Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ПОСОБИЕ Организация средовых комплексов..doc
Скачиваний:
56
Добавлен:
28.05.2015
Размер:
418.82 Кб
Скачать

4.3. Стилистические особенности организации интерьерного пространства.

При организации интерьера большую роль играют формальные средства, композиционная целостность и стилистические особенности. Наиболее важным является стиль как общность образной системы и средств художественной выразительности, творческих приемов обусловленных единством идейно-художественного содержания. Исторически стиль в интерьере представляет совокупность общих черт и признаков данного времени и места, проявляющаяся в особенностях функциональной, конструктивной и художественной характеристик объекта.

Проявление стиля выражается в формировании новой эстетики средового комплекса в целом и интерьерного пространства в частности. Эстетика интерьера отражает систему взглядов на красоту и гармонию его организации. Каждая историческая эпоха формировала свое представление о художественной гармонии, на которое оказывало влияние политическое устройство и общественный уклад, религиозные и народные традиции, бытовые условия жизни людей.

Стиль в широком понимании охватывает характерные для данного времени приемы построения планов и объемных композиций зданий, используемые строительные материалы и конструкции, а также типичные формы и мотивы художественной отделки интерьера. В таком понимании стиль выражает обобщенную модель формообразования эпохи и предстает как творческий метод.

Стилистические приемы не закостенелые явления, они постоянно развиваются и изменяются. В каждый определенный период они определяют характер времени и модные тенденции в обществе, основанные на вкусах и предпочтениях элиты, отражают уровень развития общества.

В качестве примеров можно рассмотреть стили, которые востребованы в современной проектной практике.

Древнеегипетский стиль. В начале ХХ в. археологи открыли для нас мир Древнего Египта (III-I тыс. до н. э.). Достижения этой цивилизации поразили всех своей яркостью и многообразием форм, техническим уровнем исполнения. Все элементы интерьеров и предметы несли сакральный символический смысл и прочитывались подобно буквенному тексту. Для внешних форм предметов были свойственны удивительная мягкость и изысканность очертаний и пропорций. Для интерьеров характерен неощутимый переход скульптурной пластики в конструкцию, геометрической структуры в целостную и органичную форму.

Античный стиль. Мир античной Греции и Рима (6 – 1-й вв. до н. э.) представлен своими классическими образцами в области архитектуры и искусства. Присущая для египетского искусства слитность скульптурных и архитектурных форм сменилась в античности строгим их разделением. В форме предметов и в организации пространства прослеживается эстетика целесообразности, благодаря которой считалось, что самые обыкновенные вещи становятся красивее, если они расставлены с умом. Каждый предмет для человека античности был утилитарен и полон здравого смысла. При этом одни и те же применяемые на практике конструктивные и композиционные схемы облекались в самые разнообразные художественные «одежды». Именно время античности мы считаем классикой, которая лежит в основе многих направлений современного искусства.

Стиль Возрождения. Гуманизм Ренессанса (XV – XVI вв.), возрождая античные традиции, провозглашает основой мировоззрения человеческий разум и научное познание мира. В искусстве он утверждает неразрывность художественного и технического начал, в архитектурном творчестве – взаимосвязь внешнего облика здания с его внутренним пространством. При этом характерно, что декор интерьера мало чем отличался от тех деталей, что украшали фасады здания. Из предметов внутри помещений располагалось только самое необходимое, которые, по мере необходимости, перемещались в пределах комнаты. Приемы декорирования не противоречили их практическому назначению, а форму отличали изящество и конструктивная изысканность.

Стиль барокко. Стремление современных проектировщиков к созданию роскошных интерьеров заставляет их обращаться к опыту эпохи барокко (XVI – XVIII вв.). Для этого стиля присущи и сложные причудливые формы предметов и пространств. Фасады зданий и их интерьеры украшаются множеством деталей, которые призваны выразить статус владельца. В отделке интерьеров широко применяли лепнину и резьбу, живописные профили и богатые росписи, инкрустацию из дерева, бронзовые накладки для мебели и архитектурных деталей. При этом использовали самые дорогие отделочные материалы, вплоть до золота. Детали мебели, становясь все более изощренными, приобретают форму львиных лап и масок, а плоскости стен расчленяются всевозможными по пластике архитектурными профилями, пилястрами и колоннами.

Стиль классицизма. Этот стиль сложился во Франции (середина XVII -го середина XIX-го вв.) и был обращен к античным формам как к норме и идеальному образцу. Выражая идею могущества власти монархов и дворянской аристократии, а также общественные идеалы нового социального класса – буржуазии, он создал собственный пластический язык для организации среды. Главными свойствами построек и их интерьеров были: четкость и геометризм форм, соподчиненностей частей планировки и фасадов, сочетание гладкой стены с ордером, статуи на крыше и символы власти в орнаменте, симметричность композиций и анфиладность интерьерного пространства. Стены помещений, выдержанные в строгой колористической гамме, расчленяются пилястрами на симметричные плоскости. Появляется строгая классическая орнаментация в виде гирлянд, розеток, медальонов организованных на ритмической основе. Ампир явился последней стадией развития классицизма, как воплощение могущества императора и воинской силы. Для построек и интерьеров этого стиля характерны подчеркнутая монументальность форм, контраст богатого декора и приставных колонн, как в экстерьере, так и в интерьере.

Стиль модерн. Основным идейным принципом модерна (конец XIX-го начало XX-го вв.) был отказ от прямой преемственности стилей. Впервые утверждалась необходимость гармонической взаимосвязи человека и окружающего его предметного мира. Возникнув, как реакция на эклектику, модерн вернул к органичности структуру зданий и пластику форм, опираясь на новые строительные материалы и конструкции. В стиле модерн строили доходные дома, городские особняки и загородные виллы, для которых характерны декоративный ритм текучих линий, стилизованный растительный узор, изобилие эркеров, веранд, лоджий и балконов; асимметричность и динамичность объемов, свободная планировка, поэтика символизма, принципиальное отсутствие ордера. При всей новационности модерна, типы пространств и их конструктивные схемы оставались традиционными, менялась лишь внешняя форма, приобретая индивидуальный и оригинальный характер. Зато в интерьерном пространстве создавалась неповторимая среда путем исключительной взаимосвязи целого и деталей, подчиненных единому гармоническому ладу.

Двадцатый век породил целую плеяду новых стилевых направлений. К ним относятся: конструктивизм, функционализм, рационализм, пластицизм, постмодерн, деконструктивизм и хай-тек. Последнее направление, стиль высоких технологий, получило широкое распространение в середине 60-х г. XX в. и сегодня является одним из самых привлекательных для проектировщиков. Он проповедует активную роль деталей конструкций и элементов инженерного оборудования в организации композиции и образа, как внешнего облика сооружения, так и его интерьеров. Хай-тек воспевает техническую мощь современной индустрии и использует новейшие технологии и материалы, палитра которых постоянно расширяется. Это создает предпосылки для активного эксперимента в области организации средовых комплексов как искусственных образований.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.