Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ПОСОБИЕ Организация средовых комплексов..doc
Скачиваний:
56
Добавлен:
28.05.2015
Размер:
418.82 Кб
Скачать

3.3. Город как система пространственно-средовых комплексов: уровни организации городских пространств (образ города – градостроительная форма - композиция города).

Образ города.

Все воспринимается не само по себе, а в отношении к окружению и связанным с ним цепочками событий. У всякого горожанина есть свои ассоциации связанные с какой-либо частью города, и этот персональный образ пронизан воспоминаниями и значениями. В опознании и упорядочении восприятия окружения участвует множество ощущений: визуальные ощущения цвета и формы, равно как чувства осязания и обоняния, слух, возможно восприятие электрических и магнитных полей. Характер организации этих ощущений имеет фундаментальное значение для формирования образа своего окружения.

Образ обладает для человека и практической, и эмоциональной важностью. Ясность образа окружения позволяет быстро и легко перемещаться в средовом пространстве. Но упорядоченное окружение содержит в себе и нечто большее: оно может служить широчайшей системой отнесения, организующей деятельность, представления или знания. Оно способно служить подосновой для знаков коммуникации внутри городского сообщества, для коллективной памяти.

В противовес беспокойству, вызываемому утерей ориентации, добротный образ окружения дает важное чувство эмоционального комфорта и помогает установить гармоничные отношения между личностью и внешним миром. Потенциально город сам по себе – символ сложности организации общества, и, если зрительно он хорошо организован, этот символ приобретает сильную выразительность.

Образ города возникает в результате обратной связи между наблюдателем и его окружением. Окружение предлагает членения и зависимости, а наблюдатель, исходя из своих собственных нужд и потребностей, отбирает, организует и наделяет значениями то, что он видит. Связность образа может складываться разными путями. Однако, сколь бы ни различались способы упорядочения, сколь бы ни казалось бесконечным число потенциальных «ключей», с помощью которых можно расчленять видимый мир, большинство из них будет так или иначе соответствовать абстрактным типам элементов образа города: путь, ориентир, граница, узел, район.

При анализе образ городского окружения может быть разделен на четыре основных части:

- опознаваемость образа объекта, предполагающая различение его среди других;

- структуру образа, включающую в себя пространственную или формальную соотнесенность объекта с наблюдателем и другими объектами;

- значение образа, так как объект должен иметь какое-то практическое или эмоциональное значение для наблюдателя, где значение – тоже связь, но совсем иной природы, чем пространственная или формальная;

- открытость образа, т. е. способность вместить в себя изменения, дающие возможность продолжать исследование и организацию действительности.

Безусловно, что сравнительная важность этих критериев «хорошего» образа у разных людей различна: одни предпочитают экономную и надежную систему, другие – открытую и общепонятную. Тем не менее, мы теперь в состоянии организовывать и развивать образ нашего окружения как путем воздействия на внешнюю материальную форму, так и процессом самообучения в результате анализа существующих форм и их воздействия на горожан, что является краеугольным камнем архитектурной организации городских комплексов.

«Архитектура – по мнению М.Г. Бархина - не только выражает что-то уже свершившееся, но и сама активно организует жизнь, конструируя среду для развития новых элементов жизни, предвидя их, способствуя их росту, организуя искусственную среду всех сторон бытия человека». Куплун А.И. считает, что: «Архитектура оперирует пространством природы, создавая из него как материала образов образно выразительное архитектоническое пространство. …В архитектуре образ заложен в драматизме столкновения стихийного начала природы и творимого – самой архитектуры».

Совершенная градостроительная форма.

Американский архитектор и теоретик К. Линч предложил набор показателей качества соотношения между функцией и пространственной формой города. Он убежден, что: «Любая новая модель города должна соединять ценностные суждения с утверждениями относительно объективно присутствующих связей – обобщенных предпочтений (преемственность – связность - открытость). Отталкиваясь от этих позиций, предлагается следующий набор показателей:

1. Жизнепригодность – степень, до которой форма поселения поддерживает жизненные функции, потребности и способности человека. Это, прежде всего – мера, в которой градостроительная форма обеспечивает выживание его вида.

2. Осмысленность – степень, до которой горожане способны ясно воспринимать, мысленно расчленять и структурировать во времени и пространстве свое поселение. Это мера соответствия мысленной структуры ценностям и представлениям горожан, связности между окружением, нашими интеллектуальными и чувственными способностями и нашими же культурными конструкциями.

3. Соответствие – степень, до которой формы и емкость пространств, каналов коммуникации и оборудования поселения отвечают структуре и объему действий, в которые вовлечены жители.

4. Доступность - способность достичь других лиц, виды деятельности, ресурсы, обслуживание, информацию или определенные места с учетом количества и качества достижимых элементов.

5. Контролируемость – степень, в которой те, кто использует элементы городского окружения, могут контролировать функционирование этих элементов и доступ к ним, их создание, восстановление, изменение и поддержание.

6. Эффективность – цена создания и поддержания поселения на определенном уровне названных выше показателей качества среды.

7. Справедливость – способ, каким блага окружения и стоимость этих благ распределены между людьми.

Все показатели могут служить наиболее общими мерами качества средовых комплексов и требуют соотнесения с пространственными композиционными системами, чтобы реально помочь разработке проектных предложений по организации средовых комплексов.

Композиция города.

Слово «композиция» чаще всего применяется для произведений искусства. Для того, чтобы говорить о композиции города, необходимо уметь увидеть городскую среду как искусное произведение человеческого разума, воли и фантазии. Такое восприятие города как рукотворной формы не дано зрителю непосредственно, однако, постепенно узнавая город, проникаясь им, всякий внимательный к окружению человек складывает некоторый целостный образ из мозаики отдельных впечатлений. В композиции города как целого исчезают, не могут не исчезать детали, тогда как в обыденном восприятии именно детали запоминаются острее всего. В тех случаях, когда образ города, видимый архитекторами профессионально, и образ, формирующийся в сознании горожан, совпадают или почти совпадают, мы имеем дело с наиболее совершенными примерами градостроительной композиции.

Первый акт градостроительной композиции заключается в конструктивном осмыслении территории и ее особенностей. Необходима немалая работа интеллекта, чтобы «вписать» образ будущего города в ландшафт, сориентировать рисунок плана по странам света. Это было важно и с утилитарной точки зрения – в холодных странах стремились «уловить» побольше солнечного света, а в жарких – защититься от палящих солнечных лучей. Важно это было и по другим причинам - символическим. К примеру, у египтян город живых располагали на восточном берегу Нила, тогда как на западном отводилось место для города мертвых – некрополя.

Продумывая композицию будущего города, зодчие всегда были особенно внимательны к направлению господствующих ветров. Они следили, чтобы город был защищен от ветров с болотистых низин или от пыльных бурь, и, наоборот, чтобы в него попадали и насквозь продували морские и горные бризы.

Город не рассматривался только как место обитания. Он еще был своего рода моделью мироустройства, претворявшейся в двух основных композиционно-планировочных формах. Одна – круг, идеально воспроизводивший представление о Круге Земном, который, как были убеждены древние, со всех сторон окружен рекой Океан. Другая схема – квадрат, стороны которого строго соответствовали странам света, а их число – четырем стихиям: небу, земле, воде и огню.

За всю свою историю развитие композиции городского плана привело к двум основным структурам организации городских комплексов:

- композиционный принцип живописного построения городского плана;

- регулярный принцип построения градостроительной решетки.

Мы фактически исчерпали все композиционные приемы в градостроительном проектировании. В большинстве случаев архитектор отнюдь не свободен в начертании градостроительной композиции. Он, как правило, опирается на уже существующую структуру градостроительной формы, на такое соединение первичного, но уже переработанного ландшафта и строений, которое в целом может быть приравнено к природе. Поэтому современный градостроитель и в естественном и в рукотворном городском ландшафте опирается на принцип живописной композиции, как говорят профессионалы «по месту».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.