной экономики, например, уплачивающих налоги с дохода или на принадлежащее им имущество. Иногда ВНП называют показателем экономической активности.

ВНП отличается от ВВП на сумму факторных доходов от использования ресурсов данной страны за рубежом (переведённая в страну прибыль от вложенного за рубежом капитала, переведённая в страну заработная плата граждан, работающих за рубежом) за минусом аналогичных вывезенных из страны доходов иностранцев. В развитых западных странах эта сумма составляет не более 1 % от величины ВВП.

В настоящее время на практике в странах, использующих СНС, согласно рекомендациям ООН рассчитывается ВВП. Он используется международными организациями: Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Международный валютный фонд (МВФ), МБРР (Международный банк реконструкции и развития). В нашей стране также приоритетен ВВП. В нем учитываются инвестиции, вкладываемые зарубежным капиталом в развитие российской экономики. Иностранные компании или их представительства работают по абсолютно «прозрачным» схемам, выплачивают полностью легальную заработную плату сотрудникам, перечисляют в бюджет все налоги, предусмотренные российским налоговым законодательством. Поэтому в России стоит задача удвоения именно ВВП. ВНП, в свою очередь, отражает уровень развития национальной экономики и является показателем экономического роста.

В нашей стране переход к этим показателям начался с 1988 г. При плановой экономике основным статистическим показателем был валовой общественный продукт(ВОП),представлявший собой совокупную стоимость всего объёма произведенных благ в сфере только материального производства. На практике это означало, что в составе показателя учитывался, например, труд инженера на производстве, но не учитывался труд такого же инженера в научно-исследовательском институте, учитывались услуги грузового транспорта и не учитывались – пассажирского.Непроизводительным (т.е. не создающим общественный продукт) считался труд врачей, учителей, учёных. Кроме того, в состав совокупной стоимости включались затраты на сырьё, топливо, материалы, т.е. осуществлялся повторный счёт. Переход от ВОП к ВВП осуществлялся путём пересчёта сумм валовой продукции и чистой продукции (национального дохода) в отраслях материального производства. Однако коренные различия в методологии подсчёта этих показателей приводят к тому, что пересчитанный ВОП может лишь приблизительно характеризовать ВВП России.

ВВП имеет следующие характеристики:

  • это денежный показатель, отражающий рыночную стоимость произведённых товаров и услуг;

  • он отражает текущее производство, т.е. учитывает товары и услуги, произведённые в данный период времени;

  • он исключает двойной счёт, так как учитывает стоимость только конечной продукции (т.е. готовых материальных благ, идущих на потребление населению), и не учитывает промежуточные продукты, направляемые на текущие материальные затраты для производства конечного продукта.

  • при его подсчёте не учитываются непроизводительные сделки, которыми являются операции с ценными бумагами и государственные или частные трансфертные платежи, а также повторные продажи товаров (secondhand).

ВВП как комплексный показатель результатов функционирования экономики имеет следующие недостатки:

  1. Некоторые общественные блага (бесплатное образование, государственное здравоохранение и т.п.) не имеют рыночной цены, поэтому они учитываются по условно начисленной стоимости;

  2. Не учитываются результаты теневой экономики, о которых было сказано выше. Следует отметить, что помимо производства нелегальных товаров и услуг, таких как наркотики; проституция; незаконная торговля оружием; к результатам деятельности теневой экономики можно отнести вполне легальную деятельность, такую как репетиторство; частная врачебная практика; строительство и ремонт квартир, дач, автомобилей и другие виды деятельности, с которых государство не получает налоговых платежей в виду осуществления данной деятельности без получения патента или лицензии в свободное от работы время.

  3. В составе ВВП и ВНП не учитываются блага, производимые и потребляемые в домашних условиях. Это ремонт жилья и имущества собственными силами, заготовка запасов на зиму (соление и маринование грибов, огурцов, варка варенья и т.п.).

  4. Поскольку ВВП измеряется в рыночных ценах, инфляция или дефляция искажают его действительную стоимость.

Чтобы получить объективное представление о размерах национального производства за конкретный отрезок времени различают номинальный ВВП, измеряемый в текущих рыночных ценах, и реальный ВВП,измеряемый в постоянных ценах и позволяющий сравнивать физические объемы выпуска продукции за два и более периодов. Отношение номинального ВВП к реальному ВВП называетсядефлятором ВВП - это индекс цен, показывающий изменение средней цены единицы продукции в текущем году по отношению к тому году, цены которого приняты за постоянные. Как правило, это год, в котором уровень инфляции был наименьшим. В России в последние годы в качестве базового выбирается 1997 год. Дефлятор также можно использовать как показатель наличия инфляции. Если его величина >1 (или >100%), то в стране происходят инфляционные процессы. Для оценкиуровня инфляцииобычно используютиндекс ценна потребительские товары.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.