Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курсовая.doc
Скачиваний:
53
Добавлен:
06.06.2015
Размер:
371.2 Кб
Скачать

2.5. Рыночная стоимость изымаемых участков.

Таблица 2.3

Расчет рыночной стоимости земельного участка, предоставленного под строительство несельскохозяйственного объекта

Номер варианта

Наименование промышленного объекта

Площадь, га

Арендная ставка, тыс. руб./га

Ставка капитализации, 10 %

Рыночная стоимость участка, тыс.руб.

1 вариант

пенькозавод

25

3

7500

82500

2 вариант

пенькозавод

25

3

7500

82500

Из данных таблицы можно сделать вывод о том, что по обоим вариантам рыночная стоимость участков одинакова, так как площадь, арендная ставка и ставка капитализации у них равны.

2.6. Убытки землепользователей, упущенная выгода, расчет размеров и их возмещение.

Убытки, включая упущенную выгоду, причиненную изъятием или временным занятием земельных участков для государственных и общественных нужд, а также ограничением прав землепользователей (кроме случаев установления охранных зон или округов санитарной охраны вокруг земель природоохранного, природно-заповедного и оздоровительного назначения) или ухудшением качества их земель в результате влияния, вызванного деятельностью предприятий, учреждений, организаций и граждан, подлежит возмещению в полном объеме пользователям земли, понесшим эти убытки.

Возмещению подлежит:

- стоимость жилых зданий, объектов культурно-бытового назначения, производственных и иных зданий и сооружений или затраты по их переносу на новое место;

- стоимость плодово-ягодных, защитных и иных многолетних насаждений;

- стоимость незавершенного производства;

- убытки (завтра), вызываемые возникающими неудобствами землепользования;

- убытки (затраты), связанные с ограничением права пользователей земли;

- затраты, необходимые на восстановление ухудшенного качества земель;

- затраты на переработку, внесение изменений в ранее разработанную проектно-сметную документацию или разработку новой;

- затраты, связанные определением убытков, потерь, в том числе на почвенные, агрохимические, почвенно-мелиоративные обследования и другие обследования;

- затраты, связанные с переоформлением прав землепользователей;

- упущенная выгода.

Далее производится расчет размеров убытков, вызванных сносом зданий и сооружений в таблице 2.4, оценку зданий и сооружений, расположенных на изымаемом участке, а также находящиеся за пределами этого участка, если дальнейшее их использование окажется невозможным, производится по сметной стоимости строительства новых зданий, объектов и сооружений, равных имеющимся по полезной площади, вместимости, емкости и уровню механизации.

Таблица 2.4

Расчет размеров убытков землепользователей, вызванных сносом зданий и сооружений

№ варианта

Наименование землепользований, затрагиваемых предоставлением земель для не с.-х. нужд

Перечень заданий сооружений, сносимых или переносимых на новые места

Основные параметры (переносимых) сносимых зданий и сооружений

Сметная стоимость нового строительства, тыс.руб.

Всего размер убытков землепользователей, тыс.руб.

Единица измерения

Объем (мощность) в единицу измерения

В расчете на единицу измерения

общая

1

2

3

4

5

6

7

8

1 вариант

АО «Заветы Ильича»

Силосохранилище

т

40

15

600

600

2 вариант

АО «Заветы Ильича»

Навес для сена и соломы

т

15

10

150

150

Общая сметная стоимость нового строительства определяется как произведение площади сносимых зданий (силосохранилища по первому варианту объемом 40 т и навеса для сена и соломы объемом 15 т по второму) на сметную стоимость 1 м2 сносимого здания. Как видно, в первом варианте убытки более высокие, чем во втором.

В состав убытков незавершенного сельскохозяйственного производства входят материальные затраты:

- стоимость семян;

- стоимость горюче-смазочных материалов;

- стоимость удобрений.

Рассвет размеров убытков, вызываемых незавершенным производством, производится в таблице 2.5

Таблица 2.5

Для того чтобы рассчитать убытки СХП «Заветы Ильича», вызванные незавершенным строительством, необходимо сначала рассчитать весь объем работ незавершенного производства. Объем всех работ по стоимости семян составил 50 ц, стоимость минеральных удобрений – 75 ц, органических – 250 ц, а объем работ стоимости затрат на ГСМ составит 225 т – по первому варианту. По второму варианту объем всех работ составил: по пашне – по стоимости семян составил 46 ц, стоимость минеральных удобрений – 69 ц, органических – 230 ц, а объем работ стоимости затрат на ГСМ составит 207 т; по пастбищу - по стоимости семян составил 0,2 ц, стоимость минеральных удобрений – 3 ц, органических – 4 ц, а объем работ стоимости затрат на ГСМ составит 7 т

В результате расчетов оказалось, что общий размер убытков землепользования СХП «Заветы Ильича» по первому варианту составил 161,25 тыс. рублей, в то время как размер убытков по второму варианту оказался меньше и составил 152,95 тыс. рублей.

Упущенная выгода является частью убытков землепользователей, причиненных изъятием земельных участков для государственных и общественных нужд, ограничением прав землепользователей или ухудшением качества их земель в результате влияния, вызванного деятельностью предприятий, учреждений и организаций, которым предоставлены земельные участки.

Убытки в виде упущенной выгоды вызываются прекращением получения ежегодного дохода землепользователями в силу названных выше причин в расчете на предстоящий период, необходимой для восстановления нарушенного производства.

Возмещение упущенной выгоды производится в размере единовременной выплаты, равной доходу, теряемому в течение периода восстановления нарушенного производства, в данном проекте 1 год.

Ежегодный доход исчисляется по фактическим объемам производства сельскохозяйственной продукции в натуральном выражении в среднем за последние пять лет и ценам, действующим на момент изъятия земель. В общем виде ежегодный доход определяется как разница между стоимостью реализованной продукции и годовыми производственными затратами.

Таблица 2.6

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.