Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ПОСОБИЕ Организация средовых комплексов..doc
Скачиваний:
56
Добавлен:
28.05.2015
Размер:
418.82 Кб
Скачать

2.4. Архитектурно-планировочные связи города с природой: динамика взаимосвязи застроенных и открытых пространств.

Городское пространство – это целостно и изнутри воспринимаемы конкретный фрагмент открытого архитектурного пространства, в котором часть реальных ограждений (плафон, стены) заменены условными (небосвод, панорама). Городская среда – как единство этих фрагментов. Городской интерьер – тенденция глобального многоцелевого благоустройства открытых пространств, стирающих грань между пространствами открытыми и закрытыми, создавая единую непрерывную ткань нужной человеку среды обитания.

Среда открытых пространств характеризуется:

- большими размерами, обуславливающими условия восприятия (размытость дальних планов, условность ограждений, кулисное построение глубинной композиции), новое ощущение масштаба;

- организация ландшафтных компонентов;

- комплексностью функций (главная улица как коммуникационный канал, общественно-торговый центр и символ города одновременно).

Формирование городского интерьера подчиняется закономерностям прямого зрительного восприятия. Простейшей формой городского интерьера является единичный, относительно изолированный фрагмент города: площадь, перекресток, двор, часть магистрали. Следующая разновидность городского интерьера – система объектов, образующих несравнимый с исходными новый образ: система площадей, крупные ансамбли центра.

Пространственное построение городской среды формируется на основе «каркаса» (уличная сеть, ландшафт, общественные центры) и заполняется «тканью» (застройка, здания и сооружения заполняющие ячейки каркаса).

Особенности и специфика организации городской среды:

- городские интерьеры сливаются и перетекают друг в друга, составляя непрерывную цепь разных полей деятельности и впечатлений;

- в открытых пространствах помимо основных функций (коммуникативных, торговли) всегда появляются дополнительные (отдых, информация) со своим наполнением;

- помимо ландшафтной организации и благоустройства необходим учет погодных условий и корректировка микроклимата с помощью планировочных средств и объемных устройств (ветрозащитных стенок, солнечных ловушек);

- использование большого количества единых для всего города стандартных решений и элементов – из соображений экономических и эстетических.

В результате образ городской среды – это символ своеобразия города – складывается как калейдоскоп непрерывно меняющихся картин, вобравших в себя архитектурные и природные приметы города, стиль и темп его жизни, меру и завершенность убранства и благоустроенности его улиц и площадей.

Классификация открытых пространств города: как матрица направлений: предметно-пространственные системы местного значения, районного и городского; локального, линейного и дискретного типов, которые воспринимаются либо изнутри, либо с птичьего полета.

2.5. Природно-планировочные комплексы и ландшафтный дизайн.

Дизайн как теория и практика художественного проектирования и конструирования в концентрированном виде включает в себя достижения всех областей человеческого знания и деятельности. Именно дизайн среды сегодня является самым действенным способом решения проблем качества не только промышленной продукции, но и качества среды жизнедеятельности человека, потому что он обеспечивает возможность интегрального подхода в разработке технических и средовых объектов в их комплексности.

Проблема качества для дизайнера в контексте научно-технического прогресса обретает большое гуманистическое значение. Она имеет широкий спектр значений в ее отношении к человеческому бытию: социологическое (полезность), технологическое (функциональность), эргономическое (удобство), экономическое (экономичность), экологическое (экологичность) и эстетическое (красота). Секрет успешной работы дизайнера заключается в его интегральном подходе, представленном самой логикой движения дизайнерской мысли:

1) изучение и корректировка социального заказа путем анализа структуры и динамики общественных потребностей с целью получения пользы от средового объекта;

2) отработка проектной идеи с инженерно-технической точки зрения, выбор оптимального конструкторского, технического и технологического решения для создания функционально совершенной среды;

3) учет основных параметров человека, его анатомических, физиологических и психологических особенностей с целью создания удобства, комфортной для человека среды;

4) анализ затрат живого и овеществленного труда общества с целью создания экономически целесообразных объектов;

5) учет возможностей негативного воздействия средового объекта на живую и неживую природу с целью создания экологически совершенной среды, обладающей природоохранными свойствами;

6) решение многофакторной задачи интеграции всех предыдущих требований путем совершенного композиционного моделирования объекта с целью формирования эстетически выразительной, красивой среды.

Весь предметный, окружающий человека мир, его среда состоит из естественных и искусственных образований. Очевидно, что все искусственные технические создания должны быть согласованы с природными объектами, чтобы технический мир способствовал сохранению, восстановлению и совершенствованию естественной среды жизнедеятельности человека. Все это и определяет сущность экологического принципа дизайна. Создавая новое искусственное образование, средовой объект, дизайнер или а) вписывает его в уже существующий класс, тип предметного мира, а значит должен считаться с требованиями к данному роду предметов, или б) задает новый тип среды в случае безаналового проектирования, а значит должен сообразовывать свою деятельность с закономерностями этого рода предметов. Все это определяет формирование инженерного принципа дизайна.

Сущность дизайна как интегрального метода определяется его эстетической природой. Творчество по законам красоты – это творчество в соответствии с гармонией мер, предметной и человеческой. Следовательно, создавать прекрасные произведения – значит учитывать и родовую меру предмета и родовую меру человека, безобразные же являются результатом отношения несоответствия мер.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.