Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ПОСОБИЕ Организация средовых комплексов..doc
Скачиваний:
56
Добавлен:
28.05.2015
Размер:
418.82 Кб
Скачать

1.2. Модели среды в условиях глобального процесса урбанизации: единство и борьба естественного и искусственного.

Сегодня человечество стоит перед необходимостью глубокого переосмысления и по-новому решить проблему формирования среды человека. Рост населения и сложные демографические процессы, феномен урбанизации, научно-техническая революция и беспрецедентное увеличение масштабов и структур производства, обострение экологической ситуации, новые задачи освоения мирового океана и космического пространства – все эти факторы требуют новых методов и решений.

В своеобразной эйфории 60-х годов ХХ в. многим рисовались картины неограниченных возможностей человека. Иллюзии «неограниченного роста» были характерны почти для всех футурологических произведений, когда среда «постиндустриального» общества представлялась как воплощение мечты человечества.

Однако в 70-е годы модели среды, предложенные Римским клубом, уже содержали предсказания надвигающейся глобальной катастрофы, исчерпания на Земле природных ресурсов и экологического краха. Вслед за работами Дж. Форрестера, Д. Г. и Д. Л. Медоуз, А. Тоффлера, появились сотни сценариев глобальных и региональных «пределов роста».

Как выход из создавшейся ситуации появились «экологические сценарии», которые заключались в экологическом подходе к прогнозированию и моделированию среды будущего. В этих моделях осуждается милитаризм и загрязнение окружающей среды, рост «псевдопотребностей» в обществе «потребления». Рекомендуется полностью прекратить сведение лесов и перейти к лесоводству, рассматривая продукты леса как «зеленое золото» и исключив расточительство в производстве бумаги и других продуктов лесной промышленности. К них предлагается резко сократить добычу руд и энергоресурсов, а также строительных материалов, в том числе для получения металлоконструкций, бетона, асфальта. Осуждаются современный город, агломерации, мегаполисы, все виды моторного транспорта.

Технократическая волна 80-х годов связана с компьютерной революцией и новейшими технологиями. Сторонники «информационного общества» считают, что электронные коммуникации фундаментально изменят модели экономической деятельности, свободного времени, образования, здравоохранения, политические процессы, всю «фактуру» общества. Огромное значение будет иметь насыщение новейшей электронной техникой производственных процессов. А. Тоффлер полагает: «При новых формах промышленности и производстве станет возможным возврат к промышленности на дому, но на высочайшем уровне техники с применением электроники. Можно будет взять за основу свой жилой дом и сделать его центром всего общества… Если 10-20% рабочей силы совершат этот исторический шаг в течение ближайших 20-30 лет, вся наша экономика, наша семейная структура, наши ценности и даже политика изменятся до неузнаваемости».

При всем многообразии моделей, предлагающих различные пути развития и организации среды для жизнедеятельности человека, представляется крайне важным сочетание усилий ученых и проектировщиков в определении конкретных путей ее развития. Это позволит углубить существующие и развить новые концепции глобального прогнозирования среды, имеющие фундаментальное значение для познания альтернатив развития мира в 21-м веке.

В настоящее время существует несколько подходов в преодолении современного экологического кризиса. Согласно первому урбанизация наносит невосполнимый ущерб человечеству, разрывая веками сложившиеся связи человека с природой. Представители другого направления считают, что природу можно сохранить не вопреки урбанизации, а лишь благодаря и через урбанизацию.

Концепция «экуменополиса». Вследствие постоянного интенсивного роста городов происходит процесс их сращивания в городские агломерации – мегаполисы. Многие теоретики градостроительства признают мегаполисы как наиболее перспективную форму расселения будущего. Согласно прогнозам Афинского центра экистики (под руководством К. Доксиадиса и Д. Папаиоанну), разработанном в рамках программы «Город будущего», в мегаполисах в XXI веке будет сконцентрировано 45-50 % всего населения земного шара. В труде Доксиадиса «Экуменополис-2100» обосновал структуру «непрерывного города» в масштабе государств и целых континентов. Американский урбанист-теоретик Ж. Гутман считает, что мегаполисы не просто этап развития территориального планирования и формирования городской среды, но возвещают новую эру в размещении населения и хозяйства.

Концепция «субурбанизма» наиболее распространена в США и Англии, согласно которой необходимо переселение состоятельных слоев населения в пригороды. Создание там небольших общин, в которых люди вновь обретут утерянную ими в больших городах связь между собой и природой. По мнению субурбанистов, искусственная городская среда лишь препятствие, которое нужно преодолеть, чтобы «выйти на природу». Они считали (Венская хартия. В. Грюэн), что достаточно пробудить сознание общественности и изменить «планировочную философию», чтобы решить современные экологические и социальные проблемы.

Теория «экологического урбанизма» родилась во Франции и является наиболее распространенным концептуальным направлением современного градостроительства. Основой этой теории является требование сохранения и восстановления равновесия между искусственными, созданными человеком, и естественными природными компонентами среды.

Согласно этому подходу активное использование озелененных пространств для оздоровления условий проживания в крупном городе, улучшение санитарно-гигиенических микроклиматических и эстетических качеств городской среды возможно только при условии правильной функциональной организации их в виде единой системы городских зеленых пространств: парков, бульваров, общественных садов и т.д. При этом большое значение придается эстетическим аспектам формирования городской среды: соразмерности масштаба застройки с человеком и окружающим природным ландшафтом, вопросам согласования силуэта зданий с природным силуэтом, сохранению индивидуальных черт природного ландшафта в процессе строительства.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.