Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпоры по скотоводству.doc
Скачиваний:
89
Добавлен:
30.05.2015
Размер:
213.5 Кб
Скачать

20 Сухостойный период и его значение. Кормление и содержание сухостойных коров.

Сухостойный период необходим корове для компенсации живой массы, потерянной в период лактации, и восстановления функциональных способностей вымени.

За счет полноценного кормления сухостойных коров можно значительно повысить молочную продуктивность коров в последующую лактацию.

Переводят коров на сухостой, как правило, за 45-60 дней до отела. Период запуска должен продолжаться не более 7-10 дней.

Многие высокопродуктивные коровы к концу лактации имеют удои 12-15 кг, и несмотря на это, необходимо их быстро запускать. Для этого в период запуска меняют режим содержания и кормления животных и сокращают количество доений, Исключают из рационов сочные концентрированные корма и ограничивают дачу грубых кормов, в отдельных случаях и воды. Если запускают коров на сухостой в летний период, то постепенно ограничивают их содержание на пастбище, подкормку зеленым кормом и концентратами. ?;

В сухостойный период кормление и содержание стельных коров должны быть направлены на поддержание нормальной заводской упитанности, хорошее развитие теленка и высокую продуктивность коров в последующего лактацию. Коровам первого отела в сухостойный период дают корма также на рост развитие, поскольку в этом возрасте они еще не закончены

В рацион стельной коровы включают сено злаковое и бобовое хорошего качества, а при недостатке его в хозяйстве в качестве частичной замены можно использовать мякину или солому яровых хлебов, предварительно подготовив их. Обязательно нужно давать коровам кормовую свеклу, хороший силос, в неболыиих количествах, концентраты и минеральные добавки (соль, мел, костная мука

В летний период стельные коровы удовлетворяют свои потребности полностью за счет зеленой массы пастбищ, необходима лишь минеральная подкормка.)

При новой поточно-цеховой организации производства молока в хозяйствах выделяется отдельный цех для стель-ных сухостойных коров, где организуется их групповое кормление с учетом живой массы и будущей молочной продуктивности.

В последние 15-20 дней перед отелом норму кормления коров снижают на 25-30 %, в зависимости от их общего состояния, главным образом от состояния вымени. Основным кормом в этот период является доброкачественное/ сено. Поить сухостойных коров лучше всего подогретой водой.

Сухостойных коров нельзя кормить гнилыми, промороженными или заплесневевшими кормами, которые могут стать причиной абортов. За две недели до отела стельных коров переводят в родильное отделение.

4 Выращивание телят в послемолочный период

После молочного периода телок содержат группами но 10-20 животных в секциях с индивидуальными бок­сами и групповыми кормушками. Фронт кормления 0,34-0,40 м на животное. Ширина кормонавозного про­хода в секциях 1,5-1,7 м. Разница в возрасте между животными в группе не должна превышать 15-20 дней, а по живой массе- 10-15 кг. Зимой молодняк ежедневно выпускают в загоны или организуют его активный моцион. При содержании телок на глубокой подстилке на животное в помещении отводят 3,0-3,5 м2 площади. При содержании в боксах и на глубокой подстилке фронт кормления на животное составляет 0,5-0,6 м. Для поения телок используют автопоилки ПА-1 или К-4. Корма животным раздают 2 раза в сутки. Сено, сенаж и силос подвозят и распределяют по кормушкам кормораздатчиками КТУ-10, а комбикорм-с помощью датчиков КУТ-ЗА или ручных тележек УТР-0,3.

Чтобы при выращивании телок и нетелей получить коров, продуцирующих за лактацию по 4500-5000 кг молока, на одно животное до 2-летнего возраста требуется израсходовать 3700-3900 кормовых единиц.

В стойловый период перспективным для большинства районов страны является тип кормления телок с высоким содержанием (75-80%) в рационе сена многолетних и однолетних трав, сенажа, силосных и зеленых кормов. Включение в рационы телок повышенного количества объемистых кормов при минимальном расходе концентра­тов способствует развитию у животных органов пищева­рения, что очень важно для молочного скота.

В летний период ремонтный молодняк с 6-8-месячного возраста содержат на пастбищах. В целях их правильного использования и повышения продуктивности животных гурты комплектуют из однородного по возрасту молодняка. Желательно, чтобы на культурных пастбищах в одном гурте (стаде) было не более 200-300 телок, оптимально-150-200. Использовать такие пастбища необходимо по загонной системе: их разбивают на участки-загоны, которые стравливают поочередно. В зависимости от продуктивности пастбищ в каждом загоне ? молодняк пасут в течение 3-5 дней.

Для молодняка старшего возраста отводят более отдаленные пастбища. Распорядок дня при пастбищном содержании телок должен способствовать лучшему потреблению животными травы.

Большое значение имеет обеспечение телок хорошим водопоем. Пастбищное содержание телок и нетелей способству­ет укреплению их костяка, развитию мышечной ткани и внутренних органов, накоплению запаса питательных веществ, в том числе минеральных и витаминов, повы­шению устойчивости молодняка к различным заболева­ниям, нормальному росту его и развитию в последу­ющем.

Продолжительность пастбищного периода в лесной :зоне составляет примерно 130-140 дней, в лесостепной-150, в степной-170, в зоне сухих степей-до 200 дней, а в некоторых районах полупустынной и пустынной зон орошаемые пастбища можно использовать в течение 250 дней.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.