Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
экономика т 6.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
06.06.2015
Размер:
561.53 Кб
Скачать

6.4.2.2 Последствия инфляции

Инфляция оказывает сильное влияние на состояние национальной экономики страны. Её экономические и социальные последствия очень сильны. Рассмотрим некоторые из них.

  • Инфляция сужает стимулы к трудовой деятельности, так как подрывает возможности работников в реализации своих потребностей при повышенных ценах. Номинальная заработная плата (та, что получают работники за свой труд) отстаёт по величине от реальной (той, на которую поддерживается воспроизводство рабочей силы при реальных ценах);

  • Инфляция уменьшает возможности накопления (сбережений). Происходит сокращение сбережений в денежной форме (депозитные вклады в банках), сбережения принимают натуральное выражение (покупка недвижимости). Соотношение между потребляемой и сберегаемой частью доходов хозяйствующих субъектов сдвигается в сторону потребления;

  • Инфляция ослабляет позиции государственной власти. Дополнительная эмиссия денежных средств, которую производит правительство для осуществления своих неотложных задач, сопровождается ростом цен, что вызывает рост недовольства различных социальных групп населения. Бюджетные выплаты (льготы, субсидии, пособия, заработные платы бюджетников) обесцениваются. В результате снижается доверие к программам и мероприятиям, проводимым государственной властью.

  • Происходит перераспределение дохода между домашними хозяйствами и государством. Получатели дохода в форме заработной платы теряют часть этого дохода, так как уменьшается средняя покупательная способность заработной платы. Государство в то же время получает «сеньёраж» доход от эмиссии денег, который равен разнице между суммой номиналов дополнительно выпущенных бумажных денег и издержками их изготовления. Государство также получает доход от налогообложения при прогрессивной шкале подоходного налога. Рост цен обычно сопровождается увеличением номинальных доходов населения. При прогрессивной шкале налогообложения налогоплательщики вынуждены уплачивать налоги по возрастающим ставкам. Вместе с тем государство теряет часть этого дохода, так как налоги уплачиваются через определённый промежуток времени, а при инфляции это немаловажный фактор.

  • Происходит перераспределение национального дохода между участниками производства и получателями социальных трансфертов. В условиях инфляции доходы участников производства растут, а получатели трансфертных выплат теряют часть дохода, поскольку номинальные ставки пенсий и пособий часто не индексируются или это происходит с опозданием и не компенсирует роста цен.

  • Происходит перераспределение доходов между дебиторами (заёмщиками) и кредиторами. В случае если ставка процента не индексируется, заёмщики возвращают долг деньгами с уменьшившейся покупательной способностью. В результате идёт перераспределение доходов от кредиторов к заёмщикам. Одним из основных дебиторов является государство, выпускающее ценные бумаги (акции, облигации и т.д.). При низких процентных ставках и высокой инфляции реальный размер государственного долга сокращается.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.