Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
экономика т 6.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
06.06.2015
Размер:
561.53 Кб
Скачать

6.4.3.2 Взаимосвязь безработицы и инфляции

Важной основой для государственного регулирования рынка труда с целью снижения уровня безработицы является взаимосвязь между безработицей и инфляцией. Графически она выражается так называемой «кривой Филипса», изображенной на рис. 4.3.

Рис. 6.3. Кривая Филлипса: U – уровень безработицы, P – темп роста цен.

Эта зависимость была описана английским экономистом А. Филипсом (1914-1975), проанализировавшим данные об уровне заработной платы и безработицы в Великобритании за период с 1861 г. по 1958 г. Между уровнем безработицы и темпом роста заработной платы (темпом инфляции) была выявлена обратно пропорциональная связь. Позднее П. Самуэльсон и Р. Солоу заменили показатель роста заработной платы на показатель инфляции, поскольку темпы роста заработной платы во многом определяют темпы роста цен на выпускаемую продукцию: ведь заработная плата достигает 70 % общих издержек при выпуске товара или услуги. Согласно этой модели инфляция и безработица не могут существовать одновременно. Инфляционное повышение цен и заработной платы стимулирует расширение производства и снижает безработицу. Подавление инфляции сопровождается сокращением инвестиций и ростом безработицы. Условия компромисса между двумя целями определяются наклоном кривой Филлипса.

Рис. 6.4. Изменённая «Кривая Филипса»: IP – среднегодовой темп прироста цен, LUE – уровень безработицы, %, W – годовой прирост заработной платы, %.

В ходе глубокого экономического кризиса 1974-1975 гг., как уже отмечалось, сложилась ситуация, получившая название стагфляции, когда высокие темпы инфляции существуют одновременно с высоким уровнем безработицы. В 80-е гг. безработица и инфляция одновременно снижались, что также противоречит «кривой Филипса». Этот подорвало доверие к теории Филипса и макроэкономической политике, проводимой на её основе.

Анализ зависимости инфляции и безработицы в новых условиях был сделан Э. Фелпсом и М. Фридманом на основе теории естественного уровня безработицы. Был сделан вывод, что обратная зависимость между безработицей и инфляцией может существовать в краткосрочном периоде. В долгосрочном периоде, когда уровень безработицы стремится к естественному независимо от темпа изменения заработной платы (и соответственно, инфляции), кривая Филипса вертикальна. Это означает, что в условиях естественного уровня безработицы, попытки государства её понизить и расширить производство путем стимулирования совокупного спроса не имеют успеха, а приводят к росту цен.

6.5 Экономический рост

Когда идет речь об экономическом росте, то, как правило, под ним понимают экономическое развитие страны, её национальной экономики. Однако такое суждение не совсем верно. Экономическое развитие– это гораздо более широкоепонятие, включающее в себя как экономический рост, так и структурные сдвиги в экономике, совершенствование условий и качества жизни населения и некоторые другие.

По уровню экономического развития в мировой экономике происходит деление государств на развитые (США, Япония, Франция), развивающиеся (Бразилия, Индия), слаборазвитые (центрально-африканские государства, такие как Конго) и страны с переходной экономикой, к которым до недавнего времени относилась Россия и республики бывшего СССР, а также некоторые азиатские государства, существовавшие ранее в условиях плановой экономики (Вьетнам, Монголия). Таким образом, экономическое развитие – это глобальное явление, которое имеет много противоречий и трудноизмеримо. Как любому экономическому процессу, ему свойственны как спады, так и подъёмы.

Чтобы лучше представить себе, как развивается национальное хозяйство той или иной страны, используют различные критерии и показатели. Одним из основных показателей является экономический рост.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.