Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курсовая.doc
Скачиваний:
53
Добавлен:
06.06.2015
Размер:
371.2 Кб
Скачать

1.6. Установление необходимого состава и площадей угодий в границах землепользования.

Трансформация представлена в таблице 1.6

По данным таблицы 1.6 «трансформация землепользования крестьянского хозяйства» мы получили следующие данные: всего по площади угодий на год организации хозяйства 35,1 гектара, из них пашня – 34,8 га, под усадьбой 0,1 га, под дорогами – 0,2га.

1.7 Предложения по установлению сервитутов.

Сервитут – это вещное право пользования чужой вещью в одном или нескольких отношениях. По содержанию сервитутное право было весьма ограниченным. Римское право регламентировало соседские отношения между собственниками земельных наделов весьма скрупулезно и подробно. Сервитуты устанавливались, как правило, на право пользования чужой землей (или иной вещью) лишь в каком-то одном отношении (право проезда, провоза груза, прохода пешком, прогона скота, право взять 20 ведер воды, напоить 20 голов скота и т.д.), а именно в том, недостаток которого испытывает господствующий земельный надел (например, недостаток или отсутствие воды, пастбища, дороги, иных необходимых в сельскохозяйственном производстве выгод).

Однако для предоставления выгод, которых лишен господствующий участок, собственник обслуживающего участка не обязан совершать каких-либо положительных действий. Характерная особенность римского сервитутного права выражена в следующем афоризме: servitus in faciendo consistere non potest, то есть сервитут не может состоять в совершении каких-либо положительных действий. Собственник обслуживающего участка обязан лишь терпеть действия субъекта сервитутного права, не препятствовать их осуществлению, а в некоторых случаях даже создавать благоприятные условия для этого.

Главной особенностью земельных сервитутов было то, что их предметов являлась земля. По существу, это право пользования чужой землей. Земля могла быть сельской или городской. Отсюда деление сервитутов на сельские и городские. Если предметом сервитута была земля сельскохозяйственного назначения, то сервитут был сельский. Если право пользования чужой землей обращалось на городскую землю, то и сервитут был земельным городским.

В земельных сервитутах обязательно предполагается два земельных участка, непосредственно соприкасающихся друг с другом, из которых один обслуживает другой. Земельный сервитут должен:

а) обеспечивать интересы и предоставлять выгоды господствующему участку, быть полезным для господствующего и обременять обслуживающий;

б) обеспечивать своими выгодами, преимуществами, естественными ресурсами постоянное (а не периодическое, случайное, произвольное) обслуживание господствующего участка. Сервитут существует до тех пор, пока достигается эта последняя цель. Если же в результате каких-либо перемен достижение этой постоянной цели становиться невозможным, сервитут прекращает свое существование. Перемена субъектов сервитутного права не прекращала сервитута, но могла привести к делению сервитутных прав. Например, если господствующий участок переходил к нескольким наследникам, то сервитутные права делились между ними, то есть если право поить 30 голов скота перешло к трем наследникам, то каждый из них получил право поить 10 голов.

Земельные сервитуты никакими сроками не ограничивались. Они могли переходить по наследству, отчуждаться любым дозволенным способом вместе с земельным наделом. Самостоятельным объектом сделок они быть не могли.

Основная цель земельных сервитутов – восполнять недостатки одного земельного участка за счет другого. Между тем почти каждый земельный надел (наряду с определенными преимуществами и выгодами) имел и какие-то недостатки. Многообразие недостатков породило такое же множество земельных сельских и городских сервитутов. Все соседские взаимоотношения земельных собственникоа, вытекающие аз землепользования, регулировались сервитутами. К земельным сельским сервитутам выработанные многовековой практикой дорожные и водные сервитуты. Из них наибольшее распространение получили древнейшие: а) iter – право похода пешком, на лошади или на носилках; б) actua – право прогона скота; в) via – право проезда повозкой с грузом; г) aquae-ductus – право проведения воды и др.

Сервитуты, вытекающие из землепользования городской землей, назывались городскими – jura praediorun urbanorum. Наиболее распространенными среди них были:

а) servitus protendi – право делать себе крышу или навес, вторгаясь при этом в воздушное пространство соседа;

б) servitus tinga immitendi – право опирать балку на чужую стену;

в) servitus oneris ferendi – право пристраивать постройку к чужой стене или опирать ее на чужую опору. Несколько позже среди городских получили развитие новые сервитуты:

а) servitus stillieidii – право стока дождевой воды;

б) servitus fluminis – право спуска воды;

в) servitus cloacae – право проведения канала для нечистот и др.

Вместе с названными нередко использовались сервитуты противоположного содержания. Имевший увказанный сервитут мог, например, строить здание на господствующем участке выше установленной высоты, застраивать окна соседа

Таблица 1.7

Предложения по установлению сервитутов

Вид сервитута

Постоянный или временный

Направление сервитута

Сфера применения

Содержание сервитута

Примечание

1

Проезд через крестьянско- фермерское хозяйство

постоянный

Проезд от крестьянско-фермерского хозяйства до населенного пункта Сапожок

Проезд

2

Проезд к ЛЭП

постоянный

Право ремонта

Ремонт

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.