Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпоры по скотоводству.doc
Скачиваний:
86
Добавлен:
30.05.2015
Размер:
213.5 Кб
Скачать

24 Технология выращивания ремонтных телок и нетелей в специализированных хозяйствах.

Специализированные хозяйства (спецхозы) по выращиванию ремонтных телок и нетелей организуют при углубленной специализации молочного скотоводства на основе межхозяйственной кооперации колхозов и совхозов определенной зоны или района и путем создания государственных комплексов. При этом увеличивается концентрация производства, улучшаются условия для более эффективного использо­вания машин и оборудования, повышается производи­тельность труда.

При организации такого хозяйства разрабатывают зоотехническое обоснование и перспективы его развития, предусматривая мероприятия по созданию кормовой базы, строительству помещений для животных и энерге­тических установок, устройству водоснабжения. Специализированные хозяйства, как правило, выра­щивают животных с 10-15-дневного возраста до 23 - 24 месяцев. Принятая в них поточно-цеховая технология предусматривает создание оптимальных условий кормле­ния и содержания животных, учитывая их возрастные особенности, с использованием эффективных средств ме­ханизации производственных процессов.

ЗЦМ или молоко и обрат телкам дают 2 раза в сутки по принятым схемам выращивания. В рацион телок вво­дят высокопитательные, богатые животным протеином концентрированные корма, хорошее сено (или травяную сушеную резку) начинают скармливать с 2-недельного возраста, хороший силос или сенаж - с третьей декады жизни. Для очистки помещений применяют навозные транспортеры, бульдозеры или самосплавную систему. В возрасте от двух до шести месяцев телок содержат группами по 20 - 30 голов в секции, которая оборудована индивидуальными боксами, или в секции, не разделенной на боксы, на подстилке. Групповые секции оборудуют кормушками с фронтом кормления на одну голову 0,34 - 0,40 м. Из сенажа, силоса, сена и других объе­мистых кормов и концентратов приготовляют смесь, ко­торую раздают ленточными транспортерами или мо­бильными кормораздатчиками 2 раза в сутки.

Выращивание телок и нетелей в возрасте 6 - 24 меся­цев осуществляют при беспривязном содержании группа­ми (по 50 голов каждая) в боксах или на глубокой под­стилке в зависимости от особенностей хозяйства. На выгульных площадках устраивают групповые кормушки под навесами с фрон­том кормления 0,6 - 0,8 м на голову, что обеспечивает подход всех животных к кормам и спокойное их поведе­ние во время кормления. Вдоль всех кормушек делают жесткое покрытие шириной около 2 м.

Структура рационов телок и нетелей в стойловый пе­риод характеризуется высоким содержанием силоса и се­нажа при умеренных дачах грубых и концентрированных кормов. Объемистые корма (силос, сенаж и грубые) в ра­ционах должны составлять 70 - 75 %, а концентриро­ванные - 25 - 30 % общей питательности. В летний пе­риод основа рационов - зеленые корма. Особенно важ­но, чтобы телки и нетели находились на пастбище, что способствует формированию у них крепкой конституции и в последующем более высокой молочной продуктивно­сти.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.