Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
экономика т 6.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
06.06.2015
Размер:
561.53 Кб
Скачать

Процесс мультиплицирования

Круг

Прирост продаж

Доход

домохозяйств

Прирост

потребления

Прирост

сбережений

1

1000

1000

800

200

2

800

800

640

160

3

640

640

512

128

Всего

5000

5000

4000

1000

В итоге первоначальное инвестирование в 1000 ед. привело к увеличению национального дохода до 5000 тыс. ед. (при мультипликаторе, равном 1: 0,2 = 5)

1000 ·5 = 5000.

С процессом мультипликации тесно связан принцип акселерации. Суть его заключается в том, что рост доходов в результате мультиплицирующего эффекта первоначальных инвестиций вызывает увеличение спроса на потребительские товары, что, в свою очередь, обусловливает рост спроса на средства производства, причем в гораздо большей степени. Это связано с тем, что оборудование предприятий (основной капитал) является дорогостоящим и требует значительных капитальных затрат.

Мерой масштабов акселерации является акселераторчисловой множитель, на который каждый доллар приращенного дохода увеличивает инвестиции.

Он рассчитывается по формуле:

где :

a – коэффициент акселерации;

It – прирост новых инвестиций;

Yt – Yt – 1 – прирост дохода.

Нужно отметить, что принципы мультипликации и акселерации обладают двусторонним действием. Увеличение сбережений населением в условиях неполной занятости и недостаточного спроса порождает «парадокс бережливости» – уменьшает сбережения и инвестиции в обществе в целом. Даже небольшое сокращение инвестиций даёт обратный мультиплицирующий эффект – многократное снижение национального дохода. Действие акселератора также может порождать не только повышательную тенденцию в инвестиционных расходах, но и приводить к падению спроса на основной капитал при условии снижения темпов роста спроса на потребительские товары.

Исследователи объясняют процессы расширения и сокращения деловой активности сочетанием действий мультипликатора и акселератора и считают, что можно найти такое сочетание этих коэффициентов, которое обеспечит незатухающий рост экономики.

6.4 Макроэкономическое неравновесие

Макроэкономическое неравновесие или нестабильность означает отклонение ключевых показателей национальной экономики от нормального значения. Дело в том, что в рыночной экономике состояние равновесия, рассмотренное в предыдущем разделе, постоянно нарушается. Это проявляется в экономических кризисах, инфляции, безработице. Со времени первого экономического кризиса, охватившего промышленность Англии в 1825 г., перед экономической наукой встали проблемы выяснения причин этих явлений, методов борьбы с ними, снижения потерь, связанных с цикличностью рыночной экономики. В настоящее время общепринятой является точка зрения, что экономическая политика государства должна быть нацелена на сглаживание циклических колебаний экономики, преодоление разрушительных экономических кризисов.

6.4.1 Цикличность экономического развития

Экономический цикл постоянное повторение периодов подъема и спада экономической активности национальных хозяйствующих субъектов, отражающееся через изменение темпов экономического роста, уровня цен и размеров безработицы. Другими словами цикл – это движение национальной экономики от одного состояния макроэкономического равновесия к другому. Экономический цикл включает в себя ряд последовательно сменяющих друг друга фаз экономической активности, выражающих неравномерность развития национальных хозяйств и экономического процесса в стране в целом.

Экономические циклы выражаются в периодических изменениях основных макроэкономических показателей. В зависимости от характера изменений показатели разделяются на:

  • опережающие, т.е. изменяющиеся до наступления фазы экономического цикла;

  • запаздывающие изменяющиеся после наступления соответствующей фазы;

  • совпадающие – изменение происходит в соответствии с фазой;

  • проциклические, увеличивающиеся при подъеме и снижающиеся при спаде. Они включают в себя: совокупный объём производства, загрузка производственных мощностей, скорость обращения денег, общий уровень цен и прибыли.

  • контрциклические – снижаются во время подъема и увеличиваются во время спада. К ним относятся: уровень безработицы, число обанкротившихся предприятий, размеры запасов готовой продукции.

  • ациклические – не зависящие от подъемов и спадов в экономике, например, объём экспорта.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.